Весенний цикл праздников украинцев: традиции и обряды

  • Отзывов: 1
  • Просмотров: 36116
  • 0

Приход весны был праздником для наших предков. Весну зазывали, ее приход отмечали с песнями и танцами. И радовались каждому ее проявлению: прилету птиц, цветению природы, теплу.


Начинался весенний цикл 14 марта, на Явдохи (Евдокии) – это был день, когда просыпался сурок, рыба разбивала хвостом лед, а ласточки возвращались из теплых краев. В этот день наши предки встречали весну: на рассвете выходили на высокую гору или вылезали на деревья и звали весну. Хозяин должен был занести в дом талую воду, которой умывались все члены семьи. Также в этот день женщины сеяли в горшочки рассаду, а молодежь начинала петь веснянки.


22 марта чтили память 40 святых мучеников Севастийских. Хозяйки пекли сдобу с постной начинкой: картофель, капуста, ягоды и специальное обрядовое печенье в виде 40 птичек (когда-то считалось, что именно столько видов птиц возвращаются с юга). Старшие женщины в этот день ставили в храме 40 свечек и били 40 поклонов. На 40 святых нельзя было работать, считалось, что тот, кто работает, заработает 40 болячек. Несмотря на то, что праздник был вестником весны, после него еще могло быть 40 заморозков и 40 «лопат снега». В этот день дети ходили от хаты до хаты с деревянными игрушками-ласточками, прославляли и зазывали весну.


Хрестье (Хрестопоклонная неделя) – четвертая неделя Поста. Традиционно в эту неделю выпекали специальный обрядовый «хрестопоклонный хлеб», часть которого хранили в чулане с зерном (для хорошего урожая). Этот же хлеб брали с собой хозяева, когда шли сеять рожь-пшеницу, и закапывали его на ниве, чтобы земля дала хороший урожай. На Левобережье традиционно на поле закапывали посуду со святой водой – «чтобы засухи не было», а на Черниговщине – кусочки полотна, которое лежало на плащанице в храме, – «чтобы зерно хорошо уродило».


30 марта, Теплого Алексея, считалось днем, когда зима уже сходит на нет. В этот день пасечники открывали ульи и просили Бога о медовом лете. А еще на Алексея просыпались от зимней спячки дикие животные. Существовали особый ритуал на этот праздник: в этот день все пытались найти цветок ряста и потоптать его. Считалось, кто так сделает, тот проживет еще один год, отсюда и присказка: «Дай, Боже, потоптать и следующего года дождаться».


Вербная неделя – это неделя накануне Страстной недели (в этом году 26 марта – 1 апреля). Основным обрядом этого праздника было освящение веточек вербы (поскольку пальмы в наших широтах не растут), которыми потом были домочадцев со словами: «Не я бью, верба бьет, через неделю – Пасха!». Считалось,что этот ритуал символизирует очищение и здоровье.


7 апреля, на Благовещенье, наши предки продолжали зазывать весну. Традиционно, звать ее выходили молодые девушки и дети, а также в этот день девушки после службы выводили первый весенний «кривой танец». В этот день нельзя было шить или прясть, потому что это принесет разлад в семью. Также на Благовещенье нельзя было ничего одалживать, чтобы дом был полная чаша.


Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. К этому празднику наши предки готовились всю Страстную неделю: убирали дворы после зимы, белили хаты, готовили праздничную сдобу (куличи), разрисовывали писанки и делали крашанки.


Обливной понедельник (9 апреля). В этот день парни пытались облить водой девушек, которые им нравились. Обряд обливания (очищения водой) пришел еще с языческих времен и символизировал красоту, здоровье и обновление природы.


После Пасхи начинались улицы: веселые игры молодежи на природе, хороводы. Улицы, обычно, собиралась на определенном месте (заранее обсуждали где именно): на майдане в центре села, на лугу, у левады (все зависело от села). Продолжались «улицы» все лето до дня Семена (14 сентября). До начала полевых работ молодежь собиралась каждый вечер, а вот после их начала – в воскресенье и на праздники, когда работать было грехом. Проходили гуляния весело: с музыкой, танцами, песнями, веселыми забавами и играми. «Улица» была не только возможностью отдохнуть от тяжелой работы, но и местом, где изучали традиции, обычаи народа и зарождались отношения.


Поминальная неделя (Проводы) – неделя после Пасхи, когда чтят память умерших родственников и приводят в порядок их могилы: сеют цветы, садят деревья, убирают на братских могилах и на тех, за которыми уже кому присматривать. В разных регионах были свои поминальные дни, в которые семья собиралась на кладбище, поминали родных и оставляли для умерших гостинцы (куличи, крашанки, писанки). В некоторых регионах существовал обычай накрывать стол на кладбище и поминать родных на гробах (так называемая тризна). Тризна часто переходила в веселые забавы с песнями и хороводами, в которых принимали участие замужние женщины и женщины постарше (отсюда и другое название праздника «бабские проводы»).


6 мая чтят покровителя хлеборобов и скотоводов святого Юрия (Георгия). Согласно давним верованиям, в этот день весна сходит на землю: появляются первые всходы яровых и озимых, зеленеют луга и начинают цвести сады. Роса, которая падает на Юрия, считается целебной: ею промывали больные глаза, девушки умывались, чтобы сохранить красоту, хозяйки кропили ею курей-гусей, чтобы плодились, а хозяева выгоняли большой скот на росу, чтобы очистить его от всего злого. Праздновали Юрьев день всей громадой: собирались на полях, гуляли, ели-пили, качались по посевам (чтобы рожь родила). А еще в этот день впервые слышали пение соловья и кукушки (на которое гадали девушки – спрашивали у кукушки: «Кукушка, кукушка, долго ли я буду у отца?» и если птица умолкала и улетала, то девушка в этом году замуж пойдет, а если запоет – то столько лет и свадьбы ждать).


На Вознесение (17 мая) наши предки исполняли хлеборобно-магические обряды. Например, на Полесье в этот день «заполевали лен», чтобы хорошо рос, а на Черниговщине и Сумщине пекли «христовы онучки» (своеобразные блины), с которыми шли на поле (чтобы рожь хорошо росла) и на кладбище – поминать умерших.


22 мая чтят весеннего Николая. Когда-то в этот день хозяева выводили лошадей на первую пашню, священники служили молебны и кропили лошадей святой водой, а всадники ездили на лошадях по полям (чтобы нечистая сила лошадей не мучила). Также с этого дня начинали стричь овец и сеять гречиху: «До Николая не сей гречку и не стриги овечку!»


Троица (27 мая) или Зеленые праздники. Наши предки перед Троицей украшали дома зеленью: ветками клена и липы украшали окна, двери, хозяйственные постройки, травами присыпали дорожки, на подоконниках ставили букеты из чабреца, васильков, мяты. Во дворе ставили небольшую осину или березу. Троицкие травы хранили и использовали при болезнях или бытовых проблемах (лепеха отгоняла мышей и помогала выводится цыплятам). В некоторых регионах и сейчас сохранился обряд водить Куст: девушку одевали в зелень, украшали лентами и с песнями водили по селу и получали от хозяев домов гостинцы. В северных регионах на клечальную неделю на майдане устанавливали веху – жердь, украшенную зеленью, с колесом от воза вверху или украшали лентами и цветами дерево (явор), возле которых веселилась молодежь: пели песни, танцевали, гуляли. С Троицей связаны и поверья о русалках, которые в эти дни ходят по земле, водят хороводы, поют песни и заманивают на дно речек. На Русальную неделю девушкам запрещалось ходить в одиночестве в лес или на речку, нельзя на этой неделе и выбеливать полотно (русалки могли оставить на нем пятна, которые ничем не выводились). После окончания Русальной недели, устраивались торжественные проводы русалок: девушку, одетую русалкой (в венке и сорочке), провожали с песнями за пределы села.

Этот праздник чаще всего завершал весенний цикл праздников (поскольку четко определенной даты у него нет, то он мог выпасть и на начало июня). После него времени на развлечения у молодежи оставалось совсем немного – начиналась горячая пора на полях.

 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
0 оценок
0  
Полезность отзывов
11 голосов
82% 9 положительных
9