Традиционные черты украинской национальной одежды

  • Отзывов: 2
  • Просмотров: 39474
  • 5

Богатейшее творчество украинского народа отразилось во многих видах декоративно-прикладного искусства, созданных и усовершенствованных за многие века. Особое место среди них занимает уникальная в художественном и утилитарном смысле украинская национальная одежда.

Одежда мужчин отличается от женской одежды покроем, декором, тканями, но имеет и общие элементы, определяющие особенные региональные черты костюма разных местностей. Основой украинской одежды, как и у других славян, является рубашка. Мужские нательные рубахи шили из домотканого полотна, сотканного из конопли или льна. Из грубого полотна шили также рубахи, которые служили верхней одеждой. Для украинской рубашки характерна «пазушка» - разрез посередине спереди для удобства надевания рубахи. Пазушка всегда украшается вышивкой – скромной для обыденной одежды и красочной, даже роскошной, для праздничного наряда.

Вид воротника рубашки часто зависит от традиций данной местности. Наиболее распространен воротник «стойка», свойственный особенно центральным областям. В западных регионах чаще встречается отложной воротник. Нередко украинцы носили рубашки и совсем без воротника. Для такого варианта горловину рубашки слегка присобирали и обшивали тесьмой или каймой из узкой полоски ткани, пришивая полоску к горловине снизу, а не сверху.

Обычно пазушка у воротника завязывается плетеными красивыми шнурками или тесемками, но иногда и застегивается на пуговицы. Длина рубашки позволяет заправлять ее в широкие штаны. Такой удобный вариант ношения рубашки характерен для казаков, позаимствовавших его у кочевых восточных народов. В некоторых, особенно западных регионах, где фасон штанов был менее широким, рубашку надевали навыпуск. Покрой мужских рубах тоже имеет некоторые региональные отличия. В большинстве случаев в подмышки вставляли прямоугольные или треугольные куски ткани для удобства в работе. Донские казаки не признавали такой фасон, считая его признаком крестьянства, к которому они не относились. Часто на плечах украинских рубашек делали вставки с вышивкой или нашивки в виде погон, которые назывались «уставками».

Штаны крепились на теле шнурком или ремнем. Ремень (гачник, очкур) имел красивую металлическую пряжку. Казацкие шаровары были очень широкими, что давало возможность легко вскакивать на коня. Для этого между штанинами вшивалась мотня из большого куска ткани. В качестве материала для штанов использовали прочное сукно или холст. Гуцульские неширокие штаны украшали вышивкой по низу штанин с изнанки, а затем отгибали вышитый край наружу, как манжету.

Женский украинский костюм значительно разнообразнее мужского, к тому же он отличается и региональными особенностями. В наиболее архаичном виде украинская одежда сохранилась в Полесье. Костюм Среднего Приднепровья принято считать классическим украинским. Самобытна одежда украинцев горных местностей. Приграничные регионы перенимали элементы одежды соседей. Одежда жителей Подолья имеет схожие черты с одеждой молдаван, а жителей северо-западных районов - с одеждой поляков.

Основывается женский костюм на нательной рубашке-сорочке, которую еще называют кошулей. Она значительно длиннее мужской рубашки. Обычно такие сорочки шили из двух видов полотна: верхняя часть из тонкого, а нижняя часть, скрытая верхней одеждой, из более грубого. Украинки некоторых западных областей носили сорочки, состоящие из двух отдельных деталей. Цельные сорочки, сшитые из одного тонкого полотна, украинские женщины надевали на праздники. По покрою женские сорочки можно разделить условно на три группы: туникообразные, на кокетке, поликовые. Воротники на женских сорочках встречаются чаще в западных регионах, в центральных и восточных областях украинки предпочитают старинный традиционный вариант сорочки без воротника, когда вырез горловины собирается мелкими сборочками на красивом шнурке, или присобранная горловина обшивается тонким кантом.

Для украинских женских сорочек характерна вышивка по краю подола, который обычно выступает ниже поясной одежды. Рукава у сорочек традиционно длинные, широкие, с небольшим манжетом на запястье. Рукава богато вышивались, особенно на уставках (поликах) – прямоугольных кусках ткани, вшиваемых в месте, где рукав соединяется с плечом.

Украинская женская поясная одежда разнообразна и самобытна. Девичьей поясной одежды не было, так как по обычаю славянские девочки носили до пятнадцати лет только сорочку, подпоясанную тонким пояском. Выходя замуж, невеста надевала поневу, и с тех пор носила поясную одежду, как все замужние женщины. Понева присуща всем славянским народам, отличаясь только декором и некоторыми особенностями. Этот элемент костюма надевался на нижнюю часть тела, закрепляясь на талии поясом. Украинки носили в основном три вида поневы – запаску, дергу в повседневных хлопотах, плахту в праздники.

Дерга представляла собой полотно до трех метров длиной, которым женщина обматывала несколько раз нижнюю часть тела. Домашние станки позволяли ткать довольно узкое полотно, поэтому дергу сшивали из трех полотен, чтобы получить нужную длину юбки-дерги. На талии дерга крепилась поясом. Домашнее полотно для дерги не окрашивали или красили в черный цвет, украшений не наносили.

Запаски изготовлялись из более тонкого шерстяного полотна, окрашенного в красный, зеленый или синий цвет без рисунка. Носили украинки одновременно две отдельные разные запаски – более широкой закрывали тело сзади (позадница), а менее широкую попередницу повязывали спереди, поверх позадницы. Обе запаски крепились на талии с помощью тесемок, пришитых на верхних углах запаски. Часто пара запасок составлялась из ткани разного цвета. Иногда попередницу заменяли обычным передником.

Для праздников шили плахты из красивой ткани, сотканной многоцветным клетчатым орнаментом. Каждая женщина старалась вышить свою плахту красивыми шелковыми или шерстяными нитями. В зажиточных семьях женщины могли носить плахту из дорогой ткани – шелка или парчи.

В более поздние времена появились юбки, наиболее распространенными из которых стали андараки – шерстяные юбки в тканую горизонтальную полоску.

Трудно представить украинский женский праздничный костюм без нагрудных украшений. Бусы из драгоценных и полудрагоценных камней, стекла и природных материалов, монисто - подвески с различными монетами и металлическими пластинками, оригинальные дукачи и много других изделий дополняли наряд украинских женщин.

Большим разнообразием отличается верхняя одежда украинцев. Специалисты условно разделили верхнюю украинскую одежду по покрою на четыре больших типа.

К первому типу относятся изделия самого простого прямого кроя в виде халата, легкого плаща или рубахи. Популярной была опонча – одежда в виде широкого халата с капюшоном и свободными рукавами. В качестве плаща западные украинцы носили чугу, называемую также чуганей или чугаем. Чуга имела рукава, которые не использовали по своему назначению, накидывая чугу просто на плечи. Поэтому рукава обычно снизу зашивали и использовали в качестве карманов. К этому же типу относится гуцульская гугля или манта. Эта одежда выглядит как мешок, не зашитый по одной длинной стороне. Зашитый угол «мешка» служил капюшоном. Гугля крепилась на плечах шнурками. В начале прошлого века праздничный вариант гугли или манты использовался в качестве венчального наряда невесты.

Фасон, напоминающий рубаху, имел шушпан – верхняя одежда из холста, используемая в основном для работы. К одежде в виде халата относится кирея, кобеняк, свита с кобеняком, сиряк, стовбовата свита. Этот вид одежды обычно шили из серого грубого сукна и надевали поверх кожуха или шубы. Он имел капюшон, который в разных местностях называли каптуром, кобкой, шанькой и др. Капюшон был закругленной формы и имел прорези для глаз. В восточных областях Украины кобеняк шили не с капюшоном, а с широким большим воротником из сукна или другой ткани.

Второй тип верхней украинской одежды более сложный, с клиньями, которые вшивались сзади от талии до подола. Узкий конец клина пришивался на талии, а ниже, к подолу, он расширялся, придавая одежде характерный вид. Такой покрой использовался для шитья свиты, куцинки, гуни.

К третьему типу относится отрезная по талии верхняя одежда, которая сшивалась из верхней части и нижней. Нижняя часть изделия сзади собиралась в сборки или складки. Этот фасон применялся для юпки, корсетки, свиты, кожушины.

Четвертому типу характерны складки или сборки в нижней части изделия как на задней стороне, так и спереди. Примером такой верхней одежды служит чемера (чамарка, чемерка).

Какой бы костюм ни надевали украинцы, его важной частью обязательно был пояс. Любой пояс имел практическое значение – с его помощью крепилась одежда на теле. Но значительно более важным было для украинцев символическое, обрядовое и декоративное значение пояса. Казаки гордились роскошными широкими и длинными поясами, которые они многократно обматывали на талии, завязывали, и спускали низко особенно красивые длинные концы пояса, которые часто завершались кистями. Роль пояса для невесты выполнял обрядовый специально вышитый рушник. Нарядными праздничными были персидские пояса из красочного шелка, а донские зажиточные казачки подпоясывались в праздник коваными серебряными поясками.

Большое разнообразие характерно также и головным уборам украинцев. Мужчины носили удобные головные уборы, отличавшиеся формой и материалами, и имевшие самобытные названия. Наиболее популярные формы мужских головных уборов – цилиндр, конус и полукруг. Шили их из сукна, шерсти, меха (в основном овчина). Из меховых шапок часто встречалась барашковая высокая кучма, теплая шапка с длинными наушниками – малахай, треух. Летом носили войлочную или соломенную шляпу – брыль. Позже украинцы стали использовать городские картузы и кепки.

Среди женских головных уборов имеется большое разнообразие форм, расцветок, материалов и украшений. Женские отличались от девичьих тем, что полностью закрывали волосы. Для всех славянских женщин открывать волосы на людях считалось неприличным и даже позорным. Тем более не допускалось появляться с непокрытой головой в церкви, эта традиция существует и поныне. Самым любимым головным убором для украинских женщин до сих пор является платок. Его можно сравнить с намиткой – старинным головным покрывалом, по форме напоминающим длинный рушник. Намиткой покрывали голову, завязывая узлом сзади, и опускали длинные концы по спине. Сейчас намитку можно встретить в западных областях Украины.

Длинные волосы замужние украинки не заплетали, а накручивали на особый головной убор, напоминающий обруч, который называли кибалкой, хомлей, хомевкой. Кибалка с накрученными на нее волосами была основой для очипка, который носили все украинские женщины.

Очипком или чепцом (чепчиком) называли легкую мягкую шапочку из тонкой ткани. Она завязывалась на голове с помощью шнурка, продернутого в подшивке. На уровне лба у очипка имелся поперечный подрез, сделанный так, чтобы на лбу ткань была гладкой, а надо лбом получались сборки. Сзади делали рубец для продевания шнурка. Чепцы могли быть повседневные из неброской и недорогой ткани или праздничные нарядные из парчи или другой яркой и качественной материи. Форма чепцов могла быть разной в зависимости от традиций местности. В восточных областях была распространена седловидная форма чепца с двумя гребнями, напоминающая кокошник соседних южнорусских районов.

Самый красочный головной убор украинских девушек – цветочный веночек, который сплетали из живых или даже искусственных цветов, вплетая в него разноцветные яркие ленты. Этот головной убор наиболее известен в мире как символ украинского костюма. Но кроме веночков, девушки носили много других уборов – ленты, платки, полоски из красивой ткани, проволочный обруч с подвесками, круг из картона. Все девичьи головные уборы были открытыми и не скрывали косы – гордость и красоту каждой девушки.

Обувь украинские крестьяне изготавливали из кожи. Самую древнюю обувь называют морщуны или морщенцы. Такое название объясняется методом изготовления, так как эту обувь не шили, а морщили, закладывая в складки по форме ноги, а затем привязывали к ноге специальной веревкой. Использовались иногда и лапти, которые имели прямоугольное плетение, слегка оформленный носок, низкие бока. По верхнему краю лаптя делались петли для веревки, которая связывала лапоть и крепила его к ноге.

Кожаные чоботы шили в виде сапог с невысокими голенищами и без каблуков. Для увеличения срока службы чоботов на пятках крепили металлические подковки.

В девятнадцатом веке популярны были выворотные сапоги. Название объясняет технологию изготовления: подметку пришивали к сапогу с изнанки, хорошо смачивали кожу сапога, а затем размякший сапог выворачивали.

Украинский костюм всегда имел особую обрядовую символику, несущую людям благополучие, здоровье и прочие блага, а также защищающие его от злых темных сил. Обрядовыми символами могли быть отдельные предметы костюма: крыжма – ритуальная пеленка при крестинах, рушники и платки при сватовстве и на свадьбе, черные (а в старину белые) платки на похоронах.

Большой магической силой наделялись предметы одежды, которые специально изготавливались для предстоящего обряда. Особенно это относится к свадебным обрядам. Девушка сама шила и вышивала необходимыми символами рубашку для своего жениха, которую он непременно надевал во время свадьбы. Молодой зять дарил своей теще сапожки, а невестка по обычаю дарила свекрови праздничную намитку.

В процессе исполнения некоторых обрядов обычную одежду надевали странным способом. Для некоторых обрядов элементы одежды надевались навыворот, хотя в других случаях это плохая примета. При исполнении праздничных, веселых обрядов украинцы часто надевали предметы костюма противоположного пола. Некоторые люди носили одежду их меха круглый год.

Символичной была и цветовая гамма обрядовой и повседневной одежды. В свадебных нарядах преобладал красный цвет, который для украинцев всегда олицетворял любовь и радость. Печальный похоронный цвет считается черным относительно недавно, пару последних веков, в старину же для похорон надевали белую, а иногда и синюю одежду.

Украинцы в течение всей жизни окружали себя предметами народного искусства, украшая их своими символами. Мастера создавали особые технологии, которые передавались в поколениях, вырабатывая национальные традиции.

Украинская народная вышивка считается замечательным предметом искусства. Вышивкой украинки украшали предметы быта и почти всю одежду. Особенно прекрасна вышивка в самобытной национальной одежде – мужских и женских сорочках, головных уборах, верхней одежде. Традиции составления орнаментов, цветовой гаммы, техники создавались многими поколениями. Мотивы орнаментов состояли из геометрических, растительных и животных символов.

За многие века в разных регионах сложились многочисленные техники вышивки. Наиболее старинными являются такие способы вышивания, как занизування, заволикання и настилування. Вышивание настилуванням со временем преобразилось в технику вышивки гладью. Широко применялась техника выризування, ее использовали обычно совместно с другими техниками. В Украине вышивка предназначалась не только для украшения, она имела символическое значение, а также обозначала семейное положение, пол, возраст, достаток человека.

Разнообразна цветовая гамма вышитых сорочек (вышиванок) разных регионов. Для Полтавщины и Черниговщины характерны одноцветные вышивки, Киевщина и Подолье предпочитают двуцветные узоры, жители западных областей и Карпат украшают свои вышиванки многоцветными орнаментами. Северные области Украины используют для своих вышивок преимущественно красный цвет. Большая часть центральной Украины комбинирует красные нити с синими или черными. В вышивках южных областей нередко встречается желтый цвет как дополнение к основной гамме. В западных регионах популярна вышивка с применением бисера и металлических элементов.

В Украине прекрасно было развито ткачество, которое также имело свои сложившиеся региональные традиции. Гуцульские тканые полотна отличаются чередованием красочных полос с орнаментами и одноцветных полос без рисунка.

Для орнаментов в украинском ткачестве характерны растительные орнаменты. Наиболее распространенным мотивом является ветвистое дерево или крупный цветок. Этот орнамент использовался в ковроткачестве, которое было популярно во всей Украине.

В качестве красителей для тканей и ниток, а также шерстяной пряжи, украинские мастера использовали разнообразные растения, собирая травы, цветы, кору деревьев. Более хлопотным способом получали красный краситель из червеца. Знаменитый естествоиспытатель Паллас оставил подробное описание сбора червеца украинскими женщинами, технологии изготовления из него красителя и покраски этим красителем шерстяной пряжи. Этот процесс очень трудоемкий и дорогой, хотя автор считает, что в результате получается краситель, не намного превосходящий качеством обычный растительный. Богатство растительных красителей позволяло создавать цветные ткани и прекрасные многоцветные орнаменты вышивок.

Больше века назад украинцы начали переходить на городскую одежду, постепенно забывая традиции своей национальной одежды. Однако немало образцов украинского костюма сохранилось в музеях, благодаря которым сейчас украинские национальные традиции в одежде изучаются и возрождаются.

 
Оставить отзыв  ↓
 
2 отзывов
0 ответов
2 оценок
100% 2 положительных
10  
Полезность отзывов
0 голосов
0