Украинские свадебные обычаи

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 39160
  • 0

Свадебная церемония всегда отличалась особой пышностью и соблюдением множества народных традиций. К этому событию начинали готовиться задолго до свадьбы. В свадебный день невесту одевали к венчанию ее подружки и свахи. Происходил ритуал одевания невесты в амбаре, и сопровождался ритуальными действиями и песнями, которые складывались специально для этого действа. Свадебную одежду для молодых шили перед свадьбой. Особое значение в наряде имели сорочки-вышиванки, которые должны были быть совершенно новыми. Свадебная одежда сохранялась и почиталась супружеской парой всю их совместную жизнь.

Самым главным событием свадьбы было венчание молодых в церкви. Это самый торжественный, волнующий и решающий обряд, который и объединял молодых в одну семью. Порядок прибытия к церкви для венчания отличался в разных местностях. Где-то было принято, чтобы жених и невеста приходили или приезжали к церкви каждый отдельно, со своими родственниками. А где-то жених сначала приезжал к невесте, чтобы вместе отправиться в церковь. Из церкви в основном отправлялись все вместе к месту празднования, но в некоторых областях молодые после венчания расходились по своим родным домам, и только потом жених, собрав свадебную свиту, отправлялся за невестой.

Свадебный поезд жениха составлялся из нечетного количества родственников и гостей, потому что невеста должна будет составить пару жениху. Бояре (дружки, старосты) – друзья жениха, выделялись среди других гостей перевязанными рушниками. Свахи держали в руках свадебный хлеб – каравай, калач, шишку, и несли завязанные в платки подарки невесте и ее родственникам. Девушки из родни жениха назывались светилками. Они тоже несли ритуальный хлеб – веточку, саблю, меч. Перед отправлением свадебного поезда жениха благословляла его мать. Произнеся напутственные слова, она осыпала его монетками, зернами ржи и конфетами. На Черниговщине матери надевали на сыновей-женихов вывернутый вверх шерстью кожух и осыпали овсом, после чего жених с дружкой обходили вокруг кадки, в которой замешивали хлеб.

На большей территории Украины было принято, чтобы после венчания молодые и гости, присутствовавшие при венчании, отправлялись в дом родителей невесты. Родители встречали молодых у порога. Новобрачные трижды им кланялись, а мать и отец невесты благословляли молодых с иконой и хлебом-солью. В некоторых регионах существовала традиция подавать после благословения мед с караваем. Это делалось и при провожании молодых в церковь для венчания, и при встрече уже обвенчанных молодых супругов.

В нескольких регионах Украины в XIX веке распространился обычай возвращаться после венчания из церкви молодым мужу и жене отдельно, каждый в свой родной дом. В доме невесты устраивалось угощение для молодежи, которая веселилась, ожидая жениха. А жених собирал свадебный поезд из своих родственников и друзей и отправлялся за невестой. При подходе ко двору невесты жениха ждал «перехват», устроенный молодыми родственниками невесты. Они требовали выкуп с процессии жениха за свою родственницу.

У ворот дома невесты парни останавливали свиту жениха, требуя «воротный» выкуп. Им давали деньги или подносили рюмочку, после чего свадебный поезд мог пройти во двор. У порога дома жениха ждала следующая преграда из дружек невесты. С ними расплачивались за невесту калачами и конфетами. Потом жениху приходилось выкупать место возле своей невесты, которое занимал ее неженатый брат. Роль брата мог выполнять любой парень-подросток из родни или соседей. Заплатив выкуп брату, жених занимал освобожденное место рядом со своей невестой. Теперь и гости могли садиться за столы. Во время свадебного пиршества молодых заводили «на посад», где для них стелили кожух шерстью вверх (это символизирует богатую жизнь), а под кожухом насыпали ржаные зерна и деньги.

После того, как жених усаживался на выкупленное место, следовал ритуал одаривания родных невесты родственниками жениха. Затем родственники невесты дарили своей новой родне ответные подарки. Хотя в некоторых регионах только родные жениха одаривали родственников невесты, без ответных даров. Молодой муж вручал своей теще кожаные красивые сапоги, сестры молодой жены получали красочные платки, а ее подружки – разноцветные ленты. Венцом признания и одобрения новой семьи со стороны всех родственников и гостей было угощение свадебным караваем. По куску каравая сначала подавали родителям, затем молодоженам, после этого каравай делили между всеми гостями, оставляя только «подошву» каравая для раздачи «запорожцам» - тем, кто не попал за праздничный стол, а оставался за порогом дома, во дворе или у окон.

Далее следовал ритуал «покрытия» молодой жены. Свахи снимали с невесты свадебный венок и надевали ей на голову чепец замужней женщины или повязывали платок. Этот ритуал символизировал прощание невесты с ее девичеством и переход в статус женщины. Все действие сопровождали жалобные песни, которые пели хором присутствующие женщины. На этом заканчивалась жизнь девушки в родительском доме. Теперь ее отправляли в дом мужа. Прощание с родителями, родственниками, домом было очень драматичным, сопровождалось слезами и печальными песнями. Выносили и складывали на телеги свадебного поезда приданое в сундуках, подушки и перины. Свадебная процессия отправлялась в дом молодого мужа, где новобрачных встречали его родители с иконой и караваем для благословения.

Для входа молодой жены в дом мужа существовали свои обычаи. Чтобы в новой семье не было бед, молодая жена переходила через огонь или входила в дом по дорожке из белого полотна, которая была простелена от порога до стола. В руках невестка держала черную курицу, которую привозила из родительского дома. Войдя в дом, она бросала курицу под печку, утверждая себя как равноправную хозяйку в доме мужа. Молодых приветствовали, угощали, а потом отправляли на брачное ложе, которое было оборудовано в амбаре или другом отдельном помещении. Гости и родственники продолжали до ночи пировать и распевать веселые песни. В большинстве украинских областей было принято вывешивать на всеобщее обозрение простынь с постели молодых, чтобы доказать добрачную девственность невестки. Если молодая жена до свадьбы была целомудренна, то, став женщиной, она принесет в семью достаток и умножит благосостояние.

На второй свадебный день в дом молодых сходились только женатые пары, чтобы продолжить праздничное застолье. Молодежь в этот день не приглашалась. На Подолье и Киевщине было принято приносить молодой жене завтрак. В Карпатах существовал обычай ходить утром молодым на «митвины», то есть на умывание, к горной речке. В центральной Украине во второй свадебный день выполняли ритуал «битья каши». Варили свадебную кашу в новом горшке, затем горшок разбивали, угощали желающих, а остальное высыпали молодой жене в фартук, символизируя этим пожелание женщине плодовитости. Она шла во двор, сад, огород и рассыпала там кашу из фартука, желая всему хозяйству приумножения. Гости, продолжая веселье, устраивали свадебное шествие по селу. Они наряжались цыганами, пели веселые свадебные песни, шутили, собирали у соседей угощение. Характерным украинским свадебным ритуалом было катание в тележке по селу родителей молодых, качание их в рядне, купание в речке.

Некоторое время после свадьбы продолжали проводиться праздничные обряды, помогающие молодой женщине постепенно привыкать к жизни в новой семье, и укрепляющие родственные отношения между семьями жены и мужа. Спустя пару дней после свадьбы, молодой муж приглашал родных своей жены на «пропой». Еще через неделю молодые супруги шли в гости к родителям жены на «мины», то есть забирать приданое, которое отец обещал (миныв) отдать мужу дочери еще при сватовстве. Молодых встречали застольем и веселым гуляньем.

После первого месяца совместной жизни проводился завершающий свадебный обряд, который имел разные названия. На Гуцульщине его называли калачины, на Львовщине – благодарение или честь, в Волынской и Хмельницкой областях – хлеба, а в остальных местностях – расходный борщ. Молодой муж приглашал родителей своих и жены, а также других родственников, на обильное застолье в честь процветания своей семьи и хозяйства. Это пиршество, как и все народные украинские праздники, украшалось мелодичными песнями, задорными танцами и веселыми добрыми шутками.


Надеемся, статья вам понравилась. А если вы планируете свадьбу в украинском стиле, обратите внимание на свадебные платья в нашем магазине. Спасибо!



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.