Украинское сватовство

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 85034
  • 0

Каждой свадьбе предшествует сватовство – так принято в украинских традициях, как и в традициях всех славян.

Украинская молодежь вечерами не сидела по своим домам, а собиралась на вечерницы, где ребята и девушки между песнями и танцами общались, влюблялись, находили себе пару. В дохристианские времена народы на территории Украины имели свои языческие верования, согласно которым создавали семьи и продолжали род. У северян и родимичей пары закрепляли свои отношения, перепрыгивая через костер в купальскую ночь. У древлян был обычай похищать невест. Поляне договаривались о женитьбе детей и приданом невесты. Сейчас в Украине сохраняются христианские традиции, которые сформировались в последние несколько веков, хотя имеются небольшие региональные отличия в свадебных обрядах. Традиционно сватовства у православных украинцев начинаются ранней осенью, чтобы отпраздновать свадьбы до Великого поста.

Сватовство в Украине имеет разные названия – помолвка, сватанки, рушник, взятие рушников, слово и другие. Это обряд встречи юноши и его представителей с родителями девушки и самой девушкой, который проводился, чтобы договориться о браке молодых. Представители парня, желающего жениться, назывались старостами, хотя в некоторых местностях их называли сватами, говорунами, посланниками. На эту роль приглашали уважаемых женатых мужчин из близкой родни, например, дядей, старших женатых братьев – родных или двоюродных. На свадьбе их жены назывались свахами и активно участвовали в свадебных ритуалах. Старшим старостой выбирался мужчина, умеющий правильно повести разговор, пошутить и убедить. От него мог зависеть результат сватовства.

На проведение удачного сватовства имелось много примет и ограничений. Нельзя было свататься в постные дни недели – среду и пятницу. Жених мог получить отказ от родителей невесты, поэтому заранее сватовство не разглашали, а старались совершить его втайне от односельчан. Сваты собирались вместе и выходили из дома после наступления темноты. Никому не сообщалось ни время выхода, ни путь. По дороге все молчали, а если кого случайно встречали, то не говорили о цели своей прогулки. Чтобы уменьшить вероятность случайных встреч, шли не по улице, а по огородам, прячась от любопытных глаз. С собой несли завернутый в рушник хлеб. В случае неудачного сватовства хлеб приходилось нести обратно.

Зайдя в дом, сваты усаживались напротив «матицы», «матки» – так называлась основная балка на потолке, которая служила опорой всей хаты, то есть, как бы считалась ее матерью. По традиции некоторых местностей сваты вообще не садились, а разговаривали стоя. Так поступали по примете, чтобы девушка не засиделась в девках. Были и другие приметы: сваха, зайдя в хату, стукала пяткой о порог, чтобы девушка не попятилась, то есть не передумала.

Сваты редко сразу и прямо выражали цель своего визита. Обычно это был целый спектакль с намеками, прибаутками, шутливыми иносказательными вопросами и просьбами, будто ищут свою потерявшуюся телочку или хотят ее купить у хозяев дома. Добрая примета: сразу дотронуться до деревянных предметов в хате будущей невесты – косяка или деталей мебели. Оказывалось уважение домашнему очагу, сваха подходила к печи и символически грела руки. Девушка присутствовала при сватовстве, но сидела не за общим столом, а в сторонке – у печки.

Отец с первого сватанья не соглашался отдавать дочь. Так было принято поступать, чтобы сваты не думали, что его дочь недостаточно хороша, и он хочет сбыть ее с рук. Поэтому сваты приходили по два-три раза для получения положительного ответа. Если жених совсем не нравился девушке и ее родителям, то он получал тыкву в качестве отказа или макогон. Это для парня называлось «схватить тыкву» или «облизать макогон». Опасаясь позора, жених до сватовства подсылал «разведчика», чтобы узнать мнение о нем девушки и ее семьи. Когда сватам категорически отказывали, они, обидевшись, при выходе из хаты стремились закрыть дверь за спиной и не оглянуться. Это было приметой, что девушка никогда не выйдет замуж. Поэтому родные девушки провожали сватов и сами закрывали двери.

Если сватам отвечали согласием, то им вручали хлеб и рушники. Затем сваты совершали обрядовые действия, крестились на иконы и начинали договариваться о дате смотрин и помолвки, а также обсуждали детали свадьбы. В знак согласия отдать свою дочь замуж за сватающегося юношу, ее родители давали жениху в залог ценную вещь, которая оставалась у жениха, если вдруг свадебный договор нарушался по вине невесты.

Сам процесс сватовства представляет собой интересный спектакль, полный традиционных в данной местности сватовских изречений и обрядовых действий. Все понимают, кто и зачем пришел, но нужно соблюсти ритуал, потому что сватовство – это уже начало свадебного празднества. Сценарий приблизительно такой. Первым говорит хозяин дома – отец девушки. Он спрашивает вошедших о цели их прихода. Те подают ему хлеб на рушнике и заверяют в своих честных намерениях. Отец целует хлеб, кладет его на стол и приглашает гостей присесть. Гости садятся и старший сват, поблагодарив хозяев, начинает рассказывать красочную сказочную историю об охоте, на которой «князь» (жених) упустил лисицу, под которой понимается девица, очень переживает, и теперь они ее ищут и пришли в этот дом в надежде здесь ее найти.

Конечно, лисицу – красну девицу именно в этом доме и находят. Тогда сваты просят хозяина отдать девицу их «князю». Если родители и девушка согласны, то девушка повязывает свату рушник и дарит платок свахе. Удачное сватовство завершается щедрым застольем с обрядовыми песнями.

Сватанье со стороны девушки

Больше двух веков назад совершенно обычным делом было сватовство девушки к парню. У девушек на этот счет были одинаковые права с парнями. А в более ранние времена сватовство девушек даже преобладало над сватовством юношей. Девушка приходила в дом любимого юноши и, обращаясь к его матери, просила принять ее в невестки.

Когда-то у многих народов девичье сватовство было очень распространено, оно, на равных правах с мужским сватовством, имело место в устоявшихся традициях. Во времена средневековья в Европе эта традиция стала осуждаться и практически исчезла. Украинцы же сохраняли право девушки посвататься к приглянувшемуся парню. Этот обычай распространялся, кроме прочего, из-за частых войн и походов, когда многие мужчины села надолго покидали родной дом. Все хозяйство, семейные дела ложились на плечи женщин, старшие из которых становились главами семейств. Поэтому и права в семье они имели большие, а девушки сами выбирали себе мужа.

Самостоятельно свататься девушка приходила в том случае, если парень не выполнял своего обещания жениться. Тогда она сама приходила в его дом и обращалась к нему с просьбой жениться на ней. Родителям парня она объясняла цель своего прихода и просила поддержать ее в стремлении создать семью с их сыном. Но чаще сватовство проводила сваха, которая вела обрядовые разговоры с использованием красивых народных присказок о добром молодце и красной девице и о любви девицы к этому молодцу.

Иногда девушка сваталась к юноше, не испросив заранее его желания жениться на ней. Без особой причины ей старались не отказывать, так как это было плохой приметой. Некоторое время даже существовал обычай освобождать от смертной казни преступника, если соглашалась взять его в мужья какая-нибудь девушка.

С конца девятнадцатого столетия девичье сватовство почти полностью осталось в прошлом. Главным в семье неизменно стал считаться мужчина, он же и имеет инициативу в сватовстве. Девушке отводится пассивная роль, хотя именно она решает, быть ли свадьбе.


Надеемся, статья вам понравилась. А если вы планируете свадьбу в украинском стиле, обратите внимание на свадебные платья в нашем магазине. Спасибо!




 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.