Семейные обряды и обычаи украинцев

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 16254
  • 0

Беременность, рождение и крещение ребенка

Впервые с обычаями человек сталкивался еще до своего рождения. Беременную женщину оберегали от неожиданных и неприятных вещей. Например, ей запрещали смотреть на змей, встречать калек, слепых и больных, сталкиваться со смертью. Во многих регионах существовали специальные ритуалы, которые должны были защитить и женщину, и ребенка. Например, гуцулки одевали штаны, чтобы отвлечь внимание злых сил. Считалось, что чем меньше людей знают о будущем пополнении семьи, тем легче пройдут роды. Множество обрядов были связаны непосредственно с подготовкой к родам. Повивальная бабка должна была развязать все узелки на одежде женщины, открыть замки и расплести волосы – все это должно было облегчить протекание родов. Также существовал целый ритуал перерезания пуповины: мальчикам на топоре или полене, девочкам на веретене или гребне,чтобы прищепить им основные навыки. Пуповину перевязывали конопляной пряжей (когда уже больше детей иметь не хотели – льняной).

Важным обрядом после рождения было первая купель. В воду добавляли священную воду, лекарственные травы и разные предметы (монеты, иголки, кусок хлеба, зерно и т. д.). Воду из купели выливали в месте, где никто не ходит. Скупаного ребенка сушили возле пылающей печи – это был обряд приобщения к семейному очагу. А также зажигали свечку, которая должна была оберегать ребенка и роженицу от злых сил.

После родов повивальная бабка проводила обряд очищения себя и роженицы. Обряд проводили освященной или непочатой (впервые взятой утром из ручья) водой. Повивальная бабка кропила женщину водой и трижды давала ей попить или умывала ладонью ей лицо и руки. Роженица должны была слить на руки повивальной бабки воду и одарить ее хлебом-солью, отрезом полотна, платком или наметкой.



Особым ритуалом было крещение ребенка. Малыша заворачивали в белое полотно, крижмо, на котором не должно было быть никаких рисунков: «только не цветочками, а то будет лицо с пятнышками». В церковь малыша несут крестные родители, они же находятся з ним во время обряда. Крестным родителями чаще всего брали далеких родственников или друзей, ведь если в семье случалось горе, именно крестные заботились о дальнейшей судьбе ребенка. Отказ идти крестными считался позором.

Во время крещения ребенку давали имя. Чаще всего нарекали малыша кумовья или же повивальная бабка. Выбор имени зависел от церковного календаря (в день которого человек родился). Поэтому традиционно наши предки праздновали не день рождения, а именины или день ангела. Особое внимание уделялось поведению ребенка во время обряда. Если малыш чихал, то будет жить долго и не будет болеть, плач ребенка также считался приметой здоровья и долголетия, если ребенок спокойно лежал и смотрел на священника – будет спокойным и хозяйственным. После крещения малыша клали на кожух и обносили вокруг стола.

С обрядами связаны и крестины (празднование после крещения). На них приглашали повивальную бабку, родственников, соседей. Каждый гость приходил в дом с подарком для малыша. На Гуцульщине женщины приносили полотно, хлеб, травы для купания, а мужчины бросали в купель монеты. На Подолье принято было дарить продукты: муку, зерно, яйца и т. п. На Покутье – овощи: бобы,фасоль и т. д. Угощали гостей специальной кашей, которую варила повивальная бабка. Крестины всегда праздновали пышно, готовили лучшие блюда. Отец приглашал музыкантов, которые играли веселые песни (но танцев не было – это могло навредить младенцу или роженице).

Дальнейшая жизнь человека также сопровождалась обрядами: первая рубашка, обряд обстрижин на первом году жизни, первая кома, обряды для юношей и девушек.


Предсвадебные и свадебные обряды


Следующим важным этапом жизни считалась свадьба. Свадебные обряди делились на сватанье, обручение, девичник и собственно свадьбу. Во время сватанья представители семейств договаривались о свадьбе. Иногда девушка согласия на брак не давала и возвращала сватам хлеб, а жениху передавала тыкву или макогон. После сватанья проводили обручение, которое начиналось с посада. Во время него молодые выражали согласие на брак, а семьи освящали это намерение. Символами единение пары были рушник и хлеб. Пару выводили на посад,староста накрывал рушником хлеб, клал на него руку девушки, сверху руку парня и перевязывал их рушником. После этого девушка вязала старостам рушники, а всем присутствующим раздавала платки, полотно или сорочки.

Следующим этапом был девичник. Его организовывали накануне свадьбы, и он символизировал прощание с одинокой жизнью. Проводили это прощание и в доме молодого, и в доме молодой.

Пока молодые прощались с одинокой жизнью каравайницы готовили свадебный каравай и печенье (шишки, дивни, теремки, полюбовники). Готовить каравай приглашали женщин счастливых в браке, чтобы и будущая пара также имела семейное счастье. Работа сопровождалась обрядами и песнями. Каждый символ на свадебном каравае имел сакральное значение.

Свадебный обряд начинался с одевания молодой. Свадебный наряд должен был не только показать красоту и статус девушки, но и защитить ее. Каждая деталь наряда несла свое значение: от сорочки до цветка на веночке.

Особым обрядом было покрывание головы девушки, что символизировало ее переход в сообщество замужних женщин. Девушку садили на подушку на лавке, снимали венок, расплетали косу и переплетали в две косы, которые закладывали вокруг головы, а сверху одевали намитку или очипок. С этого момента девушка уже не имела права выходить на люди с непокрытой головой.

Следующие обряды молодой семьи были тесно связаны со строительством собственного дома, рождением детей и их воспитанием.


Похоронные обряды


Следующий жизненный этап, который имел множество обрядов, был собственно последним – похорон. Обряды, связанные с этим событием, имели целью отдать дань памяти умершему и достойно провести его в последний путь. Когда в доме кто-то умирал на окна вывешивали белые платки. Существовал особый ритуал приготовления к погребению: тело мыли, одевали в лучшие одежды и клали в гроб. Выносили покойника ногами вперед (чтобы смерть больше не приходила в этот дом). Гробом трижды ударяли об порог – прощание покойника с родными и домом. В гроб клали хлеб, соль, монеты. После возвращения с кладбища обязательно нужно было вымыть руки и умыться (чтобы смыть смерть). Важной традицией был поминальный обед. Его проводили трижды: после похорон, на 9-й и 40-й день, а также каждый год на поминальную неделю (неделя после Пасхи) и годовщину смерти.


Сейчас многие из этих обрядов стали скорее дань моды, чем важной часть жизни современного человека.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.