Полтавская вышиванка

  • 28 июля 2016 22:49:14
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 32376
  • 0

Полтавщина – это не только духовная столица нашего государства, родина зачинателя новой украинской литературы Ивана Котляревского, легендарной певицы Маруси Чурай и выдающегося политического деятеля Симона Петлюры. Это также край, славящийся своеобразной техникой вышивки (полтавчане скромно считают ее самой сложной на украинской территории), которая насчитывает около 180 различных способов выполнения.

«Белым по белому» как визитная карточка края

Визиткой Полтавщины является вышивка белыми нитками по белой ткани. «Раньше женщины вышивали преимущественно зимой, тогда было меньше домашней работы. Сидя у окна, они наблюдали за узорами, которые на окнах рисовал мороз, а потом переносили их на холст. Так и возникла вышивка белым по белому», – рассказывает сотрудница Полтавского краеведческого музея им. В. Кричевского Марина Кондратенко. Легенда, скажете вы?! Возможно, однако, она совсем не далека от действительности.

Полтавчане скромно считают свою вышивку самой сложной в Украине.

Техника «белым по белому» появилась на свет в пгт. Решетиловка Полтавской области, распространилась на другие ячейки народного искусства края (Кременчуг, Лубны, Большие Сорочинцы, Новые Санжары), а затем получила популярность и в других этнических регионах страны (Черниговщина, Слобожанщина, Прикарпатье). Чисто белая рубашка, вышитая белыми нитками, котировалась значительно выше обычной и служила элементом как мужского, так и женского гардеробов.

Лиштва и вырезание – ведущие техники отделки вышиванки

В целом же, рубашки Полтавщины вышиваются в основном белыми, реже – красными, черными или серыми нитками. Манишки рубашек украшались узором, выполненным гладью. Непосредственно сам узор обводили черными или цветными полосами. Техника, которой выполняется большинство узоров, называется лиштвой или счетной гладью (название варьируется в зависимости от местности: на Полтавщине и Черниговщине это «лиштва», на Подолье – «качалочковая лиштва»). «Одной только вышивки гладью существует более 80 техник, – рассказывает научный сотрудник Художественного музея им. Ярошенко Наталья Дмитренко. – Крестик к нам пришел только в 18 веке из Европы. Полтавская вышивка более мелодичная. Цвета значительно приглушены ». И действительно, разнообразие узоров, вышитых лиштвой, впечатляет. «Клинцовая» лиштва, «челночная», «хмелевая», «снежковая», «яблочковая» – это далеко не полный перечень узоров, которые выбирают в зависимости от изображения. Стежки глади непременно должны ложиться вертикально и быть одинаковой длины.

Еще одной техникой, пользующейся достаточной популярностью на Полтавщине, является вырезание. Существует много видов вырезания: косое, клинообразное, орлиное, вырезание по одной дырочке, на четыре дырочки и тому подобное. Именно с помощью вырезания в ткани образовывались отверстия различного размера, которые делали рубашку еще интереснее и уникальнее.

Особенностью полтавских вышиванок является сочетание растительного и геометрического орнаментов.

Кроме двух вышеупомянутых приемов, полтавчане используют следующие: крестик, путаный крестик, двойной прутик, зубчики, сетка прутиков, долбанка, верхоплут, ляховка в один и более рядов, пухлик, цепочки и т. Такой арсенал техник приводит к большему разнообразию мотивов в орнаментах.

Чисто собственной изначальной особенностью полтавских вышиванок является компиляция растительного и геометрического орнаментов. Больше всего узорам подлежали рукава вышиванки, которые образовывали собой сложные тематические композиции и густо собирались на предплечьях. Для полтавских мастеров самыми популярными мотивами были «ветвь», «поломанное дерево». Геометрический орнамент в своей сущности состоит из простых фигур: треугольник, ромб, квадрат, косой крест, звездчатые мотивы. Недаром говорят, что на полтавскую вышиванку стоит смотреть пристально и подолгу, ведь только так можно увидеть всю ту виртуозную палитру мотивов и образов, всю ювелирность, что ее заложил в узор автор.

Полтавская вышивка: какая же она на самом деле?!

Теперь непосредственно о «луке» полтавских вышиванок у мужчин и женщин. Начнем, конечно, с представительниц прекрасного пола.

Ворота как такового, женские вышиванки не имели. Зато вырез украшался т. н. «пухликами» и собирался тоненькой полотняной «лентой». Обильно украшены узорами, рукава имели традиционный широкий вид, где нижний край прятался в «чехол». Орнаменты, выполненные в разных местах рубашки, выполнялись обычно различными, описанными несколькими абзацами выше, техниками: вставки – лиштвой или вырезанием с лиштвой, рукава – вырезанием, а пелена – пруткованием или мережкой. Были кое-где и модели, выдержанные в едином стиле вышивки. Цветки и другие элементы растительности стали появятся на одежде уже после того как мы позаимствовали вышивку крестиком из Европы.

Материалом для мужских рубашек послужило домашнее полотно. В общем, их можно разделить на два разных по фасону и технике типа:

1. Подобный женской модели, где вырез собирали на нитку и к нему пришивали высокий мягкий воротник. Рукава имели широкий вид, собирались внизу и вшивались в чехлы. Такие рубашки в основном выполнялись лиштвой.

2. Чумацкая рубашка с сетевыми боками. Рукава у нее были прямые, воротник – низенький (1-2 см). Чумацкие рубашки бережно вышивались: ворот – лиштвой, пазуха – вырезанием, а рукава – вырезанием с лиштвой.

Вот такая она, полтавская вышивка, – гордость региона и один из главных атрибутов Сорочинской ярмарки. Воспитанная трудом мастеров в течение многих веков, эта рубашка символизирует собой все то, чем гордится полтавский край.

Автор: Максим Тимченко.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.