Низь. Уникальная украинская техника вышивки

  • 01 ноября 2016 09:40:13
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 17615
  • 0

Низь (низинка, низзя) – один из самых известных в украинской вышивке счетный шов. Базой для низинки является техника "вперед иголку", а само вышивание выполняется с низу (с изнанки). Само название низь и вызвано тем, что шов вышивания снизу полотна. Эта техника наиболее характерна для Подолья и Гуцульщины, впрочем довольно часто встречается и на Буковине, Покутье, Бойковщине, Волынском Полесье.

Общие особенности техники

Низь создает четкие диагональные линии, поэтому ее узоры очень геометрические и характерные в отличие от крестика, например. Низь имеет несколько разновидностей по технике и направлениям выполнения: простая и замковая, продольная и поперечная, закрученая низь и "прыгунья". Фактура вышивки абсолютно неповторимая именно благодаря тому, что низь вшивается с нижнего стороны полотна. Плотный узор низу почти невозможно вышивать "с лица", потому что ничего не видно. Зато, с изнанки все видно и вышивать легче.

Полихромные орнаменты низью вышиваются в несколько этапов. Сначала вышивается основной узор, который называется "развод". После него вышивается цветная вышивка. Цветное оформление может быть выполнено различными техниками уже с лицевой стороны полотна или низью снова снизу.

Обычно вышивать низинкой можно без пялец, держа ткань на руках. Но иногда, например, когда вышивается тонкое полотно, пяльцы могут ощутимо облегчить труд. Поэтому в целом это вопрос не принципиальный.

Иногда на схеме можно встретить большие фрагменте, но вышивать их на всю длину не целесообразно, поэтому такой орнамент обычно разбивают на меньшие элементы, которые и вышивают по очереди.

Простая низь

Низь вышивания техникой "вперед иголку”: на иглу набирается необходимое количество нитей полотна и пропускается нужное количество ниток.

Для вышивания низу нить закрепляется в правом верхнем углу полотна. Вышивать начинают сверху вниз, направляя нить сверху донизу. Иглу направляют вертикально вниз между нитями основы и каждый раз считают количество нитей полотна, определенную схемой.

По своей геометрии низь обычно нечетная – количество нитей составляет одну, три или пять – в случае с простой низью. И более пяти – в замковой. Когда вышивка доходит до конца ряда, иглу переворачивают, направляя вверх и вкалывают через одну вертикальную нить полотна. Затем продолжают вышивать по схеме. При этом полотно не разворачивают, а просто меняют направление движения иглы – вверх-вниз. Вышивая низью очень важно не сильно затягивать нитку, а класть ее мягко, чтобы рисунок вышивки выходил несколько объемным и выпуклым. Особенно трудно начинать орнамент низью, а уже через несколько строк, орнамент сам подсказывать количество нитей полотна и так тщательно можно будет уже не считать нити.

Часто густой однотонный орнамент низью ( "развод") дополняют вышивкой другими техниками и цветами – гладью, настилом, ретязем и тому подобное.

Замковая низь

Обычно низь вышивается путем объединения различных длин стежков. И когда длина одного превышает пять нитей полотна, то в игру вступает замковая низь. Дело в том, что слишком длинная нить стежка может провисать, цепляться и в конце концов порваться. Чтобы это предотвратить, и придумали замковую низь – когда стежок вышивальной нити прикрепляют поперечными стежками-петельками к основанию полотна. Эти петельки и называются замками, а отсюда и название низи – замковая (замочная) или завертанная. А характерной чертой замковой низи есть некоторая "курчавость" фактуры орнамента и широкие линии узора.

Конечно, пять – число условное, ведь кроме длины стежка следует учитывать и плотность полотна, и толщину вышивальных нитей. Впрочем, как правило, стежок-замок располагается на каждой четвертой нитке ткани, а иногда вышивается избирательно, – становясь отдельным элементом орнамента – замок может менять месторасположение для образования красивых симметричных линий.

Низь в силу технических особенностей выполнения является вышивкой диагональной, а вышитые низью орнаменты являются ничем иным, как одинаково наклоненными линиями на ровном полотне (угол наклона обычно равен 45 градусам). Поэтому и замки на завертанной низи выполняются диагонально. А исключениями являются горизонтальное расположение линий замков.

Двойная низь

Низинка двойная ( “задвоенная”, дубельтовая”) – техника очень похожа на первую, простую, низь. Но каждая строка такой вышивки задваивается, то есть повторяется дважды. В такой технике удобно вышивать схемы крестиковых узоров.

Поперечная низь

По направлению вышивания низь бывает продольной и поперечной. Поперечная низь вышивается поперек узора, так же чередуя направление сверху вниз и наоборот, а вышивальная нить кладется параллельно нитям основы. Таким видом низу чаще всего вышивали уставки сорочек-вышиванок.

Продольная низь

Продольную низь вышивают вдоль орнамента горизонтально, а вышивальную нить укладывают параллельно нитей утка. И этим видом низи чаще всего вышивали пазухи рубашек.

Региональные особенности

Наибольшее распространение низь получила на Гуцульщине и Восточном Подолье. Но и в других регионах Украины низь довольно часто встречается на одежных вышивках. Так, например, в Прикарпатье, низь двухцветная – красно-черная, ею вышиваются уставки шириной 5-6 см. На Покутье красной низинкой украшают манжеты в сорочках-вышиванках, которые украшены белью. Здесь к красной низинке добавляют синий, зеленый, фиолетовый, черный и розовый цвета.

Подольская низь

На Восточном Подолье чаще всего можно встретить замочную низинку черного или красного цвета, или их сочетание. Также часто сочетают замочную низь с простой.

Низь Восточного Подолья часто вышивается шахматным порядком, чередуя черный и красный цвета. Иногда подольские низинные узоры обводят "разводами" других цветов. Черный развод – красным, а красный – черным. Такую технику на Подолье называют "поквитчення", а в Ровенской области – "обводы".

Чуть больше века назад эту технику на Подолье называли "низя", а разновидностей исполнения она имела огромное множество: "круглая низь" (вышивку выполняют двумя параллельными линиями вместо одной), "лысая низь", "страпата низя" (присутствуют зубцы в орнаменте), "низь с лица шитая" (выполняется с лица, фактически поперечное занизывание), "слепая низь" (промежутки невышитого фона очень мелкие), "мелкая низь" (выполнена маленькими стежками), а также "цветочная", "паршивая" и другие. Сами же орнаменты на Восточном Подолье именовали так: "бараньи рога", "гребешки", "доривская низь", "варган", "дрымбы", "кривой Ваня", "кривун", "купчак", "куриная лапка", "кучери", "лиры", "лира", "маленький Ваня", "мутелыки", "орлы", "орлы летят", "орлы-бабочки", "поддовки", "подковы", "половина бесконечника", "раки", "репейник", "саинская низь", "саинская низь привитая", "саинская кукушка", "семирожок", "крестами", "хвостичка", "крестики", "шитые цели" и другие.

Низью в основном украшали одежду. В женских вышиванках низью вышивали "уставку" – прямоугольный фрагмент верха рукава (мог быть отдельным элементом кроя или сплошным с рукавом), воротник, манжеты, пазуху и "погрудки" – вертикальные полосы спереди на груди.

На мужских рубашках низью вышивали воротник, "манишку" и манжеты.

Гуцульская низь

Жан-Поль Везиан, посол Франции в Украине, отметил: "Гуцульской вышиванке присуще магическое искусство, совершенство и изящество техник шитья, эстетическое наслаждение от сияния цветов, содержательное совершенство и целостность композиции. Она объединяет всех, кто разделяет ее сущность, познание обереговой роли этих вышивок".

Гуцульская низинка чаще всего была простой, черного цвета, полихромная. Иногда низь могла быть и могла быть вишневого цвета. Замковая низь не была характерной, поэтому ее можно встретить лишь в Косовском районе и на Буковинской Гуцульщине (Вижницкий район), где такую низь называли "в стрит".

Среди народных названий низинки видим такие: "баранцы", "дзвинковый", "штерновый", "клюшки", "котячьи лапки", "листочки", "копилочный", "фасульковый", "чичкатый", "щеточная" и другие.

Так же, как и подольская, гуцульская низь использовалась в основном для отделки нижнего белья – мужских и женских сорочек.

На женских рубашках обычно низью вышивали "уставки", воротник, манжеты (их называли "дуды", "брацары"). Пазухи часто не вышивали, ведь женщины надевали силянку, кораллы, згарды и другие украшения. И только в Вижницком районе вышивали "погрудки".

В некоторых районах на Гуцульщине низью сплошь вышивали рукава сорочек. Так, неподалеку от той же Выжницы, на рукавах сорочек было принято вышивать диагональные полосы замковой низью, преимущественно в красной колористике. В Косовском районе Ивано-Франковской области часто производили свадебные или просто праздничные сорочки-"рукавовки", в которых всю плоскость рукава ниже "уставки" заполняли мелкой низью в шахматном порядке.

На мужских же сорочках низью вышивали пазухи – они могли быть в виде широкого наперсника, или привычных полос с обеих сторон от застежки. На мужских рубашках также вышивали низью воротник и манжеты, а иногда и уставку (уже женской).

Женская уставка на сорочке почти всегда имеет в своей основе три части: основной прямоугольный узор, "снурки" – крайние ряды стежков, похожих на ретязь, или "перешивка" – узкий орнамент по краю и "покрайница" – верхний и нижний края вышивки уставки, часто имеющие форму зубцов или рожек.

Говоря об уставке женских гуцульских сорочек, стоит отметить, что они были широкими в Верховине. Шириной они достигали "пяди" – расстояния между растянутыми указательным и большим пальцем. Этим и объясняется, что у женщин уставки были шире от девичьих.

Цветовая гамма вставок на верховинских вышиванках холодная. Здесь распространен синий, фиолетовый, голубой цвета. Такая вышивка отлично подходит для верховинских кептариков (безрукавный меховой полушубок), запасок и кресаней.

На Яремчанщине распространены уставки средней ширины. "Снурков" обычно три – один "перекладываный" и 2 вишневых. Часто узоры не ограничены "снурками", а только украшены "перешивкой". "Покрайницы" вышиваются только по верхнему краю вышивки. Древние женские сорочки этой местности имели вышитый прямоугольный нагрудник с узором тождественным уставке. По колористике стоит отметить, что она была разной и подбиралась к традиционным безрукавкам – в теплой гамме к ясинским и в холодной к ворохтянским.

В Наддворнянщине низь вышивали очень тонкой шерстяной нитью – "мациданкой". Основными характерными цветами были розовый и темный чернильно-синий оттенки. Характерной особенностью женских сорочек этого региона была уставка с верхней "покрайницей" выше нижней.

Сегодня происходит настоящее возрождение забытых и полуутраченных украинских традиций. Не обходят вниманием мастера и вышивку. В сети множество мастер-классов по техникам вышивания, в том числе и низью. Поэтому, если у вас возникает желание присоединиться к нашему культурному наследству, не стесняйтесь, интересуйтесь, пробуйте, ищите и у вас обязательно все получится!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.