Крещение. История, традиции, приметы

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 24033
  • 0

Разбираем елку, готовим голодную кутью и айда в прорубь! =)

Крещение или Иордан – народно-религиозный праздник, который православные и греко-католики празднуют 19 января. Он является последним праздником из рождественско-новогоднего цикла и завершает Святки – 12 дней Коляды между Рождеством и Крещением. С этим праздником связывают крещение Христа. Когда Иисус Христос достиг 30-летнего возраста, он принял крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордане.

Крещение в Украине

Накануне праздника украинцы традиционно встречают второй Сочельник. В течение 18 января верующие держат пост и ничего не едят. Садиться за ужин можно только после появления первой звезды на небосклоне. К столу подают постные блюда – рыбу, вареники с капустой, кутью, узвар и тому подобное.

Вода на Крещение считается целебной, она символизирует начало жизни и очищение. Верующие хранят дома именно иорданскую воду, ведь верят, что она является целебной в течение всего года. Иорданскую воду хранят за образами и берегут на случай болезни. Поражает тот факт, что вода, освященная в праздник Иордана, хранится не портясь и не заваниваясь в течение года. Верующие уверены, что дело в святости, а скептики говорят, что виной всему серебро крестов, которые погружают в воду.

Набрать святой воды можно в церкви. Также освящаются водоемы – реки и озера. За неделю до праздника во льду замерзших водоемов вырезается прорубь в форме креста. Этим традиционно занимается мужская община: на реке вырубается прорубь, а большой крест изо льда устанавливают над прорубью и обливают его красным квасом из свеклы, символизирующим кровь. Прорубь освящает священник. Согласно религиозным убеждениям, такая вода очищает от грехов и заряжает здоровьем на весь следующий год. Для верующих после Крещения начинается свадебный сезон, который длится до Великого поста.

Поскольку в Украине тесно переплелись языческие и православные верования и традиции, в ночь с 18 на 19 января среди девушек было принято гадать на суженого. И хотя этот ритуал осуждается церковью, он до сих пор является популярным и считается наиболее достоверным в году.

Утром 19 января, в церквях проходят праздничные богослужения. После них народ идет к водоему, неся деревянный крест и хоругвы впереди процессии.

Подойдя к проруби, вся толпа останавливается и становится вокруг полыньи. Священник окунает крест в прорубь под пение церковного хора. Когда вода освящена, верующие набирают ее из проруби в заранее припасенный сосуд. Ранее народ, приехавший лошадьми, набирал воду еще и в ведра, чтобы поить лошадей. Смельчаки еще и ныряют в священную прорубь, впрочем эта традиция подходит далеко не всем.

Традиции наших предков

Масштабные исследования насчет украинских традиций, на Крещение в том числе, сделал Олекса Воропай, о чем писал в книге «Обычаи нашего народа». Так, например, после освящения все люди возвращались к своим домам. Пока мать или старшая дочь подавали на стол обедать, отец брал из-за образа Божьей Матери пучок сухих васильков, мочил их в свяченой воде и кропил все в доме и в хозяйстве; затем брал мел и писал кресты на образах, двери и шкафе.

Управившись с этим, отец садится за стол, а за ним и вся семья. Перед едой пьют святую воду, так как считается, что освященная на Крещение вода должна употребляться натощак, ведь именно при этом условии она имеет наибольшую силу.

После обеда девушки бегают к реке умываться в «иорданской воде» – «чтобы были розовые лица». На Гуцульщине ребята водят своих девушек к проруби – «чтобы си умыла и красная была».

В местностях вдоль Днепра было когда-то немало верований и примет, связанных с «Иорданью». Так, когда процессия шла на реку, то «знающие» люди присматривались: если перед хоругвями пролетят воробьи – несчастливый год для детей, грачи - для молодых людей, а как пролетят гуси, то старики этом году будут очень болеть, а то и – упаси Боже – умирать.

Если на Крещение деревья покрыты инеем, то весной в соответствующий день недели – в пятницу, четверг и т. д. – нужно сеять яровую пшеницу: «родит, как роща».

Если на Крещение день ясный, солнечный, то хлеба в данном году будут чистые, а если мрачный, небо покрыто облаками – в хлебе будет много «головни».

Пепел после Рождественских праздников нельзя хранить – ни в доме, ни во дворе, потому что «будет пожар»; вечером же на Крещение его надо вынести на реку и высыпать на лед.

В тот момент, когда священник погружает крест в воду, все черти и всякая нечистая сила выпрыгивает из реки и остается на земле до тех пор, пока какая-то из женщин не придет на реку стирать белье. Когда грязное белье опустится в воду, то вместе с ней ныряют в воду и все черти, что мерзли на земле. Поэтому набожные бабушки когда-то не позволяли своим невесткам стирать белье в течение целой недели после Крещения – «чтобы больше погибло нечистой силы от крещенских морозов».

Девушки, набрав с освященной проруби воды, наливали в большую миску, на дно клали пучок калины или ожерелье и умывались – «чтобы лица красные были».

На Слобожанщине есть поверье, что в день Крещения бывает такая минута, когда вода превращается в вино. Рассказывают: один купец ехал с ярмарки и заехал на реку лошади поить; но вместо воды он нашел вино. Тогда купец напился, набрал с собой в сосуд и уехал. Далеко не уехав, он вернулся снова напиться вина; но не пришлось, потому что в сосуде была уже вода: вино снова превратилось в воду.

Если перед обедом на Крещение хозяйка месит тесто на пироги, то, вытащив руку из теста, она не вытирает ее, а идет в сад и приговаривает около яблони: «Чтобы сь на тот год родили яблоки такие добрые и мягкие, как тесто». Интересно, что в западной Англии в дни Рождества Христова хозяйки идут в сад и поклоняются яблоням, чтобы эти деревья в следующем году щедро родили.

На бывшей Гетманщине у холостяков был такой обычай: после обеда на Крещение сходились на льду ребята из двух соседних сел или двух «углов» того же села и дрались на кулаках – кто кого победит! Победители забирали себе «орден» – крест, вырубленный на льду.

На Полтавщине был когда-то обычай на Крещение учить лошадей и молодых волов. Молодыми лошадьми ездили до тех пор, пока они не покрывались потом, а потных кропили «иорданской» водой - «чтобы здоровые и послушные были».

Если вечером встретится в лесу волк, то надо говорить: «Где ты, волк, был тогда, как Иисуса Христа на Иордане крестили?» Волк испугается, убежит и больше на глаза не появится.

Как видим, в народных верованиях часто встречается упоминание о волке. Этот хищник имеет тотемные значения (тотем – животный или растительный символ) не только в украинском, но и во многих других народах, в первую очередь Восточной Европы, где волки обычно водятся. Когда-то волки наносили существенный вред нашим крестьянам, уничтожая домашних животных. Лет сто назад волки в Украине почти исчезли, вреда от них большого не было, а во время войны, зимой 1942-го года, их появилось снова много, и они как и прежде, наносили значительный ущерб.

В этот день колядники приходят в каждый дом с поздравлениями и щедривками. За такое приветствие хозяин одаривал, бывало щедривныков деньгами на церковь. «Что мы говорили, чтобы так оно и произошло – и вам, и нам, и сему счастливому двору, и всему миру посполу. Пусть у вас святится, веселится, святая йорданская водица, как сейчас, и в год, и от года в год, и на всю жизнь. Дай, Боже!»

В некоторых местностях Подолья и в Гуцульщине в этот день святят «троицу» – три свечи, связанные цветастым платком, бусами и красочными лентами. К этому еще добавляют пучки красной калины и сухих цветов – бессмертников. С «троицей» идут на «Иордан» преимущественно женщины и девушки. Во время богослужения «троица» зажигается от свечей на престоле. Когда вода уже посвящена, то перед тем, как идти домой, «троицу» тушат, погружая свечи в прорубь, где происходило освящение воды.

На следующий день после Крещения дня (20 января) люди производили "посвятки" – то есть переходили к обычному трудовому ритму, и отмечали праздник Иоанна Крестителя. Окончательно раздавались животным ритуальные продукты с покути и планировалась работа по хозяйству. Хозяйки доставали свои починки (полотно, нитки и др.), которые перед Рождеством прятались подальше от греха, "чтобы черт нитей не путал". С посвяток уже снимались табу на посещение корчмы, которые действовали в Праздники («потому что вода не посвящена»). Также женщинам уже разрешалось ходить по воду, чего они не могли делать в праздники.

 

Иорданец "Шляхтянский", 1л

Глиняная посуда один из самых экологически чистых видов. Ее использовали еще наши далекие предки...

167 грн.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.