Традиционная украинская свадьба: от знакомства до калачин (видео)

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 14591
  • 0

Это сейчас свадьба часто является праздником для двоих: пара просто идет в загс, расписывается и празднует в узком семейном кругу. А вот у наших бабушек-дедушек свадьба была целым театральным представлением (особенно в сельской местности), в которой у каждого была своя роль и обязанности. Да и предшествовало ей немного больше этапов.

Досвадебное общение


В доинтернетную пору знакомство происходило на вечерницах, улицах, толоках и разнообразных гуляньях. Чаще всего парень и девушка были из одного села (часто даже были знакомы/дружили с детства) или даже одного «угла». На этих «вечеринках» молодежь общалась, пела песни, занималась домашними делами: девушки пряли и вышивали, парни чинили сети и упряжь. Это общение проходило под «контролем» старших (вечерняя мать или родители, или старшие родственники) и было вполне невинно (наедине девушка могла быть с парнем пока солнце не село). Конечно случалось, что девушка шла под венец не целомудренной или и «с приданным в подоле», но подобное осуждалось и считалось позором (девушку, что была несдержанной били веревками от колоколов, смоченными в соленой воде. Парней также могли наказать физически за прелюбодеяние).

Соглашение

Если девушка и парень были по душе друг другу, то могли договориться о дате, когда парень будет засылать сватов. Иногда между собой договаривались родители (в этом случае, если девушке «жених» был не по душе – она могла вынести тыкву или макогон).

Сватанье


Это было особое действо со своими традициями. Свататься нельзя было в среду и пятницу (постные дни) и в мае – всю жизнь будут «маяться». Чаще всего сватались на Мясницы и от Пасхи до Троицы. Парень вместе со старостами шел в дом девушки (если не было предварительного соглашения и уверенности в результате, шли как солнце сядет – чтобы не светить тыквой если откажут). Сваты в доме не должны были садиться (Если сват сядет, то и дети у молодых поздно на ноги встанут), пить или есть (Если пить согласятся, то и дети пьяницами вырастут. Если уговорят поесть, то и дети обжорством страдать будут) пока не придут к соглашению. Если родителям он был по душе, получал от них благословение и рушники от девушки, а будущая свекровь вязала ей платок. Если не пришелся ко двору – тыкву, макогон и насмешки (и во второй раз уже свататься не мог). После сватанья родители договаривались о смотринах молодой и определяли день визита в дом жениха (ведь чаще девушка шла в невестки, и родители хотели быть уверены, что отдают ребенка в хорошую семью). После договоренностей и переговоров начиналось празднование с песнями и гуляньями. Еще несколько столетий тому назад совсем не в диковинку было сватанье девушки к парню. Девушка заходила в дом избранника со словами: «Примите меня, мама, я ваша невестка». Она предлагала парню руку, не заручаясь его согласием, и ей почти никогда не отказывали, ведь это могло накликать несчастье. Была еще и хорошо известная по книгам традиция, когда преступника, осужденного к казни, могли помиловать, если какая-то девушка соглашалась взять его в мужья.

Смотрины

После сватанья (чаще всего в воскресенье) жених с родителями приходил оценить невесту: не ленива ли, хороший ли сундук приготовила, научилась ли прясть-шить-вышивать, умелая ли хозяйка. После смотрин, всех просили к столу. Молодым давали одну ложку на двоих и один стакан как знак того, что должны научиться все делать вместе.

На следующее воскресенье семья девушки приходила на смотрины хозяйства жениха. Родители пытались показать сына с лучшей стороны: трудолюбивого хорошего хозяина, который заботиться об приумножении хозяйства и сможет содержать семью (иногда, чтобы произвести впечатление одалживали у соседей какой-нибудь скот и хозутварь). Также родители решают сколько земли и скота могут дать будущей семье. Когда все было оговорено, садились праздновать.

Помолвка


После смотрин хозяйства жениха праздновали помолвку – обрядовое закрепление согласия на брак. На помолвку в дом девушки парень шел с родителями и родственниками. Все садились за стол, молодых выводили на посад. Старший староста накрывал рушником хлеб, клал на него руку девушки, сверху – руку парня и перевязывал их рушником. После этого ритуала девушка вязала старостам рушники, а всем присутствующим дарила платки, полотно или сорочки. Потом начиналось торжественное благословение молодых родителями. Родители садились на лавке, застеленной тулупом, а староста подводил к ним молодых за платок: один конец он держал сам, два других – молодые. Родители хлебом-солью трижды благословляли пару, а молодые, стояли на рушнике и трижды кланялись им, принимая благословение. После родичи обменивались подарками, одаривали молодых. На знак сватанья парень и девушка обменивались кольцами и получали определенные атрибуты: жених – цветок барвинка, невеста – красную ленту или цветок. После всех церемоний они считались обрученными и с этой поры не имели права отказаться от брака. После обручения девушка украшала голову веночком из цветов и лент и ходила так до самой свадьбы.

Девичник


Его устраивали накануне свадьбы, как символ прощания с девичьей жизнью. Такие молодежные вечеринки организовывали отдельно в домах молодой и молодого. Этот обряд символизировал отделение пары от неженатой молодежи. Девушки на этой вечеринке делали «гильце»: украшали лентами, цветами и букетиками колосков, изготовленными во время барвинковых праздников, ветку вишни или сосны (готовое «гильце» втыкали в хлеб и украшали свечками, калиной, вызолоченными орехами, яблоками, рутой). «Гильце» символизировало невинность, красоту и молодость. Кроме него девушки также изготавливали маленький цветок или венки на головы для молодой и молодого, как символ пары. Листья барвинка для свадебного венка складывали по три: один самый высокий, по середине, а два помельче по краям.Такие «букетики» перевязывали ниткой, туго накладывая один на другой, и снова перевязывали. Когда плетение достигало нужной длины, его концы сшивали (должен был получится обруч). Эту корону для молодой украшали калиной, цветами и лентами. Одевание венка сопровождалось ритуалами. На дорожку стелили белое полотно, на которое ставили бочку для замеса хлеба, сверху клали подушку. Невеста садилась на нее, после этого брат расплетал ей косу, а девушки украшали голову свадебным венком. В более давние времена все это делала мать. Старшая дружка прикрепляла жениху венок к шапке или шляпе, садила возле молодой на кожух и накрывала их рушником или посыпала рожью. После этого молодых называли князем и княжной, они собирали дружину (свадебный поезд) и шли приглашать родственников и соседей на свадьбу.

Приглашение


Традиционно молодые в сопровождении бояр и дружек ходили приглашать на свадьбу. Девушка в торжественном одеянии, в венке из цветов, заходила в дом со словами: «Просили вас родители, и я вас прошу прийти к нам на свадьбу» и дарила шишки (традиционная сдоба). В каждом доме она кланялась всем присутствующим (даже маленьким детям). Хозяева же давали дары, которые собирали дружки, и мелкие деньги на «подковки к сапожкам». Если в доме была девушка, ее просили присоединиться к кортежу. После приглашения гостей на свадьбу молодая с дружками возвращалась домой и начинала готовиться. Готовилась к приходу молодого с боярами и ее семья: делали баррикады, чтобы сваты не могли зайти в дом, готовились к выкупу молодой и т. п.

Изготовление каравая


Это был символический предсвадебный обряд. Готовили каравай в пятницу или субботу в доме молодой или же в обоих молодых (в зависимости от региона). Печь каравай приглашали только замужних и счастливых в браке женщин (хорошей приметой было, если одна и каравайниц была в положении). Количество каравайниц было парным, чтобы молодые всю жизнь были в паре. Каждая из женщин приносила с собой что-то из продуктов для каравая: муку, яйца, масло и т. д. При изготовлении молодицы пели ритуальные песни. Сверху каравай украшали фигурками из теста: солнцем, луной, голубями и обручем с барвинком и калиной, а также выкрашенной красным шишкой. Кроме каравая к свадьбе пекли и другие вкусности: шишки, дивни, лежень, полюбовники, гуски, калачики и т. п. После того, как каравай садили в печь, начинались танцы с бочкой от теста и лопатой, которой садили хлеб в печь.

Свадьба

Саму свадьбу условно можно было разделить на несколько частей: одевание молодых, выкуп невесты, венчание, забава, покрывание молодой и послесвадебные обряды (комора, митвины, калачины, мены).

Вот так, например, происходил обряд одевания молодой на Черниговщине:


Выкуп невесты


Жених выбирал парней, которые шли с ним выкупать невесту. Боярин снимал с них шапки, к которым пришивали красную ленту и пучок барвинка. Эту группу называли боярами, а самого младшего – князем. Такие же отличия были и у дружек (светилок), девушек, которые входили в свиту жениха. После распределения ролей, молодой со свитой ехал выкупать невесту. В торге принимали участие бояре и дружки. Свидетель с помощью дружки пытался выторговать место молодому рядом с невестой, дарил подарки девушкам, стоявшим на воротах. Девушки соглашались лишь при условии, что он сможет выложить на столе дорожку к молодой из денег. Отдельно брат или племянник невесты продавал ее косу. Часто во время торга друзья жениха пытались пролезть под столом и снять с невесты сапог – тогда ее должны были отдать без выкупа. После того, как невесту выкупили, жениха садили рядом. Он целовал ее и дарил ей цветы, а родители обязательно спрашивали его: «Твоя невеста, не подменили?»

Венчание


Перед тем как идти в церковь, молодые просили в родителей благословение. Эта церемония проводилась с хлебом-солью. На Гуцульщине обряд венчания называли «прощей»: парень и девушка трижды обходили вокруг стола и просили у родителей прощения. Отправляясь в церковь, молодая часто клала за пазуху железный ключ или краюху хлеба. Выходя из церкви, пара съедала хлеб, чтобы жить хорошо.

Свадебная забава


После венчания родители встречали молодых на пороге и благословляли их с караваем в руках на счастливую жизнь (в некоторых регионах они ждали за закрытой дверью, и жених должен был к ним достучаться). Мать молодой выходила встречать их в вывернутом тулупе (чтобы жили в достатке), а после благословения стелила тулуп на лавку руном вверх и подсыпала под него рожь и деньки (на этом тулупе должны были сидеть молодые). К столу жениха с невестой подводил дружба, держа их за платок (считалось, что молодая пребывает на определенной «грани» – уже не девушка и еще не женщина, и очень ранима, поэтому и прикасаться к ней руками нельзя). В некоторых регионах старший дружба после того, как молодые переступят порог, бьет ремнем по косякам и не пускает гостей, пока не побьет по каждой стороне двери. В других дружки держали молодого, чтобы он не переступил порог, а молодая должна была успеть трижды об бежать вокруг стола. Считалось, ясли успеет это сделать, будет главной в семье. По еще одной традиции муж должен был перенести жену через порог (так он пытался обмануть демонов, чтоб не украли новобрачную). Место за столом жених выкупает у братьев или сестер молодой (за платки и украшения) и дарит подарки ее родственникам (теще, например, сапоги – в некоторых регионах зять должен помыть «маме» ноги вином и водой и обуть сапоги, иногда в середину клали солому, чтоб теще не было слишком хорошо). После этого начиналось застолье, которое прерывалось развлечениями: танцами, играми, забавами. Молодые в забаве почти не участвовали (были главными почетными гостями, которым все пытались угодить). Перед окончанием забавы молодые делили каравай и дарили каждому гостю (маленьким детям давали птичек из теста, светилкам и дружкам дивени).

Покрывание молодой

Этот обряд был завершающим этапом празднования. Молодую садили на бочку, снимали свадебный венок, брат расплетал ей косу и мазал волосы маслом и медом (существовал и обряд обрезания/отсекания косы: на Подолье жених отрезал косу ножницами, на Закарпатье – отсекал косу топориком во время танца) и покрывали голову очипком, платком. Традиционно она дважды должна была его сорвать и только на третий раз корилась и позволяла его завязать (больше никогда она не имела права появится на люди с непокрытой головой – это было большим позором и осуждалось). Обряд покрывания был последним, который происходил в доме молодой. После него муж забирал жену в свой дом вместе с приданным.


Послесвадебные обряды

Комора

Невесту облачали в новую сорочку, свахи стелили им постель, дружбы (бояре) или старший боярин сторожили возле коморы или стодолы, где спали молодые. Утром свашки осматривали сорочку или постель молодых. Если девушка оказалась честной, то веселье не знало границ: присутствующие прыгали по столам, лавкам, кричали, пели. Матери девушки посылали подарки и весть о счастливом конце брачной ночи, благодарили за дочь. Если же девушка оказывалась нечестной, веселье прекращалось и начинались песни, которые позорили род молодой. Иногда на родителей девушки одевали соломенные хомуты, и свадьба заканчивалась. В некоторых регионах парни вывешивали белый флаг на самом высоком дереве, который свидетельствовал о позоре девушки. Тогда ее брат должен был лезть на дерево, чтобы снять его, но ему всячески мешали, насмехались.

Митвины и битье каши

На второй день свадьбы забава продолжалась. Рано утром молодая шла к ручью за водой, которой молодые и гости должны были умыться. После этого она била кашу и продавала ее гостям, сеяла ею во дворе и обсыпала скот. На второй день обычно гуляли только взрослые. Основной была красная символика: пояса, ленты, красный платок или запаска молодой, даже водку красили красным соком. Все должно было символизировать счастливое рождение семьи. Во вторник происходило гулянье известное как «цыганщина» (переодевались, крали кур, возили родителей на возе купаться).

Калачины


Происходили через месяц после свадьбы в доме родителей молодой. Молодожены вместе с родителями жениха и ближайшими родственниками приходили к ним в гости. Традиционно, молодые должны были подарить своим родителям по 12 калачей, а в подарок получали полотно.

Среди жителей Карпат был распространен обряд мены, вовремя которого тесть отдавал зятю то, что пообещал при подписании брачного соглашения.

Также в первые месяцы брака устраивали и другие обряды, призванные разнообразить общение молодых с родственниками и свояками: сватины – женская вечеринка в доме молодой, куда приглашались свахи; «гостина» – визит невесты к своим родителям; «пропой» – угощение молодым свадебных родителей и гостей, чтобы запить свое хозяйство.


Надеемся, статья вам понравилась. А если вы планируете свадьбу в украинском стиле, обратите внимание на свадебные платья в нашем магазине. Спасибо!




 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.