Мотивы украинских орнаментов в весенне-летней коллекции Valentino 2015 года: модное явление или глубокое осмысление украинской культуры?

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2320
  • 0

Многогранность и самобытность украинской культуры становится все более интересной для мирового сообщества, а иногда и вообще вдохновляет на создание интересных вещей с элементами древних украинских орнаментов или побуждает использовать украинские мотивы в отделке современной модной одежды и аксессуаров и что самое приятное, используют такие отделки не только украинские дизайнеры. Однако для начала давайте разберемся что же такое орнамент и какое значение это понятие имеет для украинской культуры?

Если взглянуть в целом на традиционные украинские вышивки и отделки бытовых предметов можно сделать вывод, что орнамент это своеобразный код, описывающий древние представления о мире и бытие. Поэтому, орнамент – своеобразный язык кодов по которым можно проследить ментальность, мировоззрение и древние знания наших предков.

В народной культуре можно встретить разноцветные символические орнаменты-отделки практически везде: и на одежде, и на домашнем текстиле и предметах быта, и даже на некоторых орудиях труда и в отделке жилья. Конечно же определенное сакральное значение орнаментов и групп орнаментальных мотивов характерно для всех существующих этносов, а не только украинском. Однако, такие группы орнаментов не создаются и не наносятся на одежду искусственно, это своеобразные этнокоды, что заложены в каждом из нас где-то на глубоком генном и ментальном уровне, это такая себе связь поколений, о котором мы даже не всегда задумываемся. Именно поэтому когда дизайнеры и модельеры начинают использовать стилизованные сакральные сюжеты на современной одежде значение таких орнаментов теряют свое первоначальное значение, которое формировалось на протяжении многих веков. Особенно сильно сакральность и значение этно-орнаментов теряется когда переосмысливает и использует их человек непричастный к тому народу чьи орнаменты и символы он берет за основу, как в случае с весенне-летней коллекцией 2015 от дизайнеров модного дома Valentinо. Давайте сопоставим отдельные элементы орнаментов на платьях и костюмах этой коллекции с аутентичными украинскими и ответим себе на важный вопрос: «Этнический орнамент - просто красивое оформление, изысканная нотка образа, или что-то значительно глубже и важнее?»

Начнем наше, так сказать, исследование с платья с изображением стилизованного образа мирового дерева. Такой мотив характерен для многих народов, в украинской же культуре такое дерево описывало представления наших предков о тройственности вселенной: корни или вариация которую можно увидеть в народных вышивках, горшок или ваза отражало потусторонний мир (подземное царство, мир мертвых, Нав); ствол олицетворял земное бытие (Яв); крона же отражала высший, небесный мир (Прав, рай, вырий). Образ дерева жизни в украинской культе объединял в себе прошлое, настоящее и будущее которое стоит вне пространства и времени, являясь при этом центром мира и самой Вселенной. Такой образ можно часто встретить в орнаментальных изображениях как на вышиванках так и на рушниках, коврах и других предметах быта. Символ дерева жизни своим происхождением восходит еще к далекой древности, встречаясь еще во времена трипольской культуры (трипольская культура охватывает период примерно с 5 тысячелетия до нашей эры до 2650 года до нашей эры).

Дерево жизни можно встретить не только в вышивках или текстильных изделиях, но и в текстах и даже народной обрядности, например свадебное гильце (особенное деревцо украшенное лентами, сладостями, монетами и прочим) является неотъемлемым атрибутом свадебных действий. Более того такую мифологему и до сих пор используют в современном фольклоре и декоративно-прикладном искусстве. Конечно же ипостаси проявления этого образа могут быть различными: сад, лес мужские или женские деревья (обычно мужскими украинцы считают дуб, явор и другие, а в женскими яблоню, вишню, иву). В украинской орнаменталистике образ дерева жизни немного уступает образу Матери, Берегини, который хранит в себе выразительные растительные элементы и вазона, который уже символизирует Древо рода. Вазоны в образе дерева рода характеризуются поливариативностью в зависимости от конкретно взятой местности.

Возвращаясь к коллекции Valentino стоит также обратить внимание и на отделку подола платья в котором также можно узнать украинские корни. В этом орнаменте-декоре можно увидеть сочетание трех природных стихий: воды (волнистые линии), земли (две ровные горизонтальные линии) и огня (в образе сорярного знака цветка-ружи (розы) и округлых ягод). Это единство подкреплено и цветовой гаммой, а именно использованием красного, синего и черного цветов.

Также важным моментом в орнаменталистике есть и семантическое значение чисел. Определенные цифры в орнаментах используются совсем не случайно, например, числокод с тройкой или числами, кратными ей выступает символом жизни, единством мужского (1) и женского (2) начал; восьмерка символизирует вечность и непрерывность бытия. Если вернуться к выше упомянутой отделки юбки видно розу с восемью лепестками и цветки с тремя, и тому подобное.

Не менее содержательным и глубоким является и орнамент одного из костюмов коллекции, особенно интересной для нас является юбка из комплекта. Роскошный декор, возможно не сразу, но достаточно ярко показывает лабиринт. Такой спиральный символ идет своими корнями еще во времена Мизинской стоянки (данная стоянка датируется периодом позднего палеолита и была найдена около села Мизин, Черниговской области, по свидетельствам археологов именно здесь было найдено изображение меандра, который уже позже появился в Греции) и Трипольской культуры. Значение такого лабиринта или «трипольской спирали» можно трактовать как вечное движение, кругооборот жизни и смерти, который не имеет ни начала, ни конца. Также такие символы означают Вселенную, ведь как нам известно все галактики имеют спиральную структуру, символ света и солнца.

В украинской орнаменталистике меандр, лабиринт и спираль олицетворяют еще и образ ужа или змеи. У наших предков существовал особый культ ужа-охранника семьи, дома и носителя света и благополучия. В некоторых источниках есть упоминания о том что ужи могли жить под порогом дома или печью и его воспринимали как мистического охранника семейного очага, кормили молоком и ни при каких условиях не вредили ему. Кроме того образ ужа тесно связан с культом воды и плодородия земли. Подтверждением тому является славянская мифология, согласно которой уж – сын Луны и Воды, священное животное. Наверное, поэтому считалось, что ужи и змеи появляются весной чтобы помогать земледельцам. В украинской мифологии ужи подобно птицам имели свой «вырий», однако он был подземный где они и зимовали. В народе так же бытовало верование что уж который укусил человека не допустится в тепле края на зимовку.

Много других моделей этой коллекции от дома моды Valentino наполнены архетипом огня и солнечностью отраженными в символике орнаментов. Однако солнце, свет, или небесный огонь также сказывается в виде креста.

Обычно появление символа креста в орнаментах связывают с принятием христианства, однако это не совсем так. Конечно же никаких сомнений не вызывает тот факт, что крест как символический элемент воплощает архетип огня и пришел на смену свастических орнаментов и круга как символа солнца, однако крест можно встретить еще в трипольской культуре, который в те времена имел значение «во все стороны» (укр. «навсебіч»). Если обратить внимание на первоначальные значения символа креста, то можно проследить что этот символ олицетворяет жизнь, соединяя мужское (вертикаль) и женское (горизонталь) начало, создавая новую силу – сыновнюю. Украинская культура не единственная в которой круг, крест и солнце используются как ипостаси одной мифологемы границы – огня, такой символизм встречается во многих народах мира для которых характерно солярность.

Еще один из этно-мотивов использованных дизайнерами дома Valentino распространена на всей территории Украины - комбинация креста и ромба (крест вписанный в ромб). Поэтому если с семантическим значением креста мы более-менее разобрались, какое же значение имеет ромб? В общем ромб выступает архаичным знаком, символизирующим плодородие земли и продолжение рода. Исследователи считают, что ромб, подобно кресту, соединил в себе мужское и женское начало. Согласно праукраинских пониманий и мировосприятий, где женщина держит три угла ромба (как проекция описанного в фольклоре быта, когда три угла дом держит именно женщина) и четвертый который держит человек, создавая прочный и целостный союз.

Кроме обычных ромбов в весенне-летней коллекции 2015 года можно увидеть еще и ромбы с крючками «усиками», которые в народе называют «жабой» и трактуют как еще один символ плодородия. Такое название и значение этого символа напрямую связано с верованиями древних славян, которые именно лягушку ассоциировали с небесной влагой, которая и дает жизнь всему на земле. Также в украинских орнаментах не возможно встретить пустые ромбы, их всегда заполняли, ассоциируя такой ромб с засеянным полем, подчеркивая глубокий символизм этого элемента. Поэтому, заполненный ромб в народной орнаменталистике выступает символом обработанной земли, изобилия, благополучия и плодородия. Такие символы вышивали на свадебных сорочках как знак продолжения рода. Хотя ромб и выступает знаком земли, однако его семантическое значение немного похоже на крест и означает еще и Дух.

Кроме вышеупомянутых символов (круг, крест, лабиринт, ромб и т.и) в коллекции Valentino использован еще и треугольник, который кроме тройственности мира, единства трех природных стихий, по свидетельствам исследователей, является эквивалентом знака трезубца и связывают треугольник с образом христианской Святой Троицы. Еще один интересный треугольный элемент (незамкнутый треугольник) называемый в народе «шевроном» символизирует или мужскую - духовную сущность (треугольник перевернутый вершиной вверх), или женскую – материальную сущность (треугольник перевернутый вершиной вниз).

Опираясь на значения описанных выше орнаментальных элементов интересно осмыслить еще одну юбку из представленных в коллекции комплектов. В этой модели первым привлекает внимание орнамент создан двумя полосами из треугольников что расходятся. Такую орнаментальную композицию называют «колодцем» и она символизирует связь между двумя мирами, земным и потусторонним. Символизм этого элемента можно встретить и в фольклоре как одну из мифологем воды и границы. Этот орнамент также берет свои истоки со времен Триполья, где он означал именно «границу» (укр. «межа»).

Как видите исследовав лишь не большое количество этнических орнаментальных элементов и символов уже можно взглянуть на культуру народа с совсем иной точки зрения. Конечно же разобравшись в семантическом значении лишь отдельно взятых символов не возможно целостно осмыслить и понять ментальность и особенности мировосприятия народа, особенно такого древнего, как украинский. Так давай те же вернемся к вопросу который возник в начале нашего материала: «Этнический орнамент - просто красивое оформление, изысканная нотка образа, или что-то значительно глубже и важнее?». Если искать ответ на него в контексте весенне-летней коллекции Valentino 2015 года, то он может быть довольно спорным, ведь если летом 2015 года на пике популярности были славянские этно-мотивы, то в 2016 год порадовал модниц возвращением колоритных африканских мотивов в одежде и тех же славянских в вышиванках. Мария Грация Кьюри, которая во время создания коллекции занимала пост креативного директора модного дома Valentino прокомментировала такие изменения модных трендов следующим образом: «Для нас самым большим успехом в работе является то, что именно с помощью моды мы можем донести до большинства людей мира свое призвание и важность быть толерантными по отношению к каждой отдельной личности. Мы можем стать лучше только тогда, когда уважаем других, принимая другие мировые культуры и традиции».

Никто не станет отрицать что перенос аутентичных и сакральных сюжетов вышивок, писанок, ковров или посуды в авторской и современной интерпретации на одежду, показывает потерю временной целостности и глубины этих сюжетов. Однако, сам по себе факт использования украинских орнаментов в коллекциях известных мировых дизайнеров и в частности дома Valentino, является хорошим знаком, который расширяет географию их существования, продолжая и приумножая их бытие во времени и пространстве. Такая заинтересованность к украинской культуре словно намекает на самобытность, значимость древнего украинского народа и его культуры.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.