Традиционные развлечения наших предков: вечорницы

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 6574
  • 0

Еще век тому назад во многих украинских селах можно было увидеть примеры давних развлечений сельской молодежи: улицы, музыки, вечорницы, вечорки, досветки, игрища, попряхи, оденки и т. п.

Самым колоритным развлечением молодежи были вечорницы.Традиционно начинались они на Покров, когда работы на огороде заканчивались, ночи становились длиннее и появлялось много времени для работы под крышей.




Традиционно вечорницы проводили в доме пожилой женщины, вдовы или рекрутки. Девичья громада договаривалась с хозяйкой проводить в ее доме вечерницы. Вечерничная (досветчаная) мать исполняла на вечерницах роль дуэньи, она должна была следить за молодежью (но часто закрывала глаза на некоторые вещи).

В больших селах могло быть несколько мест, в которых проводились вечорницы. Часто на одном углу села могли происходить, по отдельных домах, вечорницы взрослой молодежи (17–18 лет) и младших (до 16 лет). Родные братья и сестры ходили на разные вечорницы. В одном доме, в зависимости от размера, могло собираться 5–15 девушек и где-то 20 парней. Традиционно девушки держались своей громады и на чужие вечорницы не ходили, а вот парни, в поисках лучших невест, часто посещали вечорницы в других селах (но нужно было договориться с местными ребятами: ведь те могли дать чертей за своих девушек, а еще девичьи громады могли не пустить чужаков на свои вечорницы).

Готовили дом к вечорницам преимущественно девушки. Они заботились о дровах и освещении (каганки, свечи и т. п. Только в случае, если дом должны были освещать керосином, за его наличием следили и парни). А также об еде (некоторое количество продуктов оставалось вечерничной матери – это была благодарность за разрешение собираться в ее доме), а еще в определенные дни девушки пряли для досветчаной матери или все вместе помогали по хозяйству.

Украинские вечорницы не были однотипными: вони делились на праздничные (воскресные, свадебные, прощальные и «праздниковые») и будничные (досветки). Вечорницы были настоящей школой молодой хозяйки: здесь девушки учились шить-прясть, готовить и разным премудростям от досветчаной матери. Те знания, которые девушка не усвоила от матери, она имела шанс усвоить на вечорницах.

На будничных вечорницах чаще всего девушки пряли, шили и вышивали, но были и развлечения (песни, страшные истории, сплетни). Работу девушки выполняли прилежно, ведь утром должны были показывать матери сделанное. Парни на вечорницы приходили позже. Они приносили самодельные инструменты (дудки, скрипки, мандолины и т. п.) и лакомства (орехи, семечки, пряники). Иногда к местной ватаге парней присоединялись парни из соседних сел (смотрели где девушки краше и трудолюбивей). Парни на вечорницах также могли работать: плели шлеи или рукавицы, ладили упряжь, но чаще всего просто сидели и заигрывали с девушками, развлекали их смешными рассказами, шутками, музыкой. Иногда они садились играть в карты: в дурака, козыри, свинью, ведьму и т. п. (на деньги не играли – могли на желания или фанты). Вечорницы продолжались до полуночи – потом основная масса расходилась по домам (парни провожали девушек), а некоторые (в основном пары) оставались ночевать у досветчаной матери.




На праздничных вечорницах молодежь отдыхала и развлекалась. Приглашали музыкантов (если денег не хватало, играли на подручных предметах: ложках, рубеле и горшках), были танцы, игры, веселые развлечения. На праздничные вечорницы одевалась лучшая одежда, готовили праздничные блюда (в зависимости от праздника). Особенностью праздничных вечорниц была складчина: девушки скидывались продуктами, которые приносили из дому, парни – деньгами. На эти средства нанимали музыкантов, покупали лакомства и напитки.

Свадебные вечорницы – это был наш украинский девичник. Собирались подружки невесты, пели грустные песни о прощании с девичеством.Также на этих вечорницах присутствовали молодые женщины и старшие по возрасту. Они делились жизненным опытом с девушками. Также на этих вечерницах будущей жене помогали с подготовкой сундука (если она мало напряла-нашила, подружки все вместе готовили необходимое). У парней вечорницы проходили более весело: парень прощался со свободой и развлечениями. Ведь как глава семьи он должен был взять на себя значительный объем новых обязанностей.

Рекрутские вечорницы (или прощальные) имели ряд своих особенностей: основное внимание уделялось будущему рекруту. Все пытались его развеселить, облегчить ношу. Девушки готовили самые лучшие яства, звучала веселая музыка, танцевали зажигательные танцы. Рекруту вязали вышитый рушник как напоминание о доме, где его ждут.




Особой разновидностью праздничных вечорниц были «праздниковые»: здесь к вечорничному колориту добавлялся праздничный. Например, вечорницы на Андрея с гаданием, традиционными блюдами и обрядами (кусание калиты, лепка вареников, сеянье коноплей, гадание на обуви и балабухах и т. п.). Девушки и парни гадали вместе, но парни (в некоторых регионах) пытались помешать некоторым девичьим обрядам или переиграть их на свою пользу. Особая часть гуляния на Андрея – это обряд кусания калиты. Этот обряд был своеобразным экзаменом на зрелость: важно было не только откусить кусочек коржа, но и сдерживать свои эмоции, не смеяться. Считалось, что женятся или выйдут замуж те, что сдержались , а дурносмехи – еще год будут гулять, ведь еще не доросли (а еще засмеявшихся во время кусания калиты мазали сажей).

Заканчивались гуляния ужином. После ужина начинались танцы (кроме тех мест, где придерживались поста – там гуляния проходили без танцев и с постными блюдами). Веселье порой продолжалось всю ночь. После вечорниц расходились по домам. Девушки продолжали гадания: клали под подушку гребешки,ленты, чепчики, кусочки бумаги с именами парней, а еще ставили веточку – если зацветет к 13 января, то ждать в этом году сватов.

Заканчивалась пора вечорниц перед Рождеством, в некоторых регионах «на творожной неделе» перед Пасхальным постом. Молодежь благодарила хозяйку, которая принимала вечорницы, и прощалась с вечорницами до следующей осени.

Но на этом веселье не прекращалось. После окончания Пасхального поста, когда уже начиналась работа на полях-огородах, у молодежи было мало времени на развлечения. Но время от времени молодежь собиралась на танцы-гулянья (так называемая улица), на Зеленые праздники и Купала.

Сейчас увидеть традиционные гуляния украинской молодежи можно только на фестивалях и на мероприятиях при музеях (например, Музей Гончара каждый год готовит действо на Андрея), а такой элемент вечорниц как народные танцы – на тех же фестивалях и на мастер-классах от школ народных танцев (кстати увидеть их и поучаствовать можно во вторник и среду с 19:00 во дворе Музея Гончара (м. «Арсенальная», ул. Лаврская, 19).



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.