20 масел, которые стоит употреблять ежедневно

  • 10 ноября 2020 18:23:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1902
  • 0

Самыми популярными жирами в украинской кухне всегда были животные: сливочное масло, свиной смалец и гусиный жир. Впрочем, растительные масла также постепенно занимали свою нишу в нашей кулинарии. Что интересно, раньше их в основном не использовали для термической обработки. Душистые растительные масла служили лекарством, пищевыми добавками и заправками к блюдам холодным.

Мы решили разобраться, какие масла чем полезны и что лучше выбрать для жарки, тушения, для заправки салатов и супов, выпечки или десертов.


Подсолнечное масло

В Европу подсолнечник привезли испанцы из Нового Света на границе 15-16 веков. Но сведений о том, как употребляли это растение индейцы, не было. Поэтому итальянец Джакомо Кортузо предлагал готовить молодые цветы подсолнечника, англичанин Джон Эвелин делал муку для печенья, фламандцы Ремберт Додунс считал "перуанскую хризантему" афродизиаком. В Германии жареные семечки заваривали вместо кофе. А в Восточной Европе просто грызли.

Лишь в 19 веке из семян подсолнечника попытались выжать масло таким образом, как делали ее из конопли. Результат превзошел ожидания и через несколько лет масличные производства распространились по всей тогдашней империи.Распространению нового продукта помогла церковь. Она признала, что подсолнечное масло можно употреблять даже в Великий Пост. А само масло получила название "постное".

Подсолнечное масло очень богато лецитином, который способен поддерживать умственную активность, а у детей отвечает за формирование нервной системы. Кроме того, лецитин используют для борьбы со стрессовыми состояниями и лечения анемии. Подсолнечное рафинированное масло прекрасно подходит для жарки, поскольку имеет низкую точку задымление. Нерафинированное масло значительно полезнее рафинированного, но для жарки не подходит, так как в нем образуются канцерогены, поэтому его следует употреблять в сыром виде.


Оливковое масло

Древние греки, как и их "старшие друзья" финикийцы, делали растительное масло из оливок. Оливковое дерево превратилось в настоящий символ Средиземноморья. И, после восточного кунжутного, оливковое масло стало наиболее распространеннім в мире.

Процент масла в оливках иногда достигает невероятных 80%. Оно богато олеиновой кислотой, которая способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.

В его составе есть жирные кислоты Омега-9: они обладают антиканцерогенным действием, помогают снизить давление, нормализуют уровень холестерина в крови, полезны для профилактики сахарного диабета и ожирения. Линолевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить зрение. Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е является антиоксидантом: он разглаживает кожу, придает волосам блеск, замедляет процессы старения.

Как и все жиры, оливковое масло – довольно высококалорийный продукт, кроме того оно обладает желчегонным действием. Поэтому при наличии камней в желчном пузыре, его следует употреблять с осторожностью и не натощак. Для жарки оливковое масло лучше не использовать. Под воздействием высоких температур оно начинает «дымить», а жиры – окисляться, в результате, вместо полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения.

Если вы еще не разобрались, какое оливковое масло выбрать в супермаркете из обилия бутылок с иностранными этикетками, то вот маленький ликбез.

Extra-virgin olive oil – самое полезное масло с прекрасным вкусом, выдавленное физическим способом, без применения химической очистки. Оно занимает первое место в линейке масел.

Virgin olive oil – также натуральное масло хорошего вкуса, – второе место в рейтинге.

Pure olive oil и Olive oil – смеси химически очищенного и натурального масел. Не самый плохой вариант, но не топ. Как правило, не имеет сильного запаха.

Olive-pomace oil – представляет собой химически очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно чудодейственным оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло, к сожалению, широко представлено в магазинах, особенно под собственными брендами розничных сетей и часто используется в ресторанах.

Lampante oil – ламповое оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.


Кукурузное масло

Оно отличается высоким содержанием витаминов Е, F, PP, A, B1 и аминокислот. Витамин F является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. А витамин E незаменим при лечении «женских» и нервных болезней. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы. А вот людям с тромбозами оно противопоказано из-за влияния на свертываемость крови.

Кукурузное масло не имеет запаха, вкуса и поэтому отлично подходит для заправок и соусов. Оно широко используют в кулинарии для жарки, тушения и приготовления различных блюд во фритюре. Плюс кукурузного масла в том, что оно не пенится и не пригорает. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жарки продуктов.


Льняное масло

Льняное масло занимает первое место по биологической ценности всех пищевых растительных масел. В его состав входят омега-3 жирные кислоты, витамины А, Е, Р. Оно имеет уникальные диетические свойства и помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, иммунной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем.

Льняное масло обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин, употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Также масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, витамин F, который предупреждает отложение «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос, витамин А, который, омолаживает клетки кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на равновесие нервной системы.

Недостаток льняного масла – быстрое окисление из-за наличия линолевой кислоты, поэтому хранить его можно не более двух недель после выработки в темном помещении, в плотно закрытой посуде. В процессе термической обработки льняное масло становится крайне опасным: оно образует канцерогенные соединения. Кроме того, при нагревании в нем появляются аммиак и синильная кислота, а часть кислот полимеризуется и образует плотную нерастворимую пленку на поверхности продуктов, что затрудняет процесс переваривания пищи, масло приобретает характерный запах олифы и горчит.

Поэтому, льняное масло идеально подходит для приготовления салатов. Оно имеет легкий вкус с горчинкой, хорошо подходит к фасоли, гороху, сое, бобам. Его можно смешивать с кефиром, сыром или йогуртом. Также льняное масло усиливает пользу меда, хорошо дополняет вкус квашеной капусты.


Кунжутное масло

Первым из растительных масел в Старом Свете начали использовать кунжутное. Кунжут растет даже на бедных почвах, иногда на самой границе пустыни, там, где другие культурные растения погибают. И уже поэтому не составляет им конкуренции. А для жителей пустынь, с их бедным меню, вообще является настоящей находкой. Прежде всего кунжут просто ели. Затем научились производить из него муку и печь хлеб. Использовали его также для изготовления напитков, в том числе и хмельных, вроде пива. Наконец начали добывать масло – ведь его содержание в кунжутных семечках может достигать 65%.

Польза кунжутного масла очень высокая, благодаря провитамину А, витамину Е и витаминам группы В. Кроме того, кунжут содержит медь, марганец, железо, цинк, селен, пищевые волокна и кальций. Впрочем, с последним надо быть осторожными: людям со склонностью к образованию камней в почках, не следует им увлекаться.Кунжутное масло имеет светлый цвет и ореховый привкус.

Следует помнить, что это масло холодного отжима, поэтому жарить, запекать или готовить на нем нельзя, потому что оно потеряет свои ценные свойства. Вы можете добавить его в горячее блюдо для аромата непосредственно перед подачей.

Оно идеально в качестве заправки как для овощных, так и для фруктовых салатов, блюд с рисом или кускусом. Его также можно использовать для крем-супов, например, из тыквы, цветной капусты, моркови или картофеля. Этот продукт отлично подойдет для приготовления различных видов паст. Он хорошо сочетается с хумусом, чечевицей, творогом, курицей или овощами. Также кунжутное масло можно использовать при приготовлении десертов – пудингов, коктейлей, фруктовых кремов или сладких каш.


Конопляное масло

Жители степей не имели доступа ни к кунжуту, ни к оливкам, поэтому привыкли делать масло из другого доступного им растения – конопли. Издавна конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции – конопляные лепешки). Крепкие конопляные стебли сначала использовали для плетения веревок, необходимых в хозяйстве скотоводов. Затем из волокон научились изготавливать ткани и производить из семян масло – так же, как на юге это делали с кунжутом, правда конопляное семя менее жирное – только до 35% масла.

Конопляное масло считается очень полезным благодаря витаминам А, В1, В6, С, Д. Оно, наряду с льняным, зелеными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму Омега-3.

Это масло имеет давнюю традицию использования в кулинарии как вкусовая и ароматическая добавка. Им заправляют супы, салаты, холодные и овощные блюда, приправляют каши, пасты, рыбные блюда, добавляют к сыру, соусам и используют при выпечке хлеба. При этом температура горячих блюд должна быть до 50°С.

Оно легко усваивается организмом и имеет нежный ореховый аромат, его не стоит использовать для жарки. Масло из конопли является отличной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслам.


Рапсовое масло

Хотя рапс цветет желтым, семена у него черные. Из них получают одно из самых полезных масел в мире. К сожалению, оно у нас недооценено. Это источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот – знаменитых омега-6 и омега-3.

В магазинах есть выбор масел холодного и горячего отжима. Последнее дополнительно очищается в процессе производства. Это важное отличие, потому что масла холодного отжима следует использовать только холодными (для салатов, соусов и т.д.). А масла горячего отжима можно использовать для жарки, горячих блюд, выпечки. Рапсовое масло холодного отжима можно использовать для заправки салатов вместо более дорогого оливкового и для приготовления майонеза.

Рапсовое масло имеет высокую температуру задымления, оно подходит для жарки, но непродолжительное время. Интересно, что блюда, приготовленные с его использованием, впитывают в себя на ~10% меньше жира, по сравнению с подсолнечным маслом.


Тыквенное масло

В его составе витамины А, С, Р, Е, В1, В2, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Тыквенное масло производят из семян. Оно отличается темным насыщенным цветом и имеет выраженный приятный вкус, им можно заправлять салаты и дополнять другие блюда – сыры, макароны, супы и даже десерты. Благодаря содержанию алкалоидов, способных выводить из организма токсины, тыквенное масло помогает при отравлениях. Может вызвать слабительный эффект, иногда, в очень редких случаях – аллергические реакции.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют «аптекой в ​​миниатюре». Ведь оно стимулирует иммунитет, полезно и благоприятно для кожи, ногтей, волос, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, антигельминтное и антисептическое действие, нормализует деятельность предстательной железы, предотвращает образование камней в желчном пузыре, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина в крови.

Его приятный ореховый привкус, хорошо сочетается с брынзой, моцареллой, рукколой, прекрасно себя проявит в средиземноморских салатах. Советуем попробовать с тыквенным маслом заправки для салатов с травами, специями и лимонным соком.

Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств.


Масло грецкого ореха

Его получают из ядер грецких орехов, а пришло оно из средиземноморской и кавказской кухонь. Масло имеет сбалансированный состав: есть в нем и полиненасыщенные жирные кислоты, и ретинол и каротиноиды, и витаминная группа В, А, Е, С, D, К, железо, йод, магний, кальций, цинк, селен, кобальт, омега-3 и омега-6.Рекомендуется к употреблению в свежем виде при гипертонии, диабете, заболеваниях щитовидной железы, кожи, иммунной системы, в период восстановления после операций, способствует заживлению paн и выведению радионуклидов из организма. А вот при язве желудка и пониженной кислотности от ее употребления лучше отказаться.

Ореховое масло очень ценят профессиональные кулинары добавляют его в разные деликатесы и изысканные блюда. Оно подходит для десертов и фруктовых салатов, особенно если сделать микс из орехового и миндального масел, добавить пряные травы, лимонный сок, мед или йогурт.

Продукт прекрасно проявляется в салатах из сырых овощей или проростков. Маслом можно смазывать каши перед подачей на стол. Хорошо сочетается с морковью и чесноком.

Можно приготовить заправку из орехового масла, лимонного сока и горчицы в соотношении 3: 1: 1. А можно поэкспериментировать, заменив лимонный сок медом. Любители острого могут попробовать азиатскую заправку: пучок кинзы, острый перчик, по 3 столовых ложки лимонного сока и орехового масла. Главное, не переусердствовать, ведь избыток орехового масла может испортить блюдо.

Жарить на масле грецкого ореха не рекомендуется: как и большинство масел, при нагревании оно теряет вкус и часть полезных веществ.


Соевое масло

Содержание масла в соевых бобах по сравнению с другими масличными культурами низкое и составляет 18-24%. Аппетитное масло цвета соломы получают путем холодного отжима сои.

Оно содержит мононенасыщенные кислоты (23-32%), полиненасыщенные кислоты – омега-3 и омега-6, в том числе 2-12% альфа-линолевую кислоту (50-64%). Также масло содержит многочисленные фитостерины, особенно ситостерин, который снижает уровень холестерина на 10%.

Именно благодаря им соевое масло холодного отжима обладает своими уникальными свойствами. Оно предотвращает атеросклероз и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает память и концентрацию, укрепляет иммунитет организма.

Из-за содержания лецитина, соевое масло рекомендуется при нарушениях памяти, нарушении концентрации внимания, нервной гиперактивности, бессоннице, состояниях умственного истощения. Соевый лецитин – естественный источник холина, производного витамина B4, который улучшает работу мозга и нервной системы, положительно влияет на память и уменьшает симптомы усталости.

Соевое масло обладает интенсивным ореховым ароматом. Его можно добавлять в салаты и другие холодные блюда. Оно отлично работает в качестве основного ингредиента соусов и майонезов, придавая им идеальную консистенцию. Его также можно употреблять без ничего, 1-2 столовые ложки в день.

Обратите внимание, что соевое масло нельзя использовать при жарке, выпечке или приготовлении пищи. Несмотря на высокую температуру дыма, оно содержат много полиненасыщенных жирных кислот, которые подвержены разложению при высоких температурах.


Масло расторопши

Масло из семян пятнистой расторопши также имеет уникальный биологический состав и обладает целебными свойствами. Считается диетическим продуктом.

Используйте масло расторопши как добавку к холодным блюдам, для заправки салатов, овощных блюд и паштетов, каш (особенно из толокна). Продукт хорошо сочетается со свеклой, морковью, тыквой, корнем сельдерея. Рекомендуется использовать масло в холодном виде, так как при нагревании теряется до 50% полезных веществ. Если есть необходимость добавить его к горячему блюду, делать это нужно непосредственно перед подачей на стол.

Добавляйте масло в соусы и заправки, не подвергающихся термической обработке. Для заправок попробуйте смешать масло расторопши с миндальным или льняным.


Горчичное масло

Является ценным питательным диетическим продуктом, содержит весь комплекс жирорастворимых витаминов и другие микроэлементы. Имеет пикантный вкус и аромат, поэтому очень популярно в кулинарии.

Горчичное масло используют для заправки салатов, при приготовлении тушеных блюд, супов, и в домашней выпечке. Можно использовать для жарки мяса, рыбы, блинов, оладий. С горчичным маслом хорошо сочетаются зелень и свежие овощи.

Когда нужно улучшить вкус салатов, винегрета или гарнира – добавьте каплю горчичного масла. А если добавить его в тесто, то выпечка приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Облепиховое масло

Масло облепихи славится своей уникальной целебностью. Его свойства широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний.

Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении воспаления слизистых пищеварительного тракта, ожогов, язвы желудка, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях десен и пародонтоза, она предотвращает образование тромбов. Облепиховое масло используется для быстрого заживления ран, для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и ​​кожных трещинах.

При этом, характерной особенностью облепихового масла в медицине, является высокое качество заживления – отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.

Это масло имеет натуральный вкус и аромат, и ярко желтый цвет. Его рекомендуется ежедневно добавлять в овощные салаты без термической обработки в сочетании с любыми растительными маслами. Блюда из рыбы и мяса, приправленные маслом облепихи, всегда были любимыми блюдами на столах сибиряков, которые славились своим здоровьем и долголетием.


Рыжиковое масло

Производят из семян растения рыжей. Масло имеет пикантный вкус с острыми нотками, его вкус и запах напоминают одновременно лук, редьку и горчицу.

Его ценят за пряность и прекрасную сочетаемость с орехами, чесноком, сыром, кашами, селедкой и другими продуктами. Рыжиковым маслом можно заправлять салаты, вареные овощи.

Нагревать его не рекомендуют, поэтому жарить на нем не стоит.

Масло из редьки

О пользе редьки было известно еще в Древнем Египте. А в Древней Греции употребляемая в пищу редька пользовалась еще большей популярностью, чем традиционно культивируемые греками морковь и свекла. Древнегреческие врачи часто применяли редьку и получаемое из ее семян масло в лечении заболеваний глаз, болезней органов дыхания и пищеварения.

Введение в ежедневный рацион масла редьки рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы, органов дыхания, гельминтоза, анемии. А воздержаться от его употребления стоит при пиелонефрите и во время беременности.

По вкусу и составу витаминов оно похоже на масло из кедровых орехов. Масло из редьки считается низкокалорийным и диетическим продуктом. Оно хорошо сочетается с овощами и зеленью, им можно заправлять каши и салаты. Всего одна капля масла придаст блюдам характерный аромат и максимум пользы. А в сочетании с медом можно создавать необычные заправки для свежей зелени.


Масло из фундука

Получают из ядер лещины. Масло имеет светлый янтарный или даже прозрачный цвет. Имеет меньшую калорийность, чем, например, арахисовое масло – всего 630 ккал на 100 граммов.

Фундуковое масло рекомендуют употреблять веганам, добавлять к кефиру и сырам, к кашам и смузи. Оно улучшает вкус сдобной выпечки, обычно используется для салатных заправок и соусов.

Аппетитное и оригинальное блюдо получается, если смешать сыр, ягоды винограда без косточек, мелко нарезанный лук, грецкие орехи и фундуковое масло.

Маковое масло

Получают из семян мака. По содержанию биоактивных жиров оно входит в тройку самых полезных вместе с кунжутным маслом.

Маковое масло улучшает вкус хлеба, прекрасно дополняет блюда из картофеля, кукурузы, морских водорослей. Употреблять лучше в салатах в холодном состоянии. Отдельно следует отметить неожиданно удачное сочетание рыбных блюд с маковым маслом.

Масло черного тмина

Получают из семян черного тмина в процессе холодного отжима, поэтому масло имеет коричнево-зеленый цвет, пахнет приятно и остро, на вкус терпкое с горчинкой. В кулинарии оно применяется редко. И в основном для заправки салатов с пресной зеленью.

Масло черного тмина хорошо сочетается в комбинации с пряными травами, уксусом, горчицей, лимонным соком. Масло черного тмина не подходит для термической обработки, но его можно добавлять в тесто для выпечки.


Масло из виноградных косточек

Нерафинированное масло из виноградных косточек имеет нежный приятный вкус и легкий ореховый аромат.

Тонко подчеркивает ароматы и вкусы мясных и рыбных блюд, спагетти, запеченных и тушеных овощей. Используют масло для приготовления питательного домашнего майонеза, различных заправок и соусов. Идеально добавлять в салаты.

Масло авокадо

Авокадо – это один из самых полезных фруктов в мире. По содержанию питательных веществ масло авокадо является крупнейшим конкурентом оливкового масла.

Его основными полезными ингредиентами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также масло содержит много незаменимых витаминов (B1, B2, B3, B4, B5 и B9) и витамин C, они оказывают профилактическое действие и поддерживает нашу нервную систему. Витамин D имеет эффект укрепления иммунной системы и поддержки иммунной системы. Витамин Е замедляет темпы старения кожи. Масло авокадо также содержит сквален, вещество, поддерживающее иммунитет.

Масло авокадо получают двумя способами – горячим и холодным. Интересно, что его выдавливают из мякоти, а не из семян.

Рафинированное масло имеет светлый цвет, слабый вкус и запах. Оно подходит для термической обработки. А масло холодного отжима более традиционное, полезное и натуральное. Оно темно-зелено-коричневого цвета и на вкус напоминает сливочное масло и миндаль.

Масло авокадо идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей, пасты, итальянских равиоли или тушеных овощей. Оно может заменить сливочное масло для хлеба и масло для песто. А еще оно идеально подходит для маринадов к мясу, рыбе, овощам или к блюдам на гриле.

 

Макитра с крышкой «Шляхтянская», 1 л

Небольшая глиняная макитра из серии «Шляхтянская». Она станет прекрасным подарком для любой хозяйки...

135 грн.

Коричневая суповая тарелка "Веночек"

Милая глиняная тарелка для супа из серии "Веночек".   Украинский орнамент и качестве..

175 грн.

Миска-волновка "Шляхтянская", 1,0 л

Глиняная посуда один из самых экологически чистых видов. Ее использовали еще наши далекие предки...

92 грн.

Турка «Этно», 0,5 л

Глиняная посуда один из самых экологически чистых видов. Ее использовали еще наши далекие предки...

118 грн.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.