Наметка. Обрядовость и роль головного убора украинок 15-го века.

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 934
  • 0


Еще несколько веков тому назад появиться на людях с непокрытой головой было чем-то неслыханным. Это касалось как мужчин так и женщин.


Конечно, были и исключения, как поход на службу в церковь, например. Но, в большинстве других случаев к «простоволосым» относились с осуждением.

С головным убором в давние времена было связано немалое количество примет.

Считалось, что потерять шапку – к легкому безумию вызванным сильным чувствами. Вот такая невнимательность пророчила когда-то влюбленность до полного самозабвения.


В народе говорили: «Избавился от шапки – готовься и от головы избавиться».

Ну и в целом случаи, когда теряли этот элемент гардероба, не сулили ничего хорошего.


Найти чужую шапку и использовать ее по назначению нельзя было ни в коем случае. Считали, что это к мигрени либо чужие мысли будут лезть в голову.

Если мужскую шапку находила и примеряла женщина – это пророчило ей скорое разочарование в любимом человеке и венец безбрачия.


К головным уборам в течение пяти веков относились с особым уважением. Они были не только частью образа и элементом гардероба, но и несли в себе сакральный смысл и выполняли роль оберегов.

Но, прежде чем поговорить о них, хотим рассказать о женских прическах. Ведь в давние времена одно и другое служило ориентиром для того, чтобы определить статус женщины в обществе.

Девичьи и женские прически существенно отличались между собой.


Во времена Киевской Руси девушки имели обычай ходить с распущенными волосами. Эта традиция сохранялась на протяжение многих веков.

И только ближе к 20-му веку такая прическа была, скорее, исключением, а на смену ей пришли косы. Распущенные волосы фигурируют только в свадебной обрядности.


Также был разный формат причесок для праздников и для будней.

Так, например, девушки левобережного Приднепровья в праздники заплетали волосы в одну косу, которая свободно спадала на спину, а в будни – в две, и закладывали их венком вокруг головы.


На Правобережье девушки плели две косы и на праздник, и в будний день. Только на праздник они свободно спадали, а в будний, как и их «соседки», девушки закладывали их вокруг головы.


На Полтавщине девушки еще иногда заплетались и другим способом. Плели одну большую косу и несколько маленьких. В них вплетали яркие ленточки и шнурки.


Также имели в своем арсенале и более сложные прически.

Например, часть волос спереди отделили, делали прямой пробор и напускали на обе стороны лба, концы волос заправляли за уши. Так выглядели тогдашние начесы.

Украшением вместо головных уборов для незамужних девушек служили венки.

В то время как замужней женщине не подобало плести косы и ходить с непокрытой головой. Показать волосы было большим грехом аж до начала 20-го века.


Считалось, что «простоволосая» замужняя женщина навлекала неурожай и болезни. Поэтому прическа делалась так, чтобы она не мешала носить наметку или другие головные уборы и помогала их фиксировать.


Наметка была одним из элементов украинской традиционной одежды достаточно длинный период – с 15-го до конца 20-го века. Она была около 5 метров длиной и 50 сантиметров вширь.

Этот головной убор имел много вариантов названий, зависимо от региона, - наметка, переметка, намитец, серпанок, рантух, склендрячка.


В 15-м веке самым распространенным его названием был «серпанок». Хотя, и сам серпанок, как отдельная единица гардероба тоже существовал.

Разница между серпанком и наметкой заключалась в том, что наметку делали из обычного полотна, а серпанок – из тонкого и почти прозрачного.


В 18-м веке было настроено промышленное производство наметок и серпанков. И уже в 19-м это женское украшение было известно на всей территории Украины. В это время их начали ткать из самых лучших сортов льна и в домашних условия.


Вначале 20-го века часто в наследство от бабушек получали наметки из шелка-сырца зеленоватого или сизого цвета, ведь изготавливать в те времена такие уже не умели.

Со временем они почти полностью исчезли из обихода.

Существовало до тридцати способов подвязывания их на голове. Самым распространенным был когда один конец наметки пропускали под подбородком, а второй спадал на спину.


На западном Полесье повязывали наметку сложивши по длине в пять раз и завязав на затылке в бант или узел. Еще был вариант с двумя бантами по бокам или над лбом.

Были и более сложные варианты подвязывания – когда оба свисающих конца и петлю из части полотна оставляли сзади.


Иногда уже повязанную наметку фиксировали длинными шпильками. Это давало возможность надевать и снимать ее, не теряя форму, как шапку. Делали такие шпильки из воска, кусочков ткани или гофрированной бумаги.


На Гуцульщине наметка была двухслойной и состояла из нижнего, - белого цвета наметки, и верхнего – красного цветастого платка. Ее завязывали полукругом над лбом соединяя в узелок на макушке. Во время поста облачались только в белую переметку, а красную не повязывали.


На то, как именно носили убор, влияло много факторов: возраст, семейное положение, жизненная ситуация. Например, на Черниговщине иногда женщины в возрасте подвязывали ее так, что один конец пропускали под подбородок. А вот в Конотопском уезде этот способ использовали только в одежде, которая предназначалась для погребальной церемонии.

Способов облачаться в наметку было очень много. И даже в одном селе их могло существовать несколько.


Технологию подвязывания до сих пор помнят женщины в возрасте на Полесье и в Карпатах. А сегодня есть даже специальные мастер-классы, на которых обучают этому древнему ритуалу.

Конечно же наметки не всегда и не везде имели лаконичный вид простого полотна. Их также украшали, и для потехи и, для того чтобы придать смысл оберегов.


В северо-западных районах Полесья наметки украшали ленточками. Такой вид украшения наследует девичий головной убор и выполняет те же обереговые функции.

Концы наметки украшали вышивкой прямоугольных полосок, часто встречалось, что и на лбу вышивали или ткали тонкую полоску.


Пользуясь тем, что при вывязывании часть наметки была скрыта, женщины с полесья украшали ее разными орнаментами двух сторон – вышивали разные концы и два разных лба, и носили их поочередно этими сторонами по желанию.

Орнаменты, кстати, вышивали так, чтобы они выглядели идентично и с внешней, и с внутренней стороны. Использовали техники двусторонний крестик, стебневку, косую и прямую гладь.


На Подолье для вышивки на светлых наметках использовали светлые льняные, хлопковые и шелковые нити, не визуально делая акцент на украшении, а на рельефности вышивки.

Для цветной отделки использовали красные, черные, металлизированные (золотые или серебряные) нити.


Также женское украшение украшали бисером.

В современном обществе понять замужняя ли женщина можно разве что заметив кольцо на ее пальце. Но, сегодня не все придерживаются ритуала обмена кольцами, потому вероятность допустить ошибку, пытаясь угадать, очень велика.


В давние времена для каждого жизненного цикла человека были определенные атрибуты.

Так, например, девушки украшали головы веночками, плели косы или носили распущенные волосы украшенные цветами.

А вот замужним женщинам ничего из этого делать нельзя было. Существовали определенные этнические нормы, которых строго придерживались.


Как только девушки выходили замуж начинался новый цикл их жизни уже в новой роли.

Индикаторами замужней женщины были собранные скрытые под головным убором волосы.


Первый раз наметку девушка надевала на свадьбе. Ритуал смены головного убора назывался «очипины» или «покрывание». Основная его роль была в том, чтобы обозначить новый статус невесты. Надевала ее молодой крестная мать. Девушка садилась на хлебную бочку или вывернутую шубу (символ плодородия), ей снимали девичьи атрибуты ленты или венок, расплетали косу и мать дважды набрасывала на девушку наметку, но молодая ее сбрасывала. Только на третий раз она оставляла наметку, как знак того, что она соглашается попрощаться с девичеством.


В некоторых регионах наметкой повязывали руки молодым во время венчания. Это действие должно было обеспечить крепкую семью.

Также существовал обряд, где парень, которого готовили к женитьбе, садился вместе со своими друзьями возле свадебного дерева, а его мать клала перед ним калачи и покрывала наметкой в знак того, что он уже не холостой парень. За день до свадьбы молодой высылал к невесте гонцов с подарками, среди которых было два калача, бутылка напитка, переметка, красный платок и черевички.


Покрывали в древние времена не только невесту, но и девушку, которая вступила в половые отношения до свадьбы, забеременела и готовилась родить ребенка. Ее называли «покрыткой». Проводили этот обряд только замужние женщины.


С этим атрибутом связаны не только свадебные ритуалы.


Наметку использовали и в родильных обрядах. Так, например, на ту самую наметку, которую девушке повязывали на голову на свадьбе, баба-повитуха принимала новорожденную девочку – чтобы она была хорошей хозяйкой и долго жила. Эту наметку хранили всю жизнь.


На Гуцульщине, чтобы обеспечить оберегание матери и ребенку, прощавшись с повитухой в первый день после родов, дарили наметку, платок или вышитые рукавицы.


В Карпатах и на Волыни это традиционное женское украшение задержалось еще до второй половины 20-го века. Сейчас это настоящий раритет и встретить такие платки можно только в музеях или семьях, где они остались в наследство.

 

Веночек "Белые пионы"

Традиционный украинский девичий веночек ручной работы выполнен в виде обруча, оплетенного искусствен..

615 грн.

Веночек "Дана"

Украинский девичий венок как элемент женского национального костюма - это не только головной убор..

585 грн.

Веночек "Майские сны"

Веночек ручной работы выполнен в виде обруча, оплетенного искусственными цветами и зеленью. Благодар..

615 грн.

Веночек "Нимфа"

Венок - традиционный элемент женского национального костюма. Он является не только головным убором и..

615 грн.

Веночек "Хрупкие розы"

Традиционный элемент женского национального костюма, венок, является не только головным убором и ..

615 грн.

Платье «Княжна» белого цвета

Нежное и оригинальное платье выполнено из белого льна. Украшено кружевом и вышитыми крестиком растит..

4800 грн.

Платье «Леля» белого цвета

Торжественное и изысканное платье в стиле бохо длиной в пол изготовлено из высококачественного льна ..

6900 грн.

Платье «Лебидка» молочного цвета

Элегантное вышитое платье на запах в классическом стиле выполнено из трикотажной ткани молочного цве..

5700 грн.

Вышитый комплект для пары «Яр и Лидия» бежевого цвета

Вышитый льняной кремово-бежевый комплект для пары «Яр и Лидия», который состоит из мужской вышива..

5200 грн.

Платье «Леля» серого цвета

Элегантное платье-бохо из серо-бежевого льна со светлым декором, которое прекрасно подойдет для особ..

3605 грн.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.