Строительство нового жилья или фен-шуй по-украински

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 5880
  • 0

Выбор места для будущего жилья - очень важное дело, требующее немалых знаний, внимательности и скурпулезности. В Украине, как и во многих других странах, это понимают, а потому придерживаются установленных традиций по сей день.

Как выбрать место под новое строение

Это основополагающее и самое важное дело - от него зависит вся дальнейшая жизнь дома и уют в нем. На выбор влияют многие факторы и условия: как далеко находится жилье от улицы, какой будет у него рельеф, как будет расположено здание по отношению к сторонам света. И это только совсем небольшая часть айсберга. Раньше была целая система, сопровождаемая обрядами, ритуалами, каждый из них имел смысл и глубокое значение, но со временем комплекс действий распался на разрозненные элементы и прижился только среди сельского населения, да и там не полностью.

Чтобы отыскать новое место для дома, нужно было учитывать целый ряд факторов:

  • Огород должен быть за домом, комплексом хлевов и хозяйственных построек и выходить к воде.
  • Место должно быть спокойным, то есть на целине.
  • Также оно должно быть сухое, и утром там не должна выпадать роса.
  • Здесь не должны расти деревья.
  • Местность должна быть уютной, это чаще бывает в случае, когда там пасся скот - он плохого не выберет. Тогда и в семье будет уют и покой.
  • Должно быть место для хозяйственных строений, удобный подъезд.
  • Учитывая стороны света - нужно строить дом входом на юг или восток.

Кроме показаний, было также много запретов. Ведь строительство дома – дело очень важное, на всю жизнь.

  • Новый дом должен быть не меньше, чем прежний – для того, чтобы семья не уменьшалась.
  • Нельзя строить на том самом месте, где был старый дом - надо хоть немного, но сместить новое место.
  • Нужно учитывать, какая семья жила здесь прежде - нельзя, чтобы в ней были пьяницы, воры или другие опасные родственники. Также нельзя, если предыдущая семья долго болела или вообще умерла от эпидемии. Это все предвещало такую же судьбу новой семье.
  • Нельзя строить на месте, где были ссоры, драки, развод.
  • На месте, где кого-то убили или как-то иначе осквернили землю. На месте захоронения кого-то, в особенности висельника.
  • На месте старой церкви или иного святого места.
  • На части земли, где раньше молотили.
  • Нельзя выбирать местом для строительства дороги, пустыри, выгоны, или строить на границе, на меже.
  • Не ставить дом на месте, которое разделяет два участка земли.
  • Нельзя ставить на тропах, дорогах, болотах, камнях.
  • Опасно ставить на месте, где раньше росло дерево. Особенно аккуратно надо смотреть, чтобы это не были бузина, груша, тем более калина – самое опасное растение..
  • На месте погреба или ямы, хлева или конюшни, свалки или помойной ямы.
  • На месте, где обычно собирается дождевая вода.
  • Очень опасно ставить дом на месте сооружения, сгоревшего от удара молнии.

Учитывая сложность и важность дела, самостоятельно такое ответственное решение не принимали. Пользовались помощью старых людей, помнящих традиции, или обращались к гадалкам или знахаркам. Можно было проверить безопасность места тем, что посеять рожь, и от того, как она росла, решался вопрос, строить здесь дом или нет.

Кроме ржи, существовали и другие методы проверки, верно выбрано место для дома или принесет беду хозяину. Например, один из обрядов был такой: надо было забить деревянные колышки или положить камни под каждый угол будущего дома, а после заката, чтобы не видели чужие глаза, положить около них зерна пшеницы или той же ржи в определенном количестве - 27, 30, 33, 36 и т.д.

В это самое время на застеленные полотенцем стул или небольшой столик клали на крест хлеб, соль и воду в каком-либо сосуде. Крест позже переносили на столб. Воду можно было еще дополнительно поставить и возле каждого колышка – для большей уверенности в результате и надежности обряда.

Следующим утром, до восхода солнца, надо было проверить состояние зерна, хлеба, воды и соли. Все должно остаться неприкосновенным, а вода – очень хорошо, если ее станет еще и больше. Это было признаком правильно выбранного места, безопасного для постройки и семьи. Обряд можно повторять несколько ночей подряд – чтобы окончательно убедиться в результате.

Еще один из обрядов проводился с помощью металлической или глиняной посудины. Это могла быть сковорода, кувшин или горшок. Под него вечером клали пучок шерсти, утром шли проверять ее состояние: если она становилась влажной, то и дом будет влажным, т.е. место было выбрано не самое лучшее.

Обряды на строительство жилья обязательно выполнялись только мужчинами, но так было в далеком прошлом. Уже в 19 в. традиция в отношении участников не была так уж неизменна.

Как выбрать время для закладки

Этот фактор был очень важным для успешного строительства. Лучшее время было весной или летом. На Подолье, например, среди всех дней недели лучшим днем для построения была пятница, особенно в полнолуние - так в доме будет добро и достаток.

Не самыми лучшими для строительства были високосный год, или понедельник, среда, праздники. Надо было внимательно отслеживать, чтобы закладка не пришлась на день мученика - это могло стать причиной того, что дело до конца доведено не будет.

Закладка

Закладка начиналась с самого утрам. В центр строящегося дома, перед будущей печью (иногда это был восточный угол, с южной стороны) ставился постеленный полотенцем стул, на него клали крест, хлеб и соль, букет цветов, воду или вино в чашке.

Старший мастер целовал хлеб на полотенце со словами: «Господи, помоги», после чего начинал работу. Полотенце затем вместе с деньгами, которые считались авансом, мастер брал себе. С помощниками, если они у него были, он позже рассчитывался сам.

Мастер начинал закладку с того, что делал крест. Этот крест вместе со строительством поднимался все выше, в конце всего строительства устанавливался на чердаке.

Была примета, как сделать, чтобы здание стояло как можно дольше: надо было дождаться, пока не пролетит ворон, и только после этого закладывать первый камень или другой жертвенный атрибут.

Мастер был очень уважаемым человеком, очень значимым лицом для обрядов: на закладке его хорошо угощали, старались не попадать в его поле зрения - от этого можно было заболеть или вообще умереть. На закладке нельзя класть накрест дерево, потому что, как и при возведении нового дома, это могло привести к появлению в доме мертвеца.

Хозяева строящегося дома закладывали мелочь, хлеб, зерно, травы, зелья, вино, чеснок, лампадки и другие жертвенные элементы. Так же, как это делалось и с первым камнем, колышком и остальными строительными материалами. Кроме самих хозяев это могли делать кумовья, как это происходило в юго-западных районах.

Жертвенные атрибуты должны закладываться под четыре углы дома. Иногда это делается под один угол, и в дальнейшем он был красным углом, и расположен был, как правило, на востоке. Позже, по принятию христианства, его еще стали называть святым углом.

Когда мастер и его помощники уже сделали большую часть работы, хозяин готовил достойную трапезу для них. «На закладку" приглашали родственников и соседей - это был первый обед на месте, где в дальнейшем будет построен дом. Так природа получала свою дань от благодарных жителей.

Хозяин, по традиции, сначала выпивал рюмку водки сам, со словами благодарности всем, кто пришел, после чего подносил каждому, а начинал он с места, где восходит солнце. После обеда гости расходились по своим делам, тогда как мастер снова принимался за работу. Но иногда гости могли ему помогать, и тогда все работали вместе до вечера.

Закладка сволока и потолка

Это один из очень важных этапов строительства жилья. Под голову сволока закладывались различные предметы, освященные в церкви, также это мог быть и ладан – против попадания молнии. С противоположного угла (так называемого глухого) закладывали небольшой кусочек хлеба, деньги на изобилие, соль, шерсть - чтобы было сухо и тепло. Стучать и греметь во время закладки потолка запрещалось - это могло привести к чаду в новом доме. Кстати, эта примета жива и поныне.

Важную роль играла строительная жертва - некий откуп нового жилья. В глубокой древности это были даже человеческие жертвы - таким жестоким способом укреплялись здания. К счастью, позже они были заменены на черепа животных, растения, а впоследствии на совершенно символическую жертву - мелочь. Даже сейчас современные строители придерживаются этой традиции и бросают деньги под первый камень - символ достатка и благополучия в доме.

Дальнейшее строительство дома позволяло присоединиться всем желающим - так строили сообща.

Завершающий «цветок»

И вот строительные работы закончены. На гребне крыши устанавливался крест, возлагались цветы и колоски хлеба - это и составляло знаменитый «цветок». Отмечали и отдельные этапы строительства, не только сам итог. Например, когда были возведены стены и потолок, мастер пристраивал к потолку цветы и крест. Сам хозяин привязывал туда же кожух - к теплу в доме, скатерть - на чистоту и порядок, платок с хлебом-солью. Последнее шло в подарок мастеру.

Мастера сегодняшнего дня также с уважением относятся к этому обряду. Этот этап является неким знаком - хозяин должен рассчитаться с мастером, дело хозяйки было накрыть стол. Так магический ритуал превратился в довольно практическое и приземленное действие.

Если вспомнить о мистичности ритуалов строительства, стоит сказать о незавершенности, которая должна была остаться при строительстве. Ее цель была уберечь новых жителей дома от беды, которая могла бы прийти, как только дело было бы закончено. Поэтому мастера оставляли часть крыши, той, что над сенями, непокрытой - именно через эту дыру должно было вылететь наружу лихо и зло. Отверстие закрывали спустя определенное время, но дом уже был чистым. Еще нельзя было в течение года белить здание полностью - хотя бы небольшой кусочек стены должен был оставаться не выбеленным, где-нибудь в укромном уголке, подальше от чужого глаза.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.