Чумаки - самобытное явление в украинской культуре

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 10289
  • 0

Роль чумачества в истории и культуре украинского народа была очень существенная. Кто такие были чумаки, что они из себя представляли? В нескольких словах это явление можно охарактеризовать как свободная торговля на фоне странствий, своего рода цеховое объединение единомышленников. Это целая история, причем не только торговли, но и в целом страны, с ее развитиме и традициями, правилами и закономерностями. Украинцы в свое время боролись за свои политические права и свободы, то же они делали и по отношению к торговле - желая создать и отстоять свои собственные способы торговли и права торгового сообщества. Приходилось противостоять монополиям собственных властителей – как, например, соляная монополия Святополка, XII в. бороться против чужих торговцев - ведь в Украине была установлена еврейская торговля, которая прекратила свое существование в 1648 году. И запорожская казна, которая сыграла большую роль в финансовом положении Украины того времени, опиралась на действующие чумацкие торговые магистрали. Они служили залогом развития стратегических очень амбициозных планов и намерений великих князей - Святополка Завоевателя, кошевых, таких как Иван Подкова, гетманов. Чумацкая торговая стратегия была в основе действий государственных лиц и их планов.

Начало становления чумачества находим в далекой истории страны. Чумаки представляет собой форму взаимодействия людей торгового склада, купцов, с государством Киева. Сами они были гораздо старше по времени возникновения. Еще Мстислав Изяславович, Великий Князь Киевский, в 1170 году обращался к странствующим купцам, к воинам, чтобы те защищали дороги от самого Киева до моря, потому что, мол, все пути отбирают у украинцев, и Греческий, и Железный, и Соляной. А лучше было бы отыскать пути своих дедов и прадедов. Те пути, о которых упоминает в 1352 году Рубриквис, когда в Феодосию привозились куницы, соболя, различные другие меха в телегах, запряженных волами. Эти чумацкие дороги были известны до половины XIX в. Первые упоминания о казаках были еще в 1499 году (грамота мещан), упоминания о купцах, торговавших рыбой, или о чумаках, которые позже упоминались уже как военные особы.

Чумак прежде всего, с начала своего возникновения, был воином-торговцем, позже стал торговцем - посредником между производителем и конечным потребителем, а на заключительной стадии своего существования – как фурщик, перевозчик - постепенно исчезает.

Экономический уклад жизни Украины и нынешней Новороссии способствовал возникновению чумачества, способствовал его развитию, поддерживал. Но так продолжалось, пока с севера на юг не протянулась железнодорожная магистраль, которая пересекла страну и соединила две ее крайние точки.

Киево-Новгородская Русь вела очень оживленную торговлю со странами Юго-Востока, прокладывая в них свои пути. Тем самым она способствовала созданию отдельного класса торговцев-воинов, которые были под защитой князей и знати Польши и Литвы.

Таким образом характер чумачества был двойной - с одной стороны торговый, с другой - военный.

Валка, то есть обоз, состояла из телег количеством от 100 до 300 и была единицей военного типа. У каждого чумака - члена валки - были в наличии копье, ружья, запас пуль и пороха соответственно. Возглавлял обоз атаман и его заместитель, есаул, который был большим авторитетом в делах снабжения, маршрута и обороны. В случае нападения он мог быть и диктатором. Чумаки переняли от запорожцев навыки, которые переросли в целое искусство, устанавливать из телег целые фортификации, сцепляя телеги цепями.

Одна валка могла, в качестве торгового элемента, представить одно или несколько торговых объединений, ассоциаций своего рода, и назывались они отрядами. Их характер был сугубо купеческий, а формировались они из нескольких хозяев, обычно до 10-15 человек, на договорных основаниях.

Такое путешествующее купечество было довольно устойчивым, почти священным в течение двух тысячелетий. В начале уже второго тысячелетия оно стало четко выраженным и завершенным. Свидетельство о закреплении устройства в чумацких общинах можно встретить в последнем докладном труде 1874 - об устройстве чумачества. Исследователь И. Рудченко пишет, что чумаки имеют свои традиции, обычаи, освященные веками, на каждое движение, каждое действие и намерение.

Выезжать из дома чумак должен по закону, ехать любой дорогой тоже по закону, останавливаться в пути по необходимости, например, чтобы попасти волов - также по закону. И чумаки сами очень внимательно и строго следят за соблюдением этих законов: артель очень недовольна, когда что-то делается вопреки чумацким обычаям и ритуалам.

Федор Щербина, один из сильных украинских историков и деятелей, в своей книге «Очерки украинских артелей» (1880 г.) постарался объяснить смысл самого слова «закон». Он говорит, что это формы, которые складываются на основании ежедневного исторического опыта и традиций. Это такие народные обычаи, которые передаются из поколения в поколение, от родителей к детям, касающиеся общей жизни народа. Обещание, данное когда-то однажды, обычаи прадедов, старинные традиции - это все укладывается в основу закона. Возникновение и рост формы, существующие взаимоотношения и связи, обязанности членов общины - ассоциации, все это скрыто в обычаях, является неписаным законом, но соблюдаемым несомненно и споров. Все взаимоотношения потом вырастают под влиянием этих обычаев и традиций, диктуемые ими. Теория чумацкого уклада была такова, но как все происходило фактически на практике?

Само бытие и жизнь чумака, его полуоседлое, полукочевое бытие накладывало отпечаток, и довольно жесткий, на внешность мужчины и выражение его лица. Очевидцы утверждали (Новосельский, например), что чумак - замкнутый, молчаливый мужчина, сам себе на уме, на жизнь и окружающих смотрит с долей презрения и свысока. Его поведение полно самоуважения. Не теряя собственного достоинства, он может и всегда готов пошутить на радость обществу, иронически отнестись к происходящему и к людям. Выражение его лица горделивое, будь оно веселое или задумчивое. Для чумака очень много значили различные товарищеские приметы. Товарищество было очень важным для чумака: товарищ никогда не оставит другого в несчастье одного, а измена товарища считалась одним из самых позорных проступков, какие только могут быть. Чумак, совершивший действие против совести и товарищей, обречен на одиночество - он не найдет валки, которая приняла бы его после преступления. Тяжелые дорожные условия способствовали возникновению такой крепкой мужской дружбы, тяжелые и непростые схватки с врагом и разбойниками (лугарями), чужаками заставляли чумаков держаться вместе и поддерживать друг друга в сложных условиях пути. Защищенными чумаки чувствовали себя только на территории самого запорожской государства, где чумацкие магистрали охранялись запорожскими пикетами. Похороны погибшего в различных условиях чумака часто происходили с почестями и музыкой, как военного.

Чумацкий эпос отделен от запорожского и является одной из характерных примет народного образа Украины. Рудченко в восьмидесятых годах писал, что чумаки там, где только можно услышать украинскую речь. Знаменито и известно название чумака от Полесья до Левобережья. Трудно найти село, где не было бы одной или нескольких семей чумаков, некоторые села козачьего происхождения занимаются исключительно чумацтвом. Экономическое значение имели чумацкие ватаги, но не только они - отдельные чумаки также укрепляли финансовую силу страны или местности. На селе чумаки были и как кредиторы, не только деньгами, но и зерном или продуктами. Выдавали «до нового хлеба». Как-то в 1871 году у одного из чумаков была украдена немалая сумма - 560 000 рублей. Газетные корреспонденты - расследователи заинтересовались, сколько же вообще могут заработать чумаки в своем деле. И что удивительно, оказалось, миллионеры среди чумаков не единичны и не случайны.

Таким образом мы видим, что чумаки являются одним из выражений украинского духа, культуры, таким же, как земледелие или военное казачество.

 

Вышиванка "Чумацкий Шлях"

"Чумацкий шлях" – торжественная вышиванка из натуральной льняной ткани, приятной как в жаркую, та..

1900 грн.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.