Какой была любовь наших предков

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 998
  • 0


Раньше жизненные этапы человека были очень четко обозначены. Достигая определенного возраста его статус и роль в обществе должны были измениться. В любовных делах тоже были определенные «нормы» которые диктовало общество.


ВЕЧЕРНИЦЫ


Период, когда наши предки начинали интересоваться противоположным полом с перспективой женитьбы начинался приблизительно в возрасте 14-15 лет.

Зимой молодежь собиралась на посиделки или как их еще называли вечерницы. Летом же хлопцы и девчата проводили время вместе на окраине села. Такие встречи называли «улицей». Формальной причиной по которой собирались не вечерницы был труд девушек – пряжа или вышивание. На деле же это были встречи на которых молодежь знакомилась и искала себе пару для отношений серьезных и не очень. Девушки должны были занять позицию, которая не предусматривала прямых проявлений симпатии. Они шли на хитрость и, для того чтобы повысить шансы на удачное замужество, демонстрировали свои хозяйские навыки – это должно было зарекомендовать их как хороших хозяек. Также демонстрировали мастерство в танцах, пении, шутках – это должно было показать их веселый и легкий нрав.




Собиралась молодежь в доме одинокой женщины или пары, которая не имела детей. Старший человек должен был наблюдать за молодыми и контролировать чтобы вечерницы проходили чинно. В качестве оплаты за аренду дома девушки раз в неделю мастерили что-то для хозяйки. Также они заботились об освещении, еде для ужина и общем создании домашнего уюта.

Парни в свою очередь также демонстрировали кто на что способен и приносили на вечерницы то, что смастерили собственными руками. Но, несомненно, их положение было более выгодным нежели у девушек. Они могли ходить на другие вечерницы которые проводились в селе. Или вообще посещать их в соседнем, если им разрешали это парни, которые жили в том селе. Это существенно расширяло круг потенциальных будущих невест.




Половые связи были строго запрещены на этих мероприятиях. Существует разная информация насчет того, нарушалось ли это правило. Некоторые очевидцы тех времен утверждают что мало кто придерживался его и часто вечерницы заканчивались для девушек беременностью – отсюда и многочисленные истории про покрыток. Считается что больше 60% этих молодежных гуляний заканчивались именно беременностью. Если парень не хотел жениться на девушке, то не было почти ни единого фактора, который мог бы повлиять на то, чтобы он изменил свое решение. Такая девушка считалась обесчещенной и больше не могла выйти замуж.

Из других рассказов хлопцы и девчата не ложились вместе до свадьбы. Девушки понимали что это может, как минимум, испортить им репутацию и даже не оставались на вечерницах до рассвета, а шли ночевать домой.

Такое сильное расхождение в рассказах может быть связано со многими факторами. Начиная с человеческого и географического и заканчивая временным, когда с течением времени менялись отношение к самим традициям и роли женщины в обществе. Ведь по данным, которые собрали из наблюдений и рассказов наших прабабушек, даже не все девушки понимали как именно должен выглядеть половой акт, поэтому не все могли его идентифицировать и воспринимали просто как вид забавы.

Кстати в общественном месте парень и девушка могли максимум лишь поздороваться друг с другом. Знакомые и привычные нам любезности как поцелуи и объятия строго осуждались.




Также было такое явление как ярмарки невест, которые проходили в игровой форме. Оно датируется 18-м веком и было присуще селам Ямпольщины и Подолья. На Масленицу девушки и парни приходили в корчму где корчмар «продавал» девушек парням. Происходило это следующим образом: «торговец» всячески расхваливал свой «товар» и после длительных торгов продавал девушек парням. Все вырученные деньги с продажи тратились на горилку и гуляния в корчме. После этого девушки считались будто засватанными, но в шуточной форме. Хотя, в будущем много кто из этих пар и в самом деле создавал семьи.

Были также и определенные стандарты красоты. Красивыми считались чернявые и русые. В противовес беловолосые были далеки от представлений о красоте. А рыжие даже в этнографических записях описывались как нехорошие и некрасивые. Это касалось как женщин, так и мужчин. Главными маркерами красоты были черные брови, белое личико, карие глаза, румянец и длинная коса.

К тому же молодежь должна была быть ни тощей, ни полной, ведь жизнь в селе предусматривала постоянные физические нагрузки которые должны были выполнять как парни, так и девушки.


ПОДАРКИ


Тяжело представить себе ухаживания без подарков. Примером проявления заинтересованности может служить ритуал дарения девушками крашенок на Пасху. Это была своеобразная отплата парням за угощения на Масленицу. Помните, когда последние в игровой форме «покупали» девчат? Также вместе с пасхальными яйцами девушки дарили вышитый платочек с инициалами своего избранника.

Был еще обычай, когда парни пытались снять кольцо с пальца девушки, которая нравилась. Это был один из традиционных способов ухаживания и прелюдия сватовства. Хлопцы крали у девушек их украшения: кольца, платки, ленточки. Но, обязательно потом возвращали добавив новых украшений – кольцо, ожерелье или сережки. Если девушка принимала подарок от парня – это служило подтверждением ее симпатии к нему и он мог просить ее руки. Если нет – подарок возвращали.

Также в начале 20-го века роскошным подарком считалось туалетное мыло. В те времена обычно для ароматности омывались настоями из трав, а вот мыло было тяжело достать.


СВАТОВСТВО


Период «женихания» мог длиться до года. Преимущественно, возрастом, когда человек вступал в брак, для девушек был 16-17 лет, а для парней 18-20. Если же до этого возраста человек официально не имел семьи, его осуждали. Он считался неполноценным и не имел возможности в полной мере функционировать как единица общества. Незамужнюю женщину никуда не приглашали, считалось что у нее неправильная судьба, которая может оказать плохое влияние на других.

А вот замужние женщины имели право принимать участие в некоторых обрядах. Мужчины же допускались к участию в собраниях общин.

Почти всегда решающее слово в вопросе выбора молодыми будущей жены и мужа было за родителями. Последние в свою очередь тоже имели критерии отбора пары для своих детей.

При выборе жены родители обращали внимание на здоровье женщины, поскольку тяжелый труд в селе требовал определенной выносливости и закалки. Нездоровая девушка оказывалась за пределами рассмотрения кандидаток.

Также особое внимание уделяли состоянию будущей невесты. Бедная девушка в сравнении имела значительно меньше шансов на замужество. После состояния обращали внимание и на то, насколько хорошей хозяйкой является девушка. Об этом могли расспрашивать у соседей или знакомых.

Часто девушки становились заложницами своей красоты, ведь к ним сватались не только молодые парни, а и старые, вдовцы или больные, но с хорошим состоянием. Именно последний фактор был решающим и склонял родителей к принятию положительного решения.




Требования, которые выдвигались парням были почти такими же. Парень должен был быть трудолюбивый, здоровый и не бедный. Для того чтобы определись, соответствует ли парень этим критериям, устраивали смотрины. Представители со стороны невесты шли к потенциальному жениху домой и оценивали его состояние. Иногда родители парня шли на хитрость и, для того чтобы показаться более состоятельными, одалживали у соседей скот. В случаях, когда волов или коней одолжить не могли, брали хотя бы сбрую да ига и развешивали их во дворе или на стенах. Мол, скот есть, но сейчас работает в поле.

Конечно же девушки и парни хотели жениться на красивых. Но, если родители задумали сосватать за богатых, но некрасивых, старых или калек, то поспорить конечно же можно было, но это не приносило никакого результата. Хотя, иногда случалось так, что молодая девушка сама выбирала себе в женихи мужчину намного старшего за нее, например вдовца, если тот не был лентяем или пьяницей. Ведь она знала что бедствовать с ним не придется, потому что у него есть и земля, и дом, и огород.

Такое пристальное внимание материальному уделялось потому что молодежь до свадьбы не имела ничего своего и полностью зависела от родителей. Собственное имущество появлялось только после свадьбы. По обычаю родители невесты давали молодым землю, а родители парня – скот. Против воли родителей не шли, ведь считали, что те их могут проклясть и брак с любимым, но нежеланным родителями парнем, будет несчастливый.

Кстати, девушка тоже могла свататься к парню. Это была не очень популярная практика, но зато беспроигрышная. Она приходила в гости к потенциальному жениху и спрашивала у парня и его родителей возьмет ли он ее в жены, расхваливая его красоту, навыки и преимущества. Не уходила девушка из дома, пока не получала положительного ответа. Отказать ей боялись, ведь считали что это может навлечь неудачу, а ее семья может проклясть их.

Также среди непопулярных практик был отказ парню в сватовстве. В таком случае девушка в знак того что не согласна принять предложение давала парню тыкву. Но, конечно же, это происходило при условии, что в этом решении ее поддерживали родители.

Парень тоже должен был спрашивать разрешения у своих родителей, прежде чем свататься к какой-то девушке. Те перед официальным сватаньем завуалировано узнавали у родителей девушки согласны ли они отдать свою девку за их сына, чтобы публично не получить тыкву.





Далее все двигалось в направлении свадьбы. Но это уже совсем другой жизненный этап и тема для отдельной статьи :)


 

Комплект вышиванок для женщины и мужчины «Дуб и калина»

Комплект вышиванок «Дуб и калина» состоит из двух одноименных вышиванок – женской и мужской. ..

2565 грн.

Вышитый комплект «Орнамент»

Вышитый комплект «Орнамент» состоит из кулона на цепочке и сережек. Металлическая основа украшени..

250 грн.

Вышитый комплект для пары «Жар-птица» темно-синего цвета

Молодежный вышитый комплект для пары «Жар-птица» из натурального льна глубокого темно-синего цвет..

6540 грн.

Вышитый комплект для пары «Анна и Болеслав» черно-синего цвета

Вышитый комплект для пары «Анна и Болеслав», который состоит из черной льняной мужской вышиванки ..

9007 грн.

Вышитый комплект для пары «Голубка и Талан»

Вышитый комплект из молочного льна состоит из мужской вышиванки и вышитого платья.Платье «Зозулька» ..

5300 грн.