Испытание голодом: подборка книг и фильмов о Голодоморе (видео)

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 5447
  • 0

Есть Даты, которые не несут ни радости или возвышенности, Даты от которых веет печалью, грустью и болью, Даты, которые заставляют задуматься и переоценить себя и свой взгляд на жизнь и отношение к ней. В четвертую субботу ноября (в этом году это 25 ноября) мы отдаем дань памяти жертв Голодомора 1932–1933 годов: и тем, кто умер во время этого геноцида, и тем, кто просто чудом пережил этот ужас. В этот день во многих городах Украины пройдет ряд торжественных мероприятий: возложение цветов к памятным знакам, поминальные молебны в храмах разных конфессий, в 16:00 провозглашается всеукраинская минута молчания, после нее начнется акция «Зажги свечу», во время которой все желающие будут нести свечки к местам памяти (можно и просто зажечь свечу у себя на подоконнике – и так почтить их память). Мы же к этой дате подготовили подборку книг и фильмов о Голодоморе.


Книги о голоде. Художественная литература



Василий Барка. «Желтый князь»

В основу романа положены воспоминания автора о Голодоморе 1932–1933 годов (его брат с семьей пережил эти ужасные времена) и свидетельства очевидцев Голодомора, которые Василий Барка собирал около 25 лет. Главными героями романа стали члены семьи Катранников, из которых времена голода смог пережить только самый младший – Андрей (для того времени это была типичная ситуация, из больших семей оставалось один-двое). По словам Василия Барки, его «Желтый князь» – это «история одной семьи в 1932–1933 годах; одной белой хаты, которая стала черной и превратилась в гроб. Ее судьба изображена на фоне жизни, или собственно, гибели всей Украины во время голода».



Улас Самчук. «Мария»

Главная героиня романа, Мария, типичная женщина своего времени, которая всю жизнь работала на земле и при земле. Роман начинается отсчетом дней жизни Марии «если не считать последних трех, то Мария встретила и провела двадцать шесть тысяч двести пятьдесят восемь дней». Эта книга без приукрашивания показала и Голодомор, и «прекрасную добровольную» коллективизацию,и принудительный сбор зерна. Самчук посвятил свой роман матерям «которые погибли голодной смертью в Украине в годы 1932–1933».



Александр Мотыль. «Сладкий снег»

Этот роман украинского американца (или американского украинца) о событиях зимы 1933 года, когда бывшие узники-шпионы становятся свидетелями украинского голода. Немецкий аристократ, еврей-коммунист, польский дипломат и украинский националист проходят мимо вымерших сел и замерзших тел. Им приходится бороться за выживание, скрываться и от смерти, и от преследователей.


Книги о голоде. Документальные издания



Жозе Эдуардо Франко, Беата Цежинская. «Голодомор (1932–1933) – неизвестная украинская трагедия»

В этом сборнике собраны статьи историков, социологов и политологов, которые исследовали предпосылки Голодомора и его последствия, также подана правовая оценка Голодомора как явления геноцида украинского народа. Еще в сборник вошли упоминания о Голодоморе в португальской прессе и деятельность местной общины относительно памяти и признания Голодомора в португальской культуре. Также здесь подан перечень актов касающихся Голодомора, изданных международными организациями, национальными парламентами, политическими и религиозными лидерами, государственными и муниципальными региональными ассамблеями, академическим сообществом.



Ален Безансон. «Беда столетия. О коммунизме, нацизме и уникальности холокоста»

Автор показал два самых жестоких политическим режима ХХ века – нацистской Германии и коммунистического СССР, жертвами которых стали миллионы людей. Он доказал схожесть методов коммунизма и нацизма. Кроме того, Безансон рассмотрел вопрос Голодомора. По его мнению, цель Голодомора не сломать сопротивление селян коллективизации, а желание положить конец существованию украинского народа.



«Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932–1933 годов в Украине»

Это одно из самых обстоятельных исследований Голодомора. Книга памяти состоит из общенационального и 18 региональных томов, которые подготовили в регионах, пострадавших во время Голодомора. В Книге проанализированы исторические и правовые аспекты Голодомора, собраны свидетельства очевидцев и документы того времени, которые доказывают факт геноцида. Также здесь размещены около 140 фотографий того времени (от которых просто становится жутко).



«33-й: Голод: Народная Книга-Мемориал»

В ней собраны свидетельства людей, которые пережили Голодомор. Составители собрали и опубликовали около 6000 показаний о геноциде и других издевательствах. По словам одного из составителей, Владимира Маняка, «дане видання – це і цвинтар пам'яті, і поминальник, і енциклопедія горя та смутку. Трагедія народу, висповідана голосом людей-мучеників. Книга народної пам'яті, де люди звіряються, виважують, свідчать, де правда історії озивається в тисячах людських доль».



Станислав Кульчицкий. «Голодомор 1932–1933 годов как геноцид: проблемы осознания»

Проанализировав множество документов и свидетельств, автор доказывает, что Голодомор 1932–1933 годов был результатом карательной акции по изъятию у селян всего имеющегося у них продовольствия. В книге документально подтверждено, что Сталин сознательно применил эту террористическую акцию в ситуации острого кризиса и голода во многих регионах СССР.



Василий Марочко, Ольга Мовчан. «Голодомор 1932–1933 годов в Украине. Хроника»

Хронико-документальное издание, которое воссоздает факты, события, явления в селах Украинской ССР 1932–1933 годов – Голодомора, возникшего из-за повсеместной коллективизации, сверх нормированой хлебозаготовки, репрессий. Книга создана на основе изданных сборников документов и материалов, архивных фондов Украины и России, переписки и тайных шифрограмм Сталина, писем селян к партийно-советской номенклатуре, докладных записок иностранных дипломатов.



Руслан Пыриг. «Голодомор 1932–1933 годов в Украине. Документы и материалы»

В книге размещен комплекс документов и материалов, которые раскрывают причины, течение, масштабы и последствия Голодомора. Здесь поданы документы политбюро ЦК ВКП(б) и политбюро ЦК КП(б)У, СНК СССР и СНК УССР, местных партийных и советских органов, организаций ГПУ, суда прокуратуры, милиции; переписка Сталина, Кагановича, Молотова, Косиора, Чубаря и других; многочисленные обращения селян – письма, заявления, жалобы, просьбы; уникальные дневниковые записи очевидцев голода; материалы зарубежных дипломатических представителей, организаций украинской эмиграции, международной общественности.



«Сопротивление геноциду. Книга-каталог выставки»

Эта книга является каталогом фотодокументальной выставки «Сопротивление геноциду», созданной к 81-й годовщине Голодомора Украинским институтом национальной памяти вместе с Отраслевым государственным архивом СБУ, Центром исследований освободительного движения и Общественным комитетом по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932–1933 годов в Украине.



«Голодомор геноцид украинского народа 1932–1933»

В этой брошюре в сжатой форме рассказывается о главных причинах самой ужасной по масштабам и ходу событий трагедии, которую пережил в 1932–1933 годах украинский народ. Авторы раскрывают фон трагедии, акцентируют на ее искусственности. Они аргументировано доказывают, что творцами Голодомора была верхушка коммунистической партии во главе со Сталиным. В центре авторского внимания поиск ответа на вопрос, почему террор голодом был направлен против Украины. Брошюра описывает механизм Голодомора, его злонамеренность, квалифицирует его согласно Конвенции ООН 1948 года как геноцид, преступление против человечества.


Голодомор в фильмах


Документальный фильм о Голодоморе «Неизвестный голод». Украина 1933. 10 миллионов жертв» (The Unknown Holocaust), снятый в 1983 году канадским кинематографистом Тарасом Гукалом в Квебеке, Монреаль. Фильм базируется на интервью очевидцев и исследователей Голодомора, в частности, показано интервью с известным ученым Гарвардского университета Джеймсом Мейсом. Это малоизвестная документальная лента была первым фильмом о Голодоморе в Украине.


«Голод–33» (1991)

Фильм снят по мотивам повести Василия Барки. В нем раскрыто преступления сталинско-большевистского режима против украинского народа – искусственный голод 1932–1933 годов. Западные страны мало знали об этом Голодоморе. Советские официальные органы отрицали факт голода. Террор зимы – весны 1933 года был вызван насильственной конфискацией у селян продовольствия и скота. Тогда, в центре этой трагедии оказалась сельская семья.


«Время тьмы» (2003)

Фильм посвящен событиям Голодомора 1932–1933 годов в Украине. Лента состоит из задокументированных архивных фото- и видео материалов, рассказов очевидцев Голодомора 1932–1933 годов.


«Голодомор. Украина, ХХ век: Технология геноцида»(2005–2007)

Документальный фильм-трилогия посвященный тематике Голодомора в Украине 1932–1933 годов. В фильме рассказывается о страшном геноциде украинского народа в ХХ веке, подаются комментарии свидетелей геноцида и их потомков. Лента базируется на архивных материалах, в частности, из Государственного кинофотофоноархива им. Пшеничного.


«Заклинание беспамятства. Голодомор 1932–33 годов на Луганщине» (2009)

Документально-публицистический фильм, который стал своеобразным итогом многолетней исследовательской работы над проблематикой Голодомора 30-х годов, сбора и анализа материалов, в том числе, документов Отраслевого государственного архива СБУ, а также записи на видео свидетельств сотен очевидцев Голодомора на Луганщине, рожденных с 1908 по 1923 год. Эти шокирующие исповеди стали основой сюжетной линии фильма. На вопросы о том, что для них было страшнее – голод или война, кто-то из очевидцев ответил: голод:«Во время войны была надежда на «наших», что вернутся, а в голод не было никаких «наших».


«Голодомор. Забытый геноцид» (2014)

Французский документальный фильм о геноциде украинского народа, Голодоморе. Он базируется на архивных документах, комментариях экспертов из Украины и Франции и свидетельствах многочисленных очевидцев. Режиссер отметила, что ленту «Голодомор. Забытый геноцид» она посвятила всем, кто выжил вопреки большому голоду. «Решила снять фильм после общения с украинской семьей, чьи родители пережили большой голод. Чтобы собрать больше информации о трагедии – ездила в Полтаву и киевские мела – Тарганы и Соболевка, искала документы в Винницком архиве. Но больше всего материала насобирала от очевидцев».


«Горькая жатва» (2015, в Украине показан в 2017)

В центре картины Юрий, талантливый художник-селянин, потомок казацкого рода, который пытается жить со своей любимой в созданных советской властью условиях, принимая удары и ущемления. Но, в конце концов, когда его семья и земляки становятся жертвами искусственного голода и сталинских репрессий, он восстает, чтобы спасти родных, отомстить и оставить Советскую Украину, чтобы донести правду миру об ужасах Голодомора.


Это лишь малая часть всего, что написано и снято о Голодоморе.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.