Вышивка как древнейшее искусство. Примеры и иллюстрации

  • 01 марта 2017 17:00:29
  • Отзывов: 2
  • Просмотров: 9719
  • 1

Вышивка, как вид искусства, возникла в давние времена и передавалась из поколения в поколение. Давность существования вышивки в Украине подтверждается археологическими находками еще эпохи палеолита, например в Мезине на Черниговщине. При раскопках захоронений еще первых веков нашей эры археологи находили шерстяную одежду (вернее, ее остатки), украшенные разноцветной вышивкой.

Когда именно вышивка появилась в Украине, определить не удалось. Однако установлено, что материалами, которые использовались для создания вышивки, тогда были кожа, ткань, шелк, войлок. В музеях Европы сохраняются старые образцы местной вышивки, и относятся они к V веку.

Что касается украинской вышивки, то она сохранилась лишь за несколько последних столетий, а лучше всего представлена только с XIX в. Вышивка создавалась нитками – шелковыми, шерстяными, льняными, также использовались драгоценные камни, жемчуг.

Вышивка известна еще со времен эпохи позднего неолита и начала бронзового века, от племен Трипольской культуры. Элементы вышивки и ее орнаментов, которые использовались еще сарматами, трипольцами, скифами, можно встретить и на современной вышивке народных мастеров.

Древнейшие находки изобразительного искусства датированы еще в VI в., их находили возле села Мартыновка Черкасской области. Среди этих находок были статуэтки, изображающие древних жителей сел. Мужские фигурки были одеты в широкие длинные рубашки, на уровне груди у них была узорная вышивка. Именно такую одежду сто лет назад носило почти все украинское крестьянство. Также находили пластинки, на которых были высечены изображения воинов. Подобные пластины находили также на Балканах, археологи считают, что они были туда завезены славянами из Поднепровья. Эти изображения очень точные и детальные, на одежде воинов можно разглядеть мельчайшие детали, даже орнамент вышивки.

Как свидетельствовали в большинстве своем путешественники, славяне Киевской Руси наряжались в вышитую одежду и после Х века также. Подтверждение этого можно видеть в Ипатьевской летописи 1252 году, где описана одежда Даниила Галицкого – на одной из важных торжественных встреч он был одет в обшитый мережками жупан. Мастера, умеющие профессионально вышивать, пользовались уважением среди жителей. В XI веке работала первая вышивальная школа, которую организовала сестра Владимира Мономаха, Ганка. Девушки в этой школе учились вышивать серебром и золотом. Упоминают наши вышиванки и иностранные путешественники, путешествовавшие в XVI-XIX вв. Сохраняются вышиванки, созданные в казацкие времена XVII-XVIII вв. Среди центров искусства вышивки можно назвать Качановку на Черниговщине, Григорьевку Киевской области, Большую Буримку на Черкащине и многие другие. Можно заметить, что языческие орнаменты и символика сохраняются и до наших дней на иконах XV в. и более поздних.

В Черкасской области были найдены бляшки из серебра с выбитыми фигурками мужчин, происхождением от V в. При детальном исследовании была установлена идентичность одежды и вышивки, сделанной на украинском народном костюме XVIII-XIX вв.

Скифский праздничный костюм очень щедро украшали орнаменты из золотых нашивок, на которых были изображены грифоны, львы, олени. На костюмах также была аппликация из кусочков цветной кожи, кроме того они были украшены декоративными швами. По краям воротника, на подоле, на рукавах и посреди спинки изделия проходил узор из полос, выложенных в геометрическом орнаменте. Не обошли мастера и мужские брюки, которые тоже были богато украшены. Орнаменты в виде кружочков, завитков, ромбов, спиралей и зигзагов. В Гаймановой Могиле (IV в.) была найдена чаша, на которой изображение одежды скифских царей украшали орнаменты из двойных спиралей. Лампасы на этих брюках напоминали волны своими двойными полосами. Раскопки кургана Толстая Могила позволили реконструировать одежду, на которой рукава и воротник были украшены нашивками из золота с изображением грифона и льва, раздирающих лань.

О том, что уровень искусства вышивки был очень высоким, свидетельствует также одежда сарматов. Она показывает расслоение населения с точки зрения социально-экономической. Одежды богатых женщин были роскошными, украшались золотым шитьем, в то время как одежда бедных женщин была скромной и украшена только бусинами. Интересные находки женского сарматского наряда были обнаружены археологами в захоронениях кургана Сватова Лучка, Луганская область. Одежда оттуда была пышно украшена вышивкой, мелкими бусинками, бисером.

Раскопки Соколовой Могилы вообще стали сенсацией: захоронение было одним из немногих, которые не успели ограбить, и в нем нашли одежду богатой сарматки, точнее ее остатки, с золотым шитьем по шелковой ткани, имевшей насыщенный пурпурный цвет. Захоронение находится в селе Ковалевка, Николаевская область. Эта вышивка датируется I веком нашей эры, ее можно считать самой древней из известных. Реконструкция композиции свидетельствует о том, что одновременно с наличием шитья орнаментального существовали и сюжетные изображения. Они украшали одежду жрицы, которая выполняла, вероятно, ритуальные обряды, скорее всего по отношению к культу плодородия. Техника выполнения вышивки – золотое шитье «в прикреп». Отмечался узор, по которому выкладывались золотые нити, прикреплялись к ткани, скорее всего желтой нитью, которая со временем истлела.

Каждый элемент рисунка, узора очерчивался золотым контуром, что придавало вышивке необычайную выразительность, к тому же очень детально был прорисован сам рисунок. Интересен факт, что использованная на одежде жрицы, найденной в Соколовой Могиле, техника «в прикреп» в Византии Киевской Руси стала известной только в XII в. Захоронение богатой сарматки показало в вышивке неизвестную до сих пор технику – пряденого золота. По этой технике шелковая нить обпрядалась узкой лентой из чистого золота, нить витками накручивалась так плотно, что создавалось впечатление цельнозолотой нити. Вообще вышивка, найденная в Соколовой Могиле, является очень ценным источником для детального и глубокого исследования древнего золотого шитья. Она показывает высокий профессиональный уровень мастеров, у которых было очень развито чувство орнамента и у которых были совершенные художественно-образные навыки выражения своего видения мира. Найденная одежда с вышивкой своим уровнем мастерства показывает, что до нее вышивка прошла достаточно долгий и качественный путь развития.

Как ни печально, но Вторая мировая война имела последствия, причем роковые для различных произведений искусства. Захватчики как фашистско-нацистские, так и большевистские, не стесняясь вывозили экспонаты из музеев, вывозили частные коллекции, причем как при нападении, так и при отступлении. Если не успевали или не имели возможности вывезти – жгли огнем, расстреливали, взрывали. Не обошла эта судьба и вышивку – много экземпляров пропало и было уничтожено.

Однако после войны, через два года, был основан первый Госинститут прикладного и декоративного искусства во Львове. Это и стало первым шагом к восстановлению и возрождению этого удивительного искусства.

 
Оставить отзыв  ↓
 
2 отзывов
0 ответов
1 оценок
0% 0 положительных
1  
Полезность отзывов
2 голосов
100% 2 положительных
2