«Наследие нации» – фильм, ориентированный на каждого украинца
- Отзывов: 0
- Просмотров: 12170
Шесть стран за один год
12 мая, ровно за неделю до десятого по счету Дня вышиванки, в столичном кинотеатре «Киев» состоялась премьера первого в истории полнометражного фильма о вышиванке – «Наследие нации». Масштабный показ завершился овациями в зале и одобрительными отзывами в соцсетях. Поэтому, давайте посмотрим, чем сумели так захватить изысканного украинского зрителя авторы ленты – режиссер Александр Ткачук и сценаристка Леся Воронюк.
Лента, лозунгом которой стали слова «вышить, чтобы выжить», имеет документальный характер и условно делится на две части: этнографическую, повествующую о разнообразии вышиванок в различных местностях страны (стоит заметить, что авторы фильма делали акцент и путешествовали именно по етнорегионам Украины, таким как Полесье, Буковина, Слобожанщина, а не по каждой отдельно взятой области) и историческую, построенную на уникальных рассказах людей о судьбе вышиванки в их жизни.
Трудно переоценить то количество материалов, которые собрали авторы фильма. «Наследие нации» снимали по всей Украине, включая территории ДНР и ЛНР, а также в пяти зарубежных странах, среди которых Канада, Германия, Италия, ОАЭ и даже Россия (Мурманск, Иркутск). В течение съемок Леси и Александру открывались все новые и новые интересные факты, некоторые герои самостоятельно «выходили» на них с собственными историями. Поэтому, количество командировок и соответственно бюджет ленты пришлось увеличивать, а релиз документалки передвигать с марта на май. «Сначала мы даже не ожидали, что снимем столько всего интересного, – говорит основательница Дня вышиванки и автор идеи «Наследия нации» Леся Воронюк, – Мы запланировали и значительно меньший период, и бюджет для съемок, планировали снимать только в Украине. А потом, когда уже начались работы, то мы стали нуждаться в значительно больших масштабах. Мы почти вдвое продолжили съемки, три или четыре раза мы пересматривали бюджет фильма, постоянно была нехватка средств. Это было связано не только с курсом доллара, но и с тем, что появлялось много дополнительных командировок.
Например, во Львовскую область мы ездили дважды, хотя планировали одну командировку. В первой поездке отсняли семью Тулуг, Ольгу Илькив, Роксолану Шемчуг, потом нашли интересный материал по Сокальской вышитой сорочке. Ее можно увидеть в трейлере фильма. В Винницу у нас тоже были незапланированные две командировки. Мы не отнеслись к фильму, как к какому-то проекту, в котором должны отработать все на галочку. Если понимали, что еще где-то что-то нашлось, то ехали и туда. Большинство материала, я думаю, процентов 80, а может и 90, зритель услышит и увидит впервые в жизни!».
В итоге, общий бюджет фильма составил 620 000 гривен. Львиная доля этой суммы – сугубо собственные средства основной съемочной команды, в которую, кроме Леси и Саши, вошел научный консультант и этнограф Алексей Доля, который уже более тридцати лет занимается исследованием вышиванок и фактически пешком прошел всю Украину, изучая определенные особенности вышивки каждого региона. В создании ленты также приняли участие несколько меценатов, а вот предложения по сотрудничеству от политических сил авторы решительно отвергали: «Они «перебегают» и предают украинские интересы и не хочется, чтобы пострадала сама идея этого фильма».
День вышиванки как фундамент для ленты
Одним из факторов, содействующих созданию «Наследия нации», авторы называют увеличение масштабности и выход на мировую арену Дня вышиванки, которого в прошлом году отметили почти сорока странах мира. Такая популярность праздника – это, конечно, хорошо, но авторы идеи понимали, что рядом с этим они должны направить народ в правильное идеологическое русло, ведь многие видят в вышиванке всего лишь трендовый предмет гардероба, фото в котором «срубит» большое количество лайков в Инстаграме. Этим фильмом Леся Воронюк и компания хотели показать, что вышиванка – это не только мода и даже не только признак самоидентификации, вышивка – генетический код нации, символ, приобретающий немалую значимость, особенно в наших сегодняшних условиях... Алексей Доля отмечает: «Сейчас могут сказать, что это кино не вовремя. Потому что идет война и надо о войне снимать. Но почему мы получили эту войну? Донбасс показал, ибо не знаем своей истории. Работать на победу надо параллельно – на фронте и в тылу».
Все предыдущие попытки что-то снять и рассказать про вышитые сорочки в Украине имели куда более скромный характер. Конечно, есть достаточное количество телевизионных сюжетов и передач (иногда довольно сомнительного качества), локальных программ и исследований журналистов «на местах». Но о полнометражном документальном фильме речь, конечно, до сих пор не шла. С одной стороны, этот факт давал авторам ленты поток для маневренности, но в то же время, заставлял создать такую формулу, которая бы заинтересовала каждого – не важно, сторонник ты вышиванки или «хейтер». Показать этнорегиональное многообразие одежды, различные виды вышивки и кроя – мало, для ограниченного круга людей. А вот когда все это подкреплено интересными историями не менее интересных людей – это совсем другое дело. Именно эти истории, собранные на разных уголках мира, запали в душу тем, кто уже успел увидеть фильм в первые дни после его выхода. «Сказать, что я поражена – это ничего не сказать. Документальный сборник с реальными историями украинцев об их родных, об их жизни, об их выборе. Я сдерживала слезы почти весь фильм. Я чувствовала мурашки на коже от каждой истории: начиная с того, где внук нашел вышиванку своего деда в гараже, заканчивая тем, как мама отправила посылку с вышивкой своим дочерям из оккупированного Донецка ... Это очень крутое кино», – делится собственными впечатлениями в соцсети зрительница Дарья.
«Покажите, что мы здесь украинцы!»
Заслуживает отдельного упоминания история семьи Галабурды. После Второй Мировой войны в немецкие лагеря были вывезены парень и девушка, обоим примерно по четырнадцать лет. Они познакомились уже в Германии, полюбили друг друга, поженились. У них родились четыре дочери, которые сейчас живут в разных странах (кто-то в Бельгии, кто-то в Австралии, кое-кто остался в Германии). Все они знают украинский язык, вышивают, являются активными общественными деятельницами и защитницами Украины в мире. «Эта история очень показательна для современных украинцев, – говорит Леся Воронюк в программе «Інформаційний ранок» на «Пятом», – которые живут в нашей стране и почему-то никак не могут выучить украинский язык или очень слабо ориентируются в украинской истории, культуре».
Так исторически сложилось, что не каждый украинский регион является «благоприятным» для ношения вышиванки. «На востоке любая вышивка – хорошо, – говорит А.Доля – Еще лет десять назад на Луганщине людям в вышиванках говорили: «Мы вас будем возить еще в клетках показывать». В Крыму сейчас арестовывают за вышиванку с любым орнаментом». В «Наследии нации» присутствуют иллюстрации того, что и на востоке Украины есть люди с чистым сознанием и патриотизмом в душе. Снимать оккупированные территории авторы идеи решили после посещения этнографического музея с вышивками в городе Сватово в двадцати километрах от российской границы. «Это были украинские сорочки с украинским кроем, без намеков на Беларусь или другую страну и этничность. И именно по культуре можно определить, кто жил на этой территории», – рассказывает Леся. Александр добавляет: «Записывали интервью с сотрудницей музея. Молодая красивая женщина. Я только составил технику – она говорит: «Покажите, что мы здесь украинцы. Что мы говорим на украинском и носим свое, хоть и на границе».
На Западной Украине другие истории – не менее щемящие и показательные. Так, в картине рассказывается о связной главаря УПА Романа Шухевича Ольге Илькив, которую отправили на 11 лет в ссылку. Там она тайно вышивала, материалом для иглы служила рыбная кость. На Буковине во время Голодомора вышиванки можно было выменять на еду, а львовяне перед ссылкой в Сибирь хоронили собственные вышивки в сундуке и закапывали где-то около двора. Уже во времена независимости их раскапывали дети или внуки. И таких историй множество. Как выразилась после просмотра актриса Настя Федченко, это фильм, который заставляет плакать, радоваться, смеяться, восхищаться, гордиться.
В ближайшие дни ленту покажут в Чехии, позже – в Канаде, США, Франции и Германии. «Наследие нации» просто необходимо увидеть каждому, несмотря на определенные политические или еще какие-то убеждения. Такие фильмы творят историю нашего государства, а тот, кто не знает своей истории, как известно, – не имеет и будущего.
Автор: Максим Тимченко.