Обереги: их виды и роль в жизни украинцев

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 23486
  • 0

Вышиванка



Вышитая сорочка была символом родовой памяти, который передавался из поколения в поколение как родовая реликвия. Каждый символ на вышиванке имел охранное значение, был призван защитить человека от опасности и злых взглядов. Процесс вышивания сопровождался песнями и ритуалами.Существовали специальные дни для вышивки: лучшим считался четверг (четверговая сорочка считалась сильным оберегом, который защищает своего хозяина от зла и гарантирует длинную и счастливую жизнь). Особым видом вышиванок была венчальная сорочка, которая должна была защищать невесту от сглаза. Эту сорочку хранили всю жизнь и одевали только на самые важные события (свадьба детей, крестины).Часто венчальную сорочку передавали в приданое дочери или внучке.



Вытынанка



Она была не только элементом, который украшал жилище, но и мощным оберегом. Вытытанки изготовляли в виде креста (вешали на сволок возле колыбели, чтобы защитить малыша от злых сил), барвинка (символизировал здоровье и красоту), ангелов (защищали жилище и всех жителей, оберегали покой семьи), древа жизни (символ рода и непрерывности поколений, часто на ветках размещали птиц, а внизу у ствола людские силуэты и животные). Вытынанками украшали божники и мисники, использовали вместо шторок на окнах.



Рушник



Это был старинный оберег дома и семьи, который сопровождал все знаковые события: крещение, встречи и проводы гостей, свадьбу, похорон. Как и вышиванка, рушник передавался из поколения в поколение, он оберегал семью. Рушники развешивали на покутье, над окнами и на стенах, ими украшали божник. Орнаменты на рушниках символизировали род (древо жизни, берегиня), связь с природой (разнообразные звери и птицы, барвинок, листья дуба, гроздья калины) и Вселенной (солярные знаки, символы воды и воздуха). Рушник свидетельствовал о трудолюбии и аккуратности мастерицы. Рушник в доме исполнял роль мощного оберега и поэтому его вещали над теми местами, через которые могли проникнуть злые силы.



Крест



Еще задолго до распространения христианства украинцы носили нательные крестики, которые считались оберегом от черных сил (сей час их можно увидеть на згардах – украшении, распространенном на Закарпатье, которая состояло из нескольких низок крестиков, которые цеплялись между кораллами или склянками, первую згарду девочка получала на первые именины, а в последующие годы згарды дарили уже парами). Крестом украшали посуду. Например, кувшины, изготовленные на Федорову субботу (первая суббота Великого поста) во время богослужения, считались оберегом. В этих кувшинах хранили освященную воду, а еще считалось что если хранить в нем молоко, то это убережет корову от ведьм. С распространением христианства, крест стал атрибутом религии и ее защиты верующих. Кресты ставили у дороги, на опушке, возле колодцев и источников, чтобы защитить поселение от злых людей и зверей, а также страшных болезней. Крест сопровождал человека с детства (нательный крестик, надетый во время обряда крещения) и до завершения пути (могильный крест, с выбитым или вырезанным на нем именем покойного).



Растения-обереги



Наши предки верили в магическую силу растений, которые не только лечили, но и оберегали от злых сил. К растениям-оберегам принадлежали: полынь (защищала от русалок, ее вплетали в венок, а также носили при себе вовремя русальной пасхи – от зеленого четверга до воскресенья. Венок с полынью после Зеленых праздников вешали над дверью, чтобы никакая злая сила не проникла в жилище), чеснок (зубочки чеснока клали на углах стола на Сочельник, зашивали в сорочку маленьких детей, вплетали в свадебный венок невесты чтобы ничто не помешало счастью молодых, а в ночь на Купала натирали чесноком вымя коровы, чтобы ведьма молоко не украла), осину (защищала скот от ведьм, поэтому в ограждение ставили осиновые колья), вербу (освященными ветками вербы били на Вербное воскресенье, чтобы дать здоровье и силу, настоем из веток вербы лечили заболевания и сглаз), калину (цвет калины вплетали в свадебный венок, им украшали каравай, а ветки калины ставили на стол возле молодых, чтобы их любовь была крепкой и вечной) и ветки широколиственных деревьев (ими украшали жилище вовремя Зеленых праздников, чтобы защитить дом от злых сил).



Писанка



С давних времен яйцо считалось символом Солнца и жизни. Узоры, нанесенные на писанку, символизировали Вселенную, Солнце и бесконечность жизненного цикла (рождение и смерть природы). В христианские времена на писанках появились изображения креста, веток вербы и весенней зелени. Писанки рисовали девушки и женщины. Первые, чтобы призвать счастливую судьбу, женщины, желавшие иметь ребенка – чтобы наконец-то родить. Магические писанки изготовляли женщины, имеющие дом полную чашу, были счастливы в браке и родили детей. Писанки делали как на добро, так и на зло, поэтому следовало быть очень осторожным. Писанка хранилась от одной Пасхи до следующей. Старую писанку закапывали в землю. Писанка сопровождала человека на всех жизненных этапах: ее клали в первую купель, чтобы ребенок был здоров, ее бросали в вспаханную землю, чтобы урожай был хороший, клали под порог конюшни – чтобы скот был здоров. Когда строили новый дом, то в каждый угол клали писанку, которая должна была защитить дом от огня, молнии и разных напастей.



Одежда



Наши предки часто наносили на свою одежду охранную вышивку. Например, раньше сорочку вышивали только на воротнике, подоле и манжетах (защищали человек, одетого в сорочку, со всех сторон от злых сил). Оберегом считался и головной убор: венок (12 трав, вплетенных в него, оберегали девушку от зла и дурного взгляда), платок (часто по краю его украшали охранной вышивкой, которая защищала замужнюю женщину, а часто и будущего ребенка, от злых и завистливых людей), шляпа (на полях шляп вышивали кресты, а также вшивали крестик под подкладку – это должно было защитить человека от нечисти и сглаза). Оберегом считался и пояс (крайка), который служил не только для поддержки штанов и запасок, но и оберегал от всего враждебного и злого.



Хлеб



Он был символом семейного дома и уюта. С хлебом-солью встречали и провожали гостей, молодых родители благословляли хлебом, с ним приходили в гости к новорожденному, хлебом благословляли в далекую дорогу и с ним же проводили в последний путь. Также хлеб был символом тела Христа и считалось страшным грехом выбрасывать хлеб или играться с ним.



Вода



Она считалась символом очищения и целительным источником здоровья и жизни. Считалось, что непочатая вода из источника способна вылечить любые болезни и снять все сглазы, в ней купали младенцев, ее вымывали зло из дома. Освященной иорданской водой выливали болезни и кропили углы в доме, чтобы никакое зло не подступило и не притаилось в углу. Вода считается символом чистоты, поэтому плевать в воду считалось грехом.



Игрушки-обереги и куклы-мотанки



В давние времена в колыбель клали куклу-мотанку, которая должна была защищать ребенка от злых людей и дурного взгляда. Мотанку делали из старых вышитых сорочек, а одежку – из лоскутков одежды членов семьи, у куклы не было лица (вместо него вышивали или наматывали нитками крест), считалось что кукла с лицом может навредить малышу. Куклу-мотанку тщательно берегли, часто ее использовали в разных обрядах и ритуалах (например, мотанку клали на колени невесте, чтобы уберечь ее от дурного и завистливого взгляда). Но были куклы, которые использовались только для обрядов. Например, крупиничка (внутрь которой засыпали зерно), которая приносила в семью достаток и сытость; вепская кукла, которая оберегала детей от беды, а у молодых девушек была знаком готовности к браку (куклу ставили на окно, что должно было быть знаком – здесь готовы принимать сватов), молодых матерей она защищала от дурного взгляда и злого слова; пеленашка – оберег маленьких детей от сглаза и символ материнской силы для невесты; желаница, которую прятали подальше от людских взглядов, кукле приписывали силу исполнять самые заветные мечты и желания; крыивка, которую дарили на Рождество (в подол и руки куклы заворачивали монетки), чтобы в доме были деньги; неразлучники, которые символизировали неразрывность брака (куклу изготовляли с одной общей рукой); зольная, которая могла быть не только обрядовой, но и игрушкой для развлечения малыша; рожаница, которую дарили молодой, чтобы в семье было много детей, беременной женщине рожаницу давали чтобы роды прошли легко и для защиты женщины в положении от дурного взгляда и злых языков.



Бусы



Это украшении выполняло не только эстетическую роль, но и обереговую. Низки бус на девичей шее свидетельствовали не только о богатстве семьи, но и о защите девушки от злых сил. Часто элементом бус были крестики-згарды, которые были мощным защитным амулетом. С бусами связывали много верований. Например, считалось что разорванная низка кораллов предвещает плохую судьбу и беду. Бусы никогда не одалживали, ведь это означало передать защиту чужому человеку. Наибольшим выявление чувств парня был подарок в виде большой низки кораллов и если девушка его принимала, то это означало ее согласие на брак.



Венец (венок)



Он был символом девичей красоты и признаком девушки, готовой идти к венцу (замуж). Венок плели из 12 цветков, каждый из которых имел символическое значение, и украшали лентами (существовали правила какая лента за какой должна вязаться). Венок из барвинка был также атрибутов одеяния молодых. А венок, сплетенный из колосков, символизировал завершение жатвы. На Закарпатье венками из цветов украшали рогакоров (чтобы ведьмы молоко не украли). А еще существовал особый ритуал для родителей, которые женили самого младшего (последнего) ребенка: на третий день свадьбы для них плели специальные венки, пекли каравай, дарили родителям подарки. Венки из этого обряда хранили на покутье пока в семье жили отец или мать.



Обручальное кольцо



Оно было символом добровольного единения пары. На обручальном кольце не должно было быть узоров и бугорков – тогда и супружеская жизнь будет такой же ровной прямой и закончится только смертью кого-то из супругов. Если девушка хотела поскорее выйти замуж, то на свадьбе, где она была гостьей, должна была прикоснуться к обручальному кольцу невесты или жениха и тогда и ее свадьба не за горами. Обручальное кольцо наделяли силой излечивать болезни (водой, настоянной на нем должен был умываться больной).



Покуть



Это было особое и очень важное место в доме. На покути устраивали первую купель ребенка, садили дорогих гостей и молодых во время свадьбы, возле покути ставили гроб с телом покойника. На покути хранили зажиночный и обжиночный сноп, веточки освященной вербы и зелень, обрядовые свечи. Перед Рождеством, Новым годом и Крещением на покути ставили кутью для предков. Каждый гость, входя в дом, кланялся покути, отдавая дань уважения дому и красному углу. Покутю клялись, подтверждали нерушимость клятв. Считалось проявлением неуважения садиться к покути спиной.



Печка



Печка была важным атрибутом украинского жилища. Она выполняла важную роль не только в хозяйстве, но и была оберегом семьи, семейным очагом. Возле пылающей печи сушили ребенка после первой купели (так устанавливали связь ребенка с родом), возле нее гадали на замужество девушки, ее должна была колупать девушка во время сватанья. За печкой тщательно следили, ее регулярно подмазывали и подбеливали. Во многих регионах печку украшали рисунками, которые были дополнительным элементом защиты дома.



Стол и лавка



Их считали хозяином и хозяйкой жилища. Когда семья переселялась в другой дом, то обязательно забирала из старого жилища стол, поскольку он был символом семьи, с которым было связано множество ритуалов и обрядов. Существовал нерушимый ритуал посадки за стол: первым садился на покути хозяин или самый старший член семьи, за ним другие родственники, последними за стол садились хозяйка и старшая дочь, которые подносили к столу блюда. Когда в дом приходили уважаемые и желанные гости, во главе стола садили их. Стол накрывали обрусом (голый стол считался плохим знаком). За стол не садились в головных уборах и простоволосыми. Лавка свидетельствовала о хозяйке, ее аккуратности и трудолюбии. На нее стелили тканое хозяйкой полотно. На лавку садили гостей перед приглашением к столу, на нее ставили человека, которому хотели выразить особое уважение. На лавке во время рождественского цикла делали кубло из сена, возле которого ставили кутью и Дидуха, которые были данью памяти предков.



Сундук



Сундук, а точнее его содержимое, был предметом гордости девушки, свидетельством ее трудолюбия. Как только в семье подрастала дочь, для нее заказывали сундук, который девушка должна была наполнить полотном, сорочками и другими элементами одежды и быта. В нем же после свадьбы хранилась девичья одежда, украшения и венец. С внешней стороны сундук украшали резьбой, росписью. Перед большими праздниками сундук перебирали, клали новое ароматное зелье. В некоторых регионах сундук передавали в наследство як свидетельство родовой памяти и залог преемственности поколений.



Колыбель



Это был важный и желанный элемент семейного быта. Изготовляли колыбель из клена, ясеня, ореха. Мастер-колыбельщик должен был быть счастлив в браке, иметь детей. Каждая деталь колыбели была наполнена особой охранной силой. Вешали колыбель на сволок, в нее клали целебное зелье и куклу-мотанку, которая должна была оберегать дитя от беды. Колыбель передавали в «наследство» от одного ребенка другому. Если пара уже не могла родить ребенка, колыбель выносили на чердак и хранили ее там. Уничтожать или сжигать колыбель было грехом.



Дидух (дед)



Это обжиночный или зажиночный сноп из пучков колосков, который ставят на Рождество на покуть. Считалось что в нем пребывают души предков. Дух-Дидух способствует хорошему урожаю и благополучию семьи. Также Дидуха ставили во время крещения ребенка, на свадьбе, поскольку он был символом рода и как бы приветствовал новых членов семьи, связывал их с родовыми традициями и памятью рода.

 

Рушник "На счастье - На долю"

Волшебный свадебный рушник для молодоженов с наилучшим пожеланием «На счастье - На долю». Рушник ..

800 грн.

Рушник "На счастье - На долю" с птицами

Торжественный свадебный рушник для молодых с искренним пожеланием «На счастье - На долю». Полотно..

800 грн.

Домовой Кузя украинец

Домовенок Кузя в рубахе цвета украинского флага. Зовут его хозяином - хранителем домешнего очага ..

195 грн.

Домовой Кузя в вышиванке

Домовенок Кузя в вышиванке. Зовут его хозяином - хранителем домашнего очага и семейного счастья. ..

195 грн.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.