15 малоизвестных фактов о Тарасе Шевченко

  • Отзывы :3
  • Просмотров: 81333
  • 5 15 малоизвестных фактов о Тарасе Шевченко

О селе Моринцы, издании «Кобзаря» и ссылке поэта известно еще из школьной программы, но в жизни Шевченко было множество других интересных фактов, менее известных широкой общественности.

Специально ко дню рождения Кобзаря мы подготовили подборку из 15 таких фактов – интересных и малоизвестных сведений о Тарасе Григорьевиче.

Два года школы, двести лет славы


«Мені тринадцятий минало...»

Основным образованием Тараса были два года обучения в церковно-приходской школе. Будущая гордость украинской культуры – Шевченко, – был обязан многими своими знаниями баронессе Софии Григорьевне Энгельгардт. Обворожительная красотка учила юного казачка польскому и французскому языкам, а общее представление о мире Тарас получал от лакеев.

Бурный досуг


Тарас Шевченко с друзьями в Петербурге

Современники гения утверждали, что Тарас Григорьевич увлекался выпивкой еще со времен Петербурга. Больше всего он любил посещать трактир у биржи, в котором обычно пировали иностранные матросы между рейсами. Тихий в трезвости, выпив алкоголя, Тарас становился неуправляемым: ругался на всех, готов был вступить в любую драку. А напиваться в компании было обычным делом.

Один из знакомых поэта, который принимал активное участие в освобождении Тараса из крепостничества, рассказывал о периоде жизни в Казахстане: «Выхожу я часа в три ночи вдохнуть свежего воздуха. Вдруг слышу пение. И что же, вы думаете, вижу? Четверо несут на плечах двери, снятую с петлей, на которой лежат два человека, покрытые шинелью, а другие идут по сторонам и поют: «Святый Боже, Святый крепкий» – Точно прячут кого. «Что это вы, господа, делаете?» – Спрашиваю их. «Так вот гулянка у нас была, отвечают, – на которой двое наших Тарас и поручик, легли костьми. Так мы их и распространяем по домам».

Дорогая «душа»


Павел Васильевич Энгельгардт, помещик Тараса Шевченко

В различных исторических источниках указаны разные даты увольнения Шевченко из крепостничества: одни исследователи называют 1838 год, другие говорят, что свободным гражданином Тарас стал лишь за несколько лет до смерти. В своей автобиографии Тарас Григорьевич писал, что своей свободой он обязан Карлу Брюллову и Василию Жуковскому: великий русский художник написал портрет поэта. Картину решили продать на аукционе и потратить полученные средства на освобождение Шевченко.

Портрет был продан за фантастические по меркам того времени средства – две с половиной тысячи рублей. Самое интересное, что частично деньги были предоставлены императорской семьей, о чем есть запись в его дневнике: так, императрица Александра Федоровна потратила 400 рублей, наследник престола Александр II и великая княгиня Елена Павловна – по 300 рублей. Уже через неделю помещик полковник господин Энгельгардт отпустил на волю эту «крепостную душу».

Хипстер XIX века


Карл Брюллов, Автопортрет для Галереи Уффици, 1834

Мы привыкли к образу Шевченко, изображенного на портретах в виде уставшего усатого мужика в шапке и свите. Впрочем такая однобокая картина не совсем соответствует действительному образу Тараса. Шевченко был молодым прогрессивным демократом и не любил ни чрезмерной пышности, ни скромной сдержанности в одежде. Но в первые годы жизни в Петербурге, модный портретист зарабатывал приличные средства, которые с радостью тратил на модную одежду. В частности, в своем дневнике поэт писал об особом удовольствии, полученном от приобретения резинового плаща-макинтоша, который стоил 100 рублей. Для сравнения, находясь в составе археологической комиссии, Шевченко зарабатывал 150 рублей в год.

«Общество мочемордия»


Тарас Шевченко, «Виктор Закревский, их всепьянейшество», 1843

Повеса Шевченко дружил с Виктором Закревским, украинским основателем шутливого «общества мочемордия». Алкогольное общество проводило регулярные заседания, на которых избирался глава «его всепьянейшество». Во время путешествия в Украину в 1843 году в «обществе мочемордия» бывал и Шевченко.

Собутыльники употребляли благородные светские напитки: ром, настойки и наливки, ведя неосторожные разговоры «за жизнь» и мечтали о свободе и светлом будущем. Это был некий кружок пьяниц – молодых вольнодумцев и лиц, оппозиционно настроенных по отношению к российскому самодержавию, к которому принадлежали Виктор и Михаил Закревские, братья Яков и Сергей де Бальмен, историк М. Маркевич, офицер Цихонский и другие.

Молодежь, собираясь, провозглашала свободомыслящие тосты, разговаривала о «фальши благородно-барской жизни, которая выработалась веками, и особенно при конце ХVIII и начала XIX дошла до высшей степени...».

Лукерья Полусмакова: свадьба, которая не произошла


Тарас Шевченко. Ликера Полусмакова. Уголь. 1860

20-летняя служанка Лукерья Полусмакова вполне пленила сердце поэта, о чем известно из биографии писателя. На 46 году жизни Шевченко влюбился в девушку и собирался на ней жениться. Он готовил для невесты приданое, готовился к свадьбе, нанял городского учителя для грубоватой и простоватой Лукерьи. Но не судьба. Говорят, что Тарас застал любимую в объятиях того же учителя, что и стало причиной разрыва.

По второй версии, Лукерья сама не схотела ехать с Шевченко в Петербург, предпочитая остаться в привычных обстоятельствах жизни. Но наиболее исследователи склоняются к версии, что Кобзарь понял, что Лукерья жадная, грубая и неопрятная, а самое главное – согласилась на брак с Тарасом Григоровичем исключительно из корыстных соображений.

А был ли мальчик?


Михаил и Мария Максимович, 1859.

С известным украинским ученым Михаилом Максимовичем Шевченко объединяли весьма дружеские отношения. Во время гостин в Москве, Тарас познакомился с молодой женой ученого – Марией. Между ними завязались теплые дружеские отношения, они много переписывались, Мария обещала посодействовать в поисках невесты для Тараса. Но некоторые исследователи биографии Кобзаря уверены, что отношения Марии и Тараса были ну очень близкими, потому что через девять месяцев после посещения Тарасом семьи Максимовичей, у супругов родился сын. До этого детей у них не было. Впрочем, противники этой версии утверждают, что Тарас никогда бы не переступил черту, ведь Михаил был его близким и верным другом.

«Только не по московскому, а то и читать не буду ...»


Тарас Шевченко. Наброски на письме к брату Никите Шевченко. 1840

Трудно представить, но до конца жизни Тарас Шевченко писал удивительно безграмотно. Вот фрагменты из одного его письма, отправленного брату: «Брате Микито треба б'тобі погавкати та я не сирдитий. Не хай буде так Як робіця .... За цілуй старого діда Івана за мене, і поклонися всій рідні Нашій Яка є ... Скажи іваново Федерці не хай він' до мене напишу листа окрім. – Та тілько не по московському а то й читати не буду – Кланяйся йому. Залишайся здорова – Твій брат тарас' Шевченко».

«Щоб лани широкополі, і Дніпро, і кручі було видно...»

У Кобзаря есть две могилы: в Петербурге и Каневе. Ведь сначала его похоронили в северной столице, на Смоленском кладбище, где установлен памятный камень, и только через два месяца гроб с телом покойного перевезли на родину, в Канев, где перезахоронили, согласно завету.

Миниатюрный «Кобзарь»

Украинский мастер Николай Сядристый создал наименьшее в мире «издание» «Кобзаря», размером чуть больше половины квадратного миллиметра, – гораздо меньше от макового зернышка. Это почти в 19 раз меньше самой маленькой японской книги. Страницы настолько тонкие и миниатюрные, что листать их можно только кончиком заостренного волоска. Переплет сшит паутинкой, а обложка сделана из лепестка бессмертника.

Шевченко на приднестровских банкнотах

Несколько неожиданно почтили память Кобзаря на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики: в 1995 году в обращение были введены банкноты в 50 000 рублей, на лицевой стороне которых был портрет украинского гетмана Богдана Хмельницкого, а на обратной – памятник Шевченко перед университетом в Тирасполе.

А уже в 2002 году дизайн купюры обновили. Так, на банкноте в 50 рублей появился портрет Тараса Шевченко. Банкнота была зеленого цвета, поэтому в сознании молдаван «зелеными» долго оставались не американские доллары, а именно деньги с Шевченко.

В 2007 году был утвержден окончательный дизайн денег – серо-зеленый цвет с неизменным Кобзарем.

Шевченко на Меркурии

В 1973-1975 годах автоматическая станция «Маринер-10» впервые провела фотографирование Меркурия с близкого расстояния. Было обнаружено, что поверхность планеты покрывают кратеры различных размеров. По правилам Международного астрономического союза их называли в честь выдающихся художников, музыкантов, писателей и поэтов. Поэтому один из 300 кратеров Меркурия получил имя Кобзаря. Диаметр кратера Шевченко – 137 километров.

Произведения Шевченко на языке эсперанто

Произведения Тараса Шевченко переведены более чем на сто языков мира. Среди них – японский, корейский, арабский и даже международный язык эсперанто. Наибольшее количество переводов было осуществлено на русском, немецком, польском, английском языках.

180 населенных пунктов


Пик Шевченко на Кавказе

В 1964 году, когда отмечался 150-летний юбилей Великого Кобзаря, 196 населенных пунктов СССР носили имя Шевченко. Сейчас в Украине 164 населенных пункта названы в честь поэта. В Казахстане в его честь назван Форт-Шевченко, с 1964 по 1991 годы город Актау назывался Шевченко. Также одноименное название носят 3 села, 4 поселка и 8 хуторов в Адыгее, Башкортостане, Краснодарском крае и 8 областях Российской Федерации, и село в Рыбницком районе Приднестровья.

Кроме того, в честь Тараса Григорьевича Шевченко названы морской залив в Аральском море и вершина высотой 4200 м на северном склоне Большого Кавказа, на боковом хребте. Это имя дали ей украинские альпинисты, которые впервые покорили кавказскую вершину в 1939 году.

Рекордное количество памятников


Необычный памятник Шевченко Ивана Кавалеридзе

В мире насчитывается 1384 памятника Кобзарю. Такое количество является вторым для одного человека. Больше, считают исследователи, только памятников Иисусу Христу. Правда, существует версия, что Тараса Шевченко опережает Владимир Ленин. Но в последние годы, по крайней мере в Украине, количество таких памятников существенно уменьшилось.

На территории Украины насчитывается 1256 монументов, а еще полторы сотни – в других 35 странах мира – от Бразилии до Китая.

 
Оставить отзыв  ↓
 
3 отзывов
0 ответов
2 оценок
100% 2 положительных
10  
Полезность отзывов
79 голосов
65% 51 положительных
51