Свеча – один из основных оберегов украинцев

  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2416
  • 0

В жизни украинцев, как повседневной так и обрядовой, свеча приобрела не только практическое, но и глубокое символическое значение, воспринимаясь как символ небесного огня. Именно свеча как атрибут ритуалов тесно связана с тремя важнейшими моментами в жизни любого человека: его рождением, свадьбой и смертью. В народной магии свеча рассматривается и применяется как мощный оберег, имеющий большое значение и невероятную магическую силу в обрядах. Во времена христианства роль свечи еще более выросла.

К огню у славянских народов свое особое отношение. Это и дидух, которого сжигают в святом огне, и Рождественский или Пасхальный огонь, и яркие костры на празднованиях Ивана Купала - все это свидетельствует об уважительном отношении к огню, о том, какое важное значение ему придают во многих жизненных событиях. И это уважительное отношение также видно из ритуалов и обрядов – непозволительно разговаривать с огнем как с равным, обращаться к нему свысока или фамильярно. Огонь - это часть большого Солнца на земле, чьи животворные силы опускаются на землю и либо сжигают, либо наказывают непокорных и тех, кто не ценит и не уважает его власть.

В верованиях многих народов отображается связь между жизнью в теле человека и жизнью огня в доме. Угасает огонь в доме – должна вскоре иссякнуть жизнь в человеке. Потому огонь пытались всячески поддержать. Перед образами горит лампадка – это след того самого представления об огне в доме как отражение жизни человеческой, подобно тому, как внутренний «огонь» горит в теле.

Верования в связь между огнем и жизнью нашло отражение и в разнообразных гаданиях со свечой, или лучиной. Жители Галичины, например, таким образом гадали на смерть. Все, кто принимал участие в ритуале, собирались в один дом, избранная девушка зажигала лучины, раздавала всем участникам, и все заводили особую песню, характерную для ритуала. Считалось, что у кого лучина погаснет раньше, тот и умрет раньше всех. Неудачника, лучина которого угасла, обступали остальные участники и снова пели песню, в которой говорилось о том, как трудно будет без него, и уговаривали его остаться.

Если такое случалось с девушкой, ее подготавливали к смерти и оплакивали, положив на скамью. Ее можно было воскресить - если кто-то из молодых парней предлагал ей жениться. Подобные ритуалы-гадания существовали и в России. Долго горит лучина - долго придется жить ее владельцу. Горит и сыплет искрами вокруг – будет часто болеть. А погаснет - владелец лучины умрет.

Свеча была атрибутом гадания и на Купала. Девушки прятали их за пазухой, а придя к реке, лепили к своим венкам, которые затем опускали на волны реки и следили за ними: поплывет венок ровно, без происшествий, и свеча будет гореть не угаснет – выйдет девушка, счастливая хозяйка венка, вскоре замуж. Если венок остановился на месте и крутится - еще не время, еще побудет в девках какое-то время. А как пристанет к какому-то берегу тот венок - там и будет жить девушка, как выйдет замуж, что будет уже скоро. Но беда будет, как свечу с венком захватит и погасит волна - предвещает тот знак смерть. Заговоры со свечой на смерть знали и русские, что отражалось в их песнях - о свече рублевой и смерти жены друга, например.

Акушерки, или же бабы-пупоризки (так называли повитух в некоторых регионах Украины), при рождении ребенка зажигали свечу, чтобы рождение произошло быстрее и безболезненней. Для молодых перед свадьбой готовили свечи, каждому свою. Тем, кто шел в последний путь, и руки давали свечу, чтобы облегчить переход из мира этого в мир иной. В то время, пока она горела, внимательно наблюдали за ее огнем, чтобы увидеть тот момент, когда душа оставляет тело. Когда вздрагивал огонь свечи - это свидетельствовало о том, что душа уже отлетела и прощается со всеми теми, кого любил умирающий при жизни. И пока тело находилось в доме, свеча должна была гореть.

Мифология многих народов мира показывает, что мир умерших и мир живых являются зеркальным отражением друг друга. Живое в одном мире - мертвое в другом, целое - повреждено, зрячее - слепое и так во всем. Что в одном мире - так, в другом - совсем наоборот, и это касается различных сфер.

А вот в славянских верованиях смерть и другой мир является переходом из этого мира, «белого», «Божьего», солнечного и яркого, в мир мрака, темного и бесчувственного. Поэтому зажженная свеча должна осветить умершему путь в темное царство вечного мрака. И незажженная свеча была большим тяжелым грехом и пренебрежением к умершему, без свечи он оставался наедине с темнотой. Если случайно или по какой-то причине свечу все-таки не удалось зажечь, то ее «переправляли» тому с другим покойником.

Оставить свет свечи умершему означало почтить его, сохранить память о нем, сделать путь в темноте светлее и легче. Использовали для этого свечу так называемую «душную», зажженную дома, или пускали по воде зажженную на дощечке.

На Подолье существовал ритуал зажигать свечу также на обрядовом хлебе, на поминальном обеде, где чествовали умершего. Это был специальный обрядовый хлеб - поманы. Его подносили человеку, которого покойный больше всех любил или к кому он был более близок. Такой же ритуал есть и у сербов. Они тоже считали, что без душной свечи душа мертвого обречена на постоянное блуждание в темноте, наедине с собой и темными духами. Сербы пускали свечи по воде в Чистый четверг, при этом они произносили молитвы, в которых упоминали имена ушедших родных и близких в сочетании с названиями небесных светил.

В Украине в разных регионах еще с древних времен производили свечи в домашних условиях, несмотря на то, что было заводское производство, где делали церковные свечи. Во многих местностях охотно разводили пчел, пасеки были и у состоятельных людей - большие, на несколько десятков, а то и сотен ульев, и у бедных - только что поменьше, до десяти-двенадцати ульев. И таких малых пасек было очень много. По утверждению исследователя Николая Сумцова, украинцы очень уважали и любили пчел - «божью муху». Самая маленькая пасека предоставляла крестьянину и мед на праздники и на стол, и воск, чтобы сделать свечу Богу.

Изготовление свечей было очень духовным и полным благоговения процессом. Во время работы украинцы очень тщательно заботились о чистоте материала и самой работы, делали это в определенные дни, наиболее благоприятные для процесса, вычисляли даже часы, когда можно или наоборот нельзя вить свечи Богу. Например, на Крещение изготавливать свечи нельзя. При работе произносили молитву, зажигали лампадку, которую ставили перед иконой. Сам воск вытапливали на лежанке, а чтобы сделать цветные свечи, к полученному воску добавляли краску. Такие цветные свечи часто покрывали позолотой. Очень распространены были свечи-тройки: они изготовлялись по тщательно продуманной технологии, которая отличалась от обычной, были расписаны и украшались дополнительно.

Вообще для украинцев воск приобрел значение оберега. Его использовали в народной медицине, а то, что он служил материалом для изготовления свечей, сделало его неотъемлемым материалом в народных гаданиях и магических ритуалах. Считалось, что он имеет силу, отвлекающую и отталкивающую злых духов и нечистую силу. Воск наносили на пули, чтобы охота была удачной. Закапывая клад, вместе с ним хоронили восковой крест - он добавлял тайнику надежности. При создании различных оберегов воск закрывал отверстия, в которые закладывались магические материалы. Чтобы покойник не приходил в мир живых после того, как покинул этот мир, он получал на грудь восковой крестик, в руки ему вкладывали свечу - чтобы рассмотреть путь в темноте того света.

Воском выливали испуг, гадали на смерть или жизнь, с его помощью узнавали о местонахождении преступника. Именно так использовала воск народная магия. Для лечения переполоха (выливания) ставили миску с холодной водой на голову или живот больного человека, в эту воду лили трижды растопленный в печи воск и получали восковое застывшее изображение животного, человека или какого-либо предмета, который и навел страх на больного. Баба-шептуха при этом магическом ритуале нашептывала слова, отводящие беду.

Часто с помощью воска гадали свою судьбу девушки, пытаясь разглядеть в застывших кусочках воска черты своего будущего жениха.

Выше упоминавшийся исследователь М. Сумцов считает, что была еще «обидящая» свеча - ею пользовались русские и «войско донское». В нашей стране она также была, только не носила отдельного названия. Она необычно ставилась - вниз верхним концом, и когда она ставилась, произносили молитву за благополучие и здоровье человека, причинившего беды или обиды. Таким образом, думали ставящие эту свечу люди, человека, за которого так молились и поставили таким образом свечу, станет мучить совесть, и он вернет украденное или попросит прощения, то есть так или иначе исправит свой проступок. А вот воры верили, что существует свеча, благодаря которой можно украсть все, чего душа пожелает и при этом остаться незамеченным и безнаказанным, а хозяева дома будут спать беспробудным сном. Считалось, что делается такая свеча из человеческого сала. Поговаривали, что ради создания такой свечи даже раскапывали могилы. Причем погасить такую свечу нельзя было никак, только с помощью конского помета.

Славяне юга делали из воска фигурки специальным способом, что позволяло излечиться от болезней. Эта фигурка изображала какую-то определенную часть тела или животное, затем совершали ритуал - приносили обет, и в определенное время, как правило специально выбранный праздник, приносили свечу и эту восковую фигурку. Так можно было вылечиться от любой болезни или защитить себя от возможного бедствия.

Большое внимание украинцы уделяли страстной свече - громовой, громничей, громнице. После возвращения из церкви после вечерни в Страстной или Чистый, четверг с этой свечой обходили все домашнее хозяйство, будь то конюшня, амбар или сарай. Копотью от верхней части пламени свечи рисовали кресты от нечисти - над окнами и над дверью. Эти кресты не пускали извне нечистую силу. Можно было взять эту свечу с собой в церковь на следующий день, в Страстную пятницу, в этот день выносили плащаницу - и свеча обретала новую магическую силу. Если ее зажечь, можно было предотвратить многие последствия бедствия - например, грозы, наводнения, землетрясения. Можно было потушить пожар, даже остановить эпилептический приступ у больного. Она помогала жителям дома от приступов страха. От свечи, освященной в Страстной четверг, даже шарики из воска имели магическую силу и функцию оберега - они защищали от лихорадки, их нанизывали на ниточку и носили вместо ожерелья. Зажигали громничную свечу на Стретение – это помогало лету скорее побороть зиму. Такие громничные свечи иногда выливали просто гигантских размеров – длиной до двух аршин, а весом до десяти фунтов. На Харьковщине была примета, что очень большую силу получала свеча, горевшая во время двенадцати Страстей каждый год. Владельцу такой свечи всегда будет сопутствовать везение, в доме будет порядок, в хозяйстве прибыль и благополучие. Местом для такой богатой свечи был конечно же «красный угол».

Среди разновидностей свечей была еще «именная» свеча. Они зажигались в братствах и ремесленных цехах во время религиозных и ремесленных праздников, различных заседаний и торжественных собраний, посвящении в члены общества. Еще с дохристианских времени в Киеве существовал обряд Праздника свечи, или Свадьбы. Вечером накануне святого Семена (это происходило 14 сентября) на Подоле создавались кружки, приходили братчики, даже целые ремесленные цеха, каждый со своим флагом. Этот обряд был вертепным и проходил подобно другим обрядам свадьбы - в них принимали участие все сопутствующие герои, «дружки», «отец», «мать», «сваты», «свахи», «бояре» и др. Гуляли праздник до самой полуночи, чествуя свечу как знак обрядового огня. По данным этнографа Василия Скуратовского, подобные действия с небольшими отличиями друг от друга проходили по многим местам Украины. На Полесье на Семена зажигали Посвит.

Был еще один обычай на Западной Украине, да и в Беларуси тоже. Изготавливали общую большую свечу весом до шестидесяти килограммов, время ее применения посвящалось отдельным святым. Сама свеча по форме напоминала человеческую фигуру, у нее были два выступа, подобные человеческим рукам. Именно на них надевали рубашку, а в день того святого, которого таким образом хотели почтить, все крестьяне обходили село с таким огнем. Процессия заходила в каждый двор, и его хозяин должен был дать какое-то зерно на общественные нужды. До следующего праздника эту свечу сохраняли после ритуального обхода в одной из семей. Такая свеча, по верованиям, братская или еще как его называли - мирная, должна была принести счастье и благополучие в тот дом, где она остановится после ритуала.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.