Крымскотатарская вышивка

  • 30 августа 2016 10:15:08
  • Отзывов: 2
  • Просмотров: 23582
  • 5

Тернистый путь

Крымскотатарская вышивка, как и, собственно, весь крымскотатарский народ, прошла сложный путь, со своими взлетами и падениями, с полными исчезновениями и внезапными, несколько фантастическими возрождениями.

«Крымскотатарская вышивка – это уникальное явление мировой культуры. Она связана своей тематикой, символикой с древней историей Крыма, со всеми цивилизациями, которые прошли через эту землю: скифской, античной, византийской, тюркской – все они оставили след в истории коренного народа Крыма – крымских татар. И этот след прослеживается, в первую очередь, в вышивке», – отмечает заслуженный художник Украины Мамут Чурлу.

Связана с традициями Византии и Ближнего Востока, крымскотатарская вышивка считалась одной из лучших по технике исполнения в период 15-18 веков.
При дворе хана действовали целые цеха ткачей и вышивальщиков. Государственная верхушка охотно спонсировала и поддерживала эту отрасль, многие товары шли на экспорт в Средиземноморье, Малую Азию, Россию.

Многочисленные войны с Россией и дальнейшая аннексия полуострова последней в 18-19 веках вызвали не только массовую эмиграцию населения, индустриализацию быта и упадок хозяйства, но и негативно отразились на художественных ремеслах края.

Ткачество и вышивка нуждались в реформировании, но очень долго, вплоть до 30-х годов прошлого века, за них никто не брался. В 1925 известный поэт, публицист и просто знаток Крыма Максимилиан Волошин писал: «Татарское искусство: архитектура, ковры, майолик, чекан металлов – все это кончилось; остались еще ткани да вышивки. Татарские женщины, по врожденному инстинкту, еще продолжают, как шелковичные черви, сучить из себя драгоценные растительные узоры. Но и эта способность иссякает...».

Чтобы умение это не иссякло полностью, власть начинает действовать. Из чисто домашнего ремесла вышивка превращается в отрасль промышленной кооперации. Около 350 вышивальщиц в селах и городах Крыма были объединены в артели, которые должны были поставлять продукцию на экспорт. Первой такой артелью стал Бахчисарайский «Ильк Адым» («Первый шаг»). В Евпатории под руководством известной исследовательницы крымскотатарской вышивки П. Чепуриной (о ней мы еще вспомним позже) была организована артель «Эски Орнек» («Старинный узор»). Орнаменты начинают использовать в других отраслях прикладного искусства, так, в 1936 году на свет появляется фольклорный сборник крымскотатарских сказок, обильно иллюстрированный народным орнаментом. После войны и депортации 1944 года производство вышитых вещей угасает, однако сейчас, когда поднимается очередная волна залегших народных чувств, дело потихоньку налаживается.

200 метров до свадьбы

С детства крымскотатарская девочка садилась за ткацкий станок. До свадьбы она должна была успеть соткать и покрыть вышивкой до 200 м тканей, входивших в ее приданое. Сюда относились полотенца, которые, кроме привычного назначения, также развешивались на стенах комнаты невесты, платок, в который заворачивали приданое, а также Коран, который ложили в заранее вышитую сумочку.

Юноша давал девушке чистый платок, а та своей вышивкой на нем показывала свое отношение: маленький цветок – до свидания, пышная и богатая вышивка – быть свадьбе.

У крымскотатарских женщин вышивки в гардеробе куда больше, чем у мужчин. Платья, нагрудники, фартуки, головные уборы, обувь – с одной стороны и свадебные пояса, фески, подвязки для носков – с другой.

Основой для изготовления служили ткани: самодельное белое или кремовое льняное сукно или полубумажное полотно. Более богатый люд мог себе позволить шелк, атлас, бархат. Нити были в основном хлопчатобумажные, с середины 19 века их, как и фабричную шерсть (гарус), начали завозить из-за рубежа.

10 самых популярных техник в вышивке крымских татар

Теперь давайте поговорим о десяти наиболее популярных техниках вышивки крымских татар, которые в 30-х годах прошлого века выделила вышеупомянутая П. Я. Чепурина.

«Татар ишлеме» (ишлеме – работа). Шитье двусторонней гладью, получившее широкое распространение среди крымских татар и насчитывавшее до шестидесяти самых разнообразных типов швов, выполнялось шелковыми витыми, хлопчатобумажными, золотыми и серебряными нитями на тонкой ткани без предварительного настила. Техника «татар ишлеме» заключается в том, что игла проходит через ткань с помощью счета дырочек ткани основы. Протянув иглу наизнанку, вы перехватываете ее снизу левой рукой и делаете поворотное движение в изнаночное отверстие ушком вверх, при этом не меняя положения иглы в пространстве. Такое шитья «на проем» получило известность во второй половине 19 века, вытеснив с трендовой полки цветную вышивку. Сохраняется оно и по сей день, насчитывая до 47 групповых швов. Двусторонней гладью вышивались марама (женские головные покрывала), шербенты (девичьи платки), учкуры (свадебные мужские пояса), бешик (накидки на детские люльки), разнообразные платки, салфетки, скатерти, а также накидки на Коран.

«Эсап ишлеме». Вторая по распространению техника вышивки, особенно популярна на южном берегу Крыма, насчитывает семь швов. «Эсап ишлеме» (или «Османлы ишлеме») – счетное прозрачное двустороннее шитье, которое, как и «татар ишлеме», использовалось для заполнения больших пространств. Кстати, техника имела своих сторонников и в Украине, где ее применяли преимущественно в белых вышивках. С конца 19 – начала 20 века шитье начали выполнять на заводском маркизете, а до этого, основой служила домотканая «атма» или турецкий «дюльбент».

«Телли». Шитье на проем позолоченной или посеребренной (с конца 19 в. начали использовать более дешевые материалы, что существенно повлияло на качество вышивки) пластинкой небольшого размера, шириной 3-4 мм. Как и две рассмотренные нами выше техники, «Телли» входит в группу двусторонних вышивок, в которых невозможно выявить, где лицевая, а где обратная стороны. Изредка можно увидеть сплошное шитье, выполненное этой техникой, а в основном это сочетание с счетной «эсап ишлеме», реже – с гладью «татар ишлеме». «Телли» бытовала на разного рода полотенцах и главных покрывалах.

«Каснак». Односторонний тамбурный (от фр. «tambour» – барабан) шов, занимает значительное место в истории крымскотатарского шитья, но в то же время фактически не встречается в наши дни. Выполнен иглой с загнутым кольцом или крючком на пяльцах круглой формы, «каснак» пользовался спросом преимущественно у турецко-монгольских народностей. Так, у казанских татар сохранились образцы орнаментики, типичные для тюркских народов, отмеченные влиянием окружающих местностей. «Каснаком» с приемом вливания тон в тон (этот прием применяли караимы Крыма в ханский период, а вот среди самих крымских татар он распространения не получил) делали атласные ковры в Дамаске, Багдаде и тому подобное. Появление тамбурных машин в 1870-е годы вызвало довольно стремительный упадок этой техники, но отнюдь не приуменьшило ее след в истории.

«Мыклама». Золотое или серебряное одностороннее шитье, что выполнялось, как правило, на бархате, атласе или коже и использовалось в деталях одежды, где нижняя сторона не имела никакого практического значения (женские шапочки, манжеты на рукава, жакеты, футляры для Корана, шкатулки). В Крымском ханстве «мыкламой» украшали чепраки для лошадей, походные палатки ханов, некоторые предметы одежды последних, большие настенные подушки и т.п. Сами понимаете, изготовление подобных предметов требовало недюжинной силы и выдержки, поэтому это дело отводилось мужчинам, которые объединялись в специальные цеха. Вслед за падением ханства распались и цеха. «Мыклама» перекочевала в домашние условия, где уже выполнялась женщинами на специальных пяльцах «джильде» в виде тисков с винтом.

«Букме». Завезенное в Крым с Анатолийского побережья Черного моря (Турция), это шитье украшало куртки, воротники, манжеты, туфли, кисеты для табака, различные футляры и амулеты. «Букме» выполнялось наложенными на ткань позолоченными или посеребренными шнурками, что снизу крепились нитью. Так же как и для «Мыкламы», местом изготовления этого шитья служил станок «джильде».

Дополнительные виды шитья. Мы с вами еще не рассмотрели четыре дополнительные виды крымскотатарской вышивки, которые, хотя и уступают по распространению шести предыдущим, все же имеют большое практическое значение и ценятся в народе.

Один из таких видов – аппликационное шитье, получившее популярность среди татар южного побережья, а также армян Закавказья и Турции. Ковры, накидки для подушек и диванов – все это выполнялось техникой аппликации на сукне, войлоке и различных тканях. Отдельно надо сказать о коврах, орнамент которых был сделан сочетанием двух техник – аппликации и «каснака». Некоторые образцы таких ковров «парохетов» 18-19 века до сих пор хранятся в Бахчисарайском дворце.

Шитье золотыми и серебряными блестками «пул» служило в основном как дополнение к «мыкламе» и «букме». Эта техника была отличной альтернативой драгоценных камней для бедняков. Нашитые блестки добавляли блеска костюмам, женским шапочкам, покрывалам невест, мужским кисетам, футлярам для часов и Корана.

Ту же цель, что и «пул», преследовало шитье монетами. Бесспорно, важную роль играл социальный статус: кто-то украшал дорогие костюмы золотыми монетами, а некоторые за, собственно, отсутствием этих самых монет ограничивались вышиванием их изображения.

Как и на Буковине, крымские татары иногда вышивали бисером, который завозили из Ирана и Малой Азии.
Однако если буковинские вышивальщицы украшали им наиболее торжественные предметы одежды и быта, то вот крымскотатарские использовали для вещей «второго» порядка: амулетов, кисетов, портсигаров, чехлов и т.д. Не слишком состоятельные татары заменяли бисером жемчуг.

Орнаменты и символы в крымскотатарской вышивке

Цветовая гамма состоит прежде всего из нежных цветов: розово-зеленый, сине-желтый. В крымскотатарской вышивке создается визуальный эффект подвижности орнамента, который достигается благодаря чередованию ограниченного количества цветов при повторе композиций. Если эффект светотеней в европейском шитье получали за счет приема вливания цвет в цвет, то крымские татары достигали его вследствие незаурядного разнообразия фактурных швов.

В целом же, все орнаменты можно разделить на шесть групп: растительные, геометрические, архитектурные, зооморфные, эпиграфические и смешанные. Некоторые также отдельно выделяют астральные тела и посуду (вазы с цветами и фруктами). И хотя символика орнаментов удивительно разнообразна, все же крымскотатарская вышивка имеет ярко выраженную растительную направленность. Зооморфные и архитектурные мотивы часто выступают в симбиозе с цветами, деревьями, плодами, характерными исключительно для природы Крымского полуострова.

Конечно, огромную духовную силу несут в себе изображения-символы. Так, в основе рисунка нередко располагается треугольник – оберег, который может быть изображен в виде трех листьев или треугольной вазы. Популярен и традиционный образ «древа жизни», сильное разветвление ветвей служит пожеланием большого потомства крымскотатарской семье. Образ петуха обозначает победу добра над злом, а миндалевидный узор бадэм использовали женщины, готовые к супружеской жизни.

Кое-где в орнаментах встречались надписи, которые, кроме пожеланий здоровья и благополучия, несли в себе сугубо обличительный смысл. Е. Спасская, известная исследовательница крымскотатарской вышивки, приводит переводы надписей на полотенцах «“Невежде, глупому, двуличному человеку нравится только внешний вид и форма”, “Мы, женщины, ячейки всего благородного (драгоценного, нравственного), ничто для него”, “Пойди, понравься такому глупцу и невежде, отдай ему все святое, когда он не знает в нем вкуса». Согласитесь, такие надписи довольно ярко отражают социальную модель крымских татар и положение женщины в обществе.

Сегодня города и села Крыма продолжают вышивать футляры для Корана (куран-кап), детали традиционного костюма, макраме, головные уборы (фес), современные чехлы для мобильных телефонов, декоративные панно для домашнего интерьера (ев-джияр). Крымскотатарская вышивка продолжает идти сложным путем, искусству ставят новые и новые подножки, однако ему хватает сил подниматься снова и снова.

Автор: Максим Тимченко.

 

Платье «Перо павлина»

Великолепное платье из насыщенно-синего льна создает изысканный и простой образ настоящей леди. Л..

1245 грн.

Оставить отзыв  ↓
 
2 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
5 голосов
100% 5 положительных
5