ТОП-18 фасонов повседневных платьев

  • Просмотров: 8259

Платье – самый распространенный и, пожалуй, самый эффектный предмет женского гардероба. Их разнообразие позволяет выбрать подходящий наряд для любой фигуры и повода. А какие именно фасоны платьев существуют и чем отличаются, давайте разбираться вместе.

Платье-футляр

Платье-футляр – символ удобства и элегантности. Уже почти сто лет оно является основой женского гардероба. Пики популярности этого фасона приходились на тридцатые и шестидесятые годы прошлого века благодаря Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн и Эдит Пиаф. Трудно представить себе модель более женственную, практичную и абсолютно не вызывающую. Особенностью платья-футляра является то, что оно аккуратно повторяет изгибы фигуры, при этом не облегая и не акцентируя внимания ни на одной части тела.

Благодаря своей универсальности, его можно надеть и на официальное мероприятие, и на деловую встречу, и на вечеринку, и на свидание.

Ткани, из которых сшито платье-футляр, могут варьироваться, в зависимости от сезона и предназначения. Рукав может быть как длинным, так и коротким, ¾ или вообще отсутствовать. Немного декора или грамотно подобранных украшений и, – вуаля: платье-футляр без рукавов становится коктейльным.

На фото платья: «Черный карат», «Клайси», «Долис», «Мирослава».

Платье-трапеция

Платье-трапеция появилось в шестидесятые годы и сразу же нашло множество почитательниц по всему миру. Его фасон свободный, простой и удобный – зауженное в плечах и груди, цельнокроеное с вытачками, оно постепенно расширяется к низу. Расклешенная юбка не стесняет движений и платье практически не ощущается на теле.

Платье-трапеция подойдет практически всем женщинам, кроме, пожалуй, тех, у кого фигура напоминает форму перевернутого треугольника. Их обладательницам стоит обратить внимание на слегка приталенные модели таких платьев.

Трапеции встречаются в подборках к любому сезону. Так, летом эти платья выполнены из легких тканей – шелка, льна, штапеля, ситца. Часто встречаются модели с ярким декором и принтами. А зимние варианты – трикотажные, шерстяные и пр. Кроме того, обширен выбор праздничных платьев этого фасона. В таком случае они выполнены из атласа, шифона, гипюра или других дорогих торжественных тканей.

Несмотря на то, что фасон «трапеция» абсолютно классичен, существует множество вариаций его моделей. Рукава могут быть короткими, длинными, ¾, фонариком, с «крылышками» или вовсе отсутствовать. Форма декольте также разнообразна: наиболее популярные варианты – круглое или лодочкой, также часто встречаются модели с отложным воротничком, например, полукруглым. Более редки модели с V-образным вырезом, воротником-хомутом или стойкой. Декор разнообразен, часто встречаются платья-трапеции с накладными карманами. Именно с таким платьем блестяще смотрятся брошки на груди или небольшие платочки на шее.

В целом, платье-трапеция – тот уникальный вариант, в котором внешняя мешковатость и бесформенность сочетаются с женственностью и элегантностью. Такая модель отлично подходит для офисного стиля или посещения официальных мероприятий.

На фото платья: «Джин», «Эвелина», «Линс», «Глория».

Платье-годе («рыбка», «русалка»)

Чаще всего в таком фасоне выполняют вечерние платья. Их длина в пол как нельзя лучше демонстрирует так называемый хвост русалки. Однако, немало и повседневных платьев длины миди такого кроя.

Годе называется расширение облегающей юбки внизу при помощи вшитых клиньев или широкой оборки. При этом верх платья может быть строгим или даже слегка простоватым. Это и не имеет значения, ведь все внимание будет приковано к ногам.

Платья-годе впервые стали популярными в эпоху Бриджит Бардо и до сих пор не сдают своих модных позиций.

На фото платья: «Арсения», «Марта», «Ребекка», «Мимоза».

Платье-рубашка

Платье рубашечного кроя может быть приталенного или свободного силуэта и застегиваться спереди на пуговицы (как вариант – на кнопки). Отдаленно оно напоминает мужскую рубашку, сохраняя при этом только принцип кроя и, как правило, воротник. Рукава прикрепляются втачным способом, нередко встречаются накладные карманы на груди. Кстати, одним из подвидов платья-рубашки являются модели сафари.

Такие платья демократичны и непринужденны: с одной стороны строгие и маскулинные линии сочетаются с примитивным консервативным кроем, а с другой – это все-таки платье: женственное и элегантное. Платье-рубашка окажется уместным в повседневной жизни, в путешествии, на природе, а иногда, даже на работе.

Чаще всего такие платья шьются из натуральных тканей: всевозможных вариаций денима, льна, вельвета, штапеля и других. Наибольшей популярностью пользуются все оттенки синего, песочная гамма и черный. Часто платья-рубашки декорируют бахромой, вышивкой или поясом. Они хорошо смотрятся как сами по себе, так и с лосинами, джинсами или плотными чулками и, в зависимости от повода, хорошо сочетаются с туфлями на каблуке, кедами и балетками.

На фото платья: «Данг», «Авекко», «Бостон», «Ликерия».

Платье-маллет

Незнакомое слово означает название хорошо известного нам вот уже несколько сезонов платья. Это разноуровневое платье, подол которого сзади длиннее (порой очень значительно), чем спереди. Такой фасон до сих пор на пике популярности. Декор и стиль модели может быть разнообразен – от вечернего со шлейфом, – до повседневного из трикотажа. Силуэты и крой различны: облегающий, расклешенный от талии, трапециевидный и другие. Длину также можно варьировать в зависимости от смелости и предназначения, а ее переход может быть как плавным, так и рваным.

Интересен психологический аспект носки такого платья: с одной стороны вы существенно выставляете напоказ ножки, преодолевая застенчивость, а с другой – чувствуете комфорт и защищенность, выглядя скромницей.

На фото платья: «Рогнида», «Ола», «Джес», «Корса».

Платье-бюстье

Даже название платья уже соблазнительно само по себе. Но, имея общее название, количество интерпретаций может быть различно.

Для этого фасона характерны открытое декольте, плечи и шея. Желательно обойтись без бретелей вовсе, но все же тонкие допустимы. За счет сильной открытости такие платья выбирают, как правило, в теплое время года или прикрывают болеро.

Вариантов силуэта множество. Это и мини, и платье в пол, и расклешенное, и приталенное, и из легкой ткани, и из дорогих материалов. Общая черта одна: это очень сексуально.

Платье-бюстье подойдет практически для любой комплекции, главное правильно подобрать «свою» модель. Так, недостатки в зоне живота или бедер способен скрыть фасон средней длины с завышенной талией, а уравновесить широкие плечи можно широкой разлетающейся юбкой свободного кроя.Особое внимание стоит обратить на выбор белья: если вы не готовы отказаться это бюстгальтера совсем, это должна быть форма «анжелика», естественно без бретелей.

На фото платья: «Рогнида», «Ола», «Джес», «Корса».

Платье-смок

Отличительная особенность этого фасона – обилие оборок. Буквально, с головы до пят. А точнее, начиная от груди. Платье-смок, как правило, или с завышенной талией, или без ярко выраженной оной вовсе. Длина выше колена, может быть с американской проймой, на бретельках или бюстье. Благодаря свободному крою удачно скрывает недостатки фигуры и подходит беременным девушкам.

Эта модель достаточно нарядна – ее часто выбирают для коктейльного платья. А в повседневности это может быть пляжный сарафан.

На фото платья: «Илон», «Мендис», «Балис», «Иос».

Платье с пачкой («туту»)

Название этого платья (вернее, юбки), говорит само за себя. Ассоциации на тему балета произвели на свет множество стильных моделей.

Еще десяток лет назад юбки-пачки, кроме балета, использовались разве что на тематических фотосессиях. Пару раз этот элемент одежды пытались популяризировать: в 1954 году Мэрелин Монро, снявшись для обложки именно в пачке, а в 1984 году – Мадонна в клипе Like a Virgin. Но в повседневный гардероб они перекочевали, пожалуй, после того, как звезда сериала «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер, сделала такую юбку остромодной в сочетании со знакомыми вещами.

Лиф такого платья может быть различным – от нарочито эклектичного спортивного топа свободного кроя, – до нежного кружевного топа-бюстье, украшенного стразами. Все зависит от вашего самоощущения и предназначения этого элемента гардероба. А вот юбка всегда будет напоминать балетную пачку. Правда, длина, объем, цвет и материал можно выбирать.

Такая юбка всегда имеет в основе несколько слоев: от трех до 12. Органза, фатин, атлас, шифон и тюль – наиболее популярные материалы для этого платья. Несколько последних сезонов наибольшей популярностью пользуются черный, белый, пудровый, кораллово-красный и всевозможные синие оттенки. Хотя на вкус и цвет, как говорится.

Сочетать платье-туту можно как со шпилькой, так и с кедами. Спасибо сегодняшней моде за это.

На фото платья: «Ледис», «Лока», «Ико», «Милиам».

Туника

Туника – первоначально мужская одежда. Это был длинный балахон с просторными рукавами и широким поясом. В XIV-XV столетиях в Европе этот элемент гардероба начал свою трансформацию: силуэт стал уже, туника укоротилась и стали появляться женские модели.

Сегодня туника – практичная просторная модель платья (или блузы), носить которое можно как самостоятельно, так и комбинируя с джинсами или леггинсами.

На фото платья: «Ледис», «Лока», «Ико», «Милиам».

Платье-мешок

Бесформенное просторное платье, напоминающее мешок, появилось в 20-х годах прошлого века. Такой непринужденный силуэт позволяет скрыть недостатки фигуры и носить в любую погоду. Это отличный вариант для стиля кэжуал, а иногда даже для демократичного делового.

Крой платья-мешка абсолютно прост и тривиален: вытачки, линии груди и талии отсутствуют. Длина варьируется от мини до моделей в пол. В сегодняшней моде эти платья чем мешковатее – тем лучше. Сочетая мешковатость с трендом оверсайз получаются порой фантастические балахоны. Сочетайте их с кедами, обувью на танкетке или грубом каблуке. Разнообразие тканей огромно: в зависимости от того, атлас это, ситец или шерсть, – получаются абсолютно разные изделия.

На фото платья: «Тори», «Римма», «Окса», «Англесс».

Платье «беби долл»

Трогательное, а временами даже инфантильное платье. По-детски непосредственное, кокетливое и кукольное. Такие модели наиболее выигрышно смотрятся на худеньких миниатюрных девушках. Они подчеркивают фигуру и стройность ног, а вот дамам за 35 или полной комплекции не стоит экспериментировать с этим фасоном.

Отличительные черты платьев беби долл: минималистичная длина, пышная расклешенная юбка, часто встречается многослойность и/или завышенная талия. Зона декольте разнообразна: от глухой и закрытой – до максимально глубокой и откровенной. Рукава, как правило, отсутствуют или короткие, хотя встречаются и ¾, и даже длинные. Часто платья беби долл дополнительно декорированы максимально женственными элементами: кружевом, стразами, оборками.

Ткани используются легкие и те, что красиво драпируются: шелк, гипюр, шифон и другие.

На фото платья: «Сиам», «Зефир», «Навис», «Роузи».

Платье А-силуэта

Платье А-силуэта – эффектная модель, отсылающая нас во времена стиляг – 60-е годы прошлого столетия. Такое платье имеет облегающий лиф и пышную расклешенную юбку средней длины. Его создателями считаются Кристобаль Баленсиага и Кристиан Диор, которые в 50-х популяризировали этот силуэт на модных подиумах.

Юбка платья А-силуэта мягкая ниспадающая или жесткая благодаря подъюбнику. Рукав чаще короткий, но возможны варианты. Декольте также разнообразны: воротник-стойка, отложной воротничок, глубокий вырез.

Такие платья длины миди – отличные помощники в создании романтичного образа, а максимальную длину можно выбрать для свадебного или вечернего платья.

Расцветки популярны пастельные и романтичные или яркие и графичные в ретро-стиле, например, крупные полоски или горошек.

На фото платья: «Илария», «Венди», «Зарта», «Тоул».

Спортивные платья и модель «поло»

В традиционной классификации платьев, в этом пункте находятся короткие платья с узнаваемым воротничком поло. Но мы решили добавить сюда все спортивные модели. Во-первых, у них похожее предназначение, а во-вторых, сегодня спортивных моделей становится все больше, ведь мода тяготеет к комфорту и нельзя обойти вниманием этот факт.

Так, общей чертой всех спортивных платьев являются натуральные или мембранные материалы, короткая длина и удобный простой крой, не сковывающий движений.

Классический фасон поло – это те платья, которые мы можем увидеть на теннисистках: облегающий верх, отложной воротничок, короткая не пышная свободная юбка, короткие рукава и карман на груди. Надевать такое платье удобно не только на корт, естественно. Прогулки, шоппинг, детские площадки, поход на тренировку, домашний отдых и прочее.

Благодяря эмансипации эти платья можно носить примерно с годов 70-х прошлого столетия. Именно тогда у женщин появилась возможность существенно оголять ноги.

Кроме фасона поло, другие спортивные платья также могут похвастаться практичностью и универсальностью. Чаще всего они выполнены из трикотажа, длина до колена или мини, крой может быть как слегка приталенный, так и прямой, может иметь капюшон, а застегиваются они, как правило, на молнию.

На фото платья: «Алика», «Клейв», «Винд», «Энс».

Платье-баллон

Платье-баллон (bubble) – модель с присобранным подолом. Такая техника создает эффект надутого края без четкой линии. Воздушность достигается за счет подворачивания полосы ткани и пришивания ее к подкладке на 5-10 см выше подола с изнанки. Чем выше линия стыка – тем пышнее «надута» юбка.

Форма юбки обязательно расширенная к низу, а вот пышность может начинаться как от талии, так и ниже. Лиф обычно минималистичен, ведь все внимание приковывает юбка. Часто такие модели выполнены из комбинации двух тканей – для лифа и для юбки. Ткани выбирают разнообразные, но чем плотнее материал, тем пышнее будет юбка. Такая модель способная скрыть полные бедра и подчеркнуть талию.

На фото: какие-то красивые платья-баллоны. А в нашем ассортименте их пока нет =( Обещаем исправиться!

Платье с запахом

Его создательница Диана Фон Фюрстенберг мечтала создать что-то легкое и женственное. Мы вынуждены констатировать, что ей это удалось. В 1972 году на дизайнера обрушилась мировая слава, а платье стало американским бестселлером и настоящим культовым брендом.

В платье этого фасона лиф разделен на две части, которые запахиваются одна поверх другой, образуя соблазнительное V-образное декольте.

Первоначальной классической длиной считается вариант до колена, но сегодня это не имеет значения. Часто для фиксации половинок платья используются завязки на талии, слегка напоминая халат. Если вас это сходство смущает, выбирайте платья из дорогих тканей, а если вы ищете простой повседневный вариант, то остановите свой выбор на трикотаже или легких хлопковых материях.

Беспроигрышными особенностями таких платьев являются: визуальное сужение плеч, подчеркнутая талия, вытягивание силуэта, акцент на бюсте. Пожалуй, трудно найти девушку, которой не подойдет платье с запахом: хрупким барышням оно только поможет подчеркнуть изящность, а полным – скрыть недостатки драпировками и акцентом на талии. В общем, настоящий маст хев.

На фото платья: «Андис», «Ромен», «Джейн», «Береста».

Платье с американской проймой

Американской называется диагональная пройма, которая идет от подмышек к шее. Различают три варианта такого фасона. В первом – платье наглухо закрыто спереди и сзади, воротник-стойка полностью опоясывает шею. Во втором – грудь также закрыта, спина обнажена, а горловина может быть как на пуговицах, так и на завязках. Третий вариант – с V-образным декольте в виде так называемой петли, которая завязывается на шее, открывая спину.

Именно последний вариант в виде белоснежного платья с легкой юбкой, которая развевалась от воздуха из вентиляционной решетки, было надето на Мэрелин Монро во всемирно известной сцене. Как раз после этого фильма платья с американской проймой всерьез обосновались в моде. Правда, тогда, в 50-х, они считались исключительно вечерними моделями.

Сегодня платье с американской проймой – длинное и короткое прекрасно «адаптировалось» и для повседневного образа.

Такое платье стоит с аккуратностью выбирать спортивным барышням с линией плеч шире, чем бедра и невыраженной талией. Не подходят платья с американской проймой и обладательницам очень покатых плеч или короткой шеи. Для всех остальных противопоказаний нет.

На фото платья: «Мэрил», «Мэрил» черно-белое, «Лукерья», «Романтика».

Платье с рукавом «летучая мышь»

Этот фасон – наследник японского кимоно, получивший свое название за сходство с перепончатыми крыльями летучих мышей. Особенностью кроя таких платьев выступает рукав, который напоминает взмах крыла. Настоящую популярность такое платье завоевало в 80-х годах прошлого века. Оно предполагает широкий объемный верх и облегающий, часто короткий, низ. Наиболее эффектны варианты из струящихся тканей с драпировками и из трикотажа. Форма декольте может варьироваться. Чаще всего это лодочка или округлый вырез, иногда встречаются воротники-хомуты. У самых экстравагантных вечерних моделей спина может быть обнажена до самой поясницы.

Одной из современных изюминок платья летучая мышь является разрез по всей протяженности длинного рукава – от плеча до запястья, что привлекает внимание к рукам и отвлекает от других частей тела.

Это платье замечательно смотрится на девушке с фигурой, напоминающей перевернутый треугольник. В нем можно удачно скрыть широковатые плечи и полноту рук, подчеркнув при этом стройные бедра. Невысокие модницы в подобном платье будут смотреться еще приземистее, так что им стоит надевать с платьем «летучая мышь» лишь очень высокие каблуки.

На фото платья: «Шик», «Фиори», «Шайн», «Верона».

Платье-шемиз (шемез, шемизье)

Название этого платья не очень прижилось, в отличии от самого фасона. Оно берет свое начало еще из Средневековья. Правда, тогда это была нижняя рубашка, а никакое не платье. Но благодаря уже знакомому нам предприимчивому Кристобалю Баленсиаге, в конце 50-х годов, сорочка превратилась в платье и приняла обрушившийся гнев и негодование представительниц высшего общества. Несмотря на смуту и переполох любительниц приталенных силуэтов, платье шемиз все-таки прижилось в гардеробах модниц всего мира.

Для платья шемиз характерен отлично продуманный крой с приспущенными плечами, напускной талией на шнуровке и длиной до колен. Популярность оно приобрело за счет удобства и универсальности.

На фото платья: «Кира», «Мира», «Тиара», «Пудровая симфония».

Автор: Валерия Тимченко.