Украинский торт победил на европейском конкурсе

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 9558
  • 0

Традиции для каждого народа – самое важное, что у него есть. Ведь они формировались в течение многих столетий и освящены веками. Это именно то, что связывает древнюю историю с современностью. Существует поверье, что тот, кто забывает обычаи своих родителей, карается людьми и Богом. Он бродит по миру, как блудный сын, и нигде не может найти себе пристанища, потому что он потерян для своего народа.

На некоторое время мы, украинцы, забыли кто мы, откуда наши корни, то есть почти потеряли свою самобытность, чуть не растеряли свое культурное наследие. Но то возрождение, которое мы переживаем в последние годы, показывает, что традиции бессмертны. Мы возрождаем себя, находим наше утраченное сознание.

Украинский торт – лучший в Европе

Сегодня соблюдением исторических традиций уже никого не удивишь – по улицам ходят мужчины, женщины, дети в вышиванках, прекрасные головы хрупкой половины человечества украшают веночки из цветов, на одежде часто можно встретить цветочные узоры и украинские орнаменты, мы с восторгом и вдохновением отмечаем традиционные праздники, пытаясь воссоздать обычаи и обряды. Все украинское в моде не только у нас, но и во всем мире.

Однако, владелице львовской кондитерской «Лигуминка», Роксолане Плахтий, именно украинским колоритом удалось поразить не только своих посетителей и ценителей, но и компетентное жюри в Варшаве. Наша землячка в феврале с честью завоевала первое место на специализированной выставке ярмарке кондитерских изделий «Sweet Expo».

Украина в этом году впервые была представлена на выставке в Варшаве, куда ежегодно съезжаются кондитеры всей Европы. Несмотря на огромную конкуренцию, дебютантке из Львова удалось затмить всех конкурсантов, представлявших 16 стран.

Роксолана представила судьям торт, который готовили целых два месяца. Вы, наверное, подумаете, что там можно делать два месяца? Но это не значит, что его выпекали два месяца – большая часть времени ушла у нашей мастерицы на замысел, проектирование макета, выбор техники выпечки и самого декора.

Как оценивали конкурсные работы?

Сладости оценивали по 1600 критериям, среди которых идея торта, его сложность и тематика, которую он несет в себе. Все, что было использовано в украинском торте, было съедобным, ведь, по условиям конкурса, на изделии не должно было быть ни одной фигурки, или маленькой детальки из искусственных материалов. Роксолана Плахтий каждую свою фигурку сделала из сахарной массы – вареники, пальцы у людей, собака, кот, кувшины – абсолютно все, без исключения.

Украинский торт сочетал в себе 12 сложных техник отделки – это и рисунки, и переход с рисунка в 3-D фигуру, и покрытие карамелью, и ручная лепка фигурок, для которых была создана особая сахарная масса, и переходы цвета, и многое другое.

Главным требованием конкурса было, то, чтобы рецептуру торта можно было с легкостью воспроизвести в домашних условиях.

Что же было на том торте?

На торте представлено украинское село, горы. Все люди, которых мы видим, изображены в украинских вышиванках с различным орнаментом, на столе – традиционные украинские вареники, чеснок, запеченная курица, лук, узвар. Торт рассказывает нам о настоящей украинской свадьбе, с традициями и обрядами. Тематика изделия не случайна, ведь украинцы всегда славились своей доброжелательностью, гостеприимностью, чувством юмора, умением веселиться так, чтобы потом было что вспомнить.

Работы оценивали 8 лучших кондитеров со всего мира, которые признали украинский торт лучшим среди всех. Они вместе отметили совершенство творческого подхода к созданию торта, его сложность, изысканность, утонченный вкус и красоту. Жюри оценивало как внешний вид, так и вкус тортов. Украинский торт таил в себе ореховые и кофейные коржи, ореховый, кофейный и миндальный крем.

Украшали конкурсный торт от Украины уже на месте, в Варшаве.

Кроме того, один из судей – шеф-кондитер известной европейской компании Wedel, признал торт Роксоланы Плахтий лучшим за все годы своего судейства. Он отметил его невероятный колорит, неповторимый вкус, идеальное сочетание коржей и сложность исполнения.

Победа дала украинской мастерице право занять судейское место на конкурсе в следующем году.

Кто такая Роксолана Плахтий?

Роксолана Плахтий закончила Национальный университет «Львовская Политехника», по специальности – лингвист, выпечкой занимается с пяти лет. Роксолана всегда много пекла, потому что это ей нравилось, а вот есть ее изделия было особо некому. Это стало толчком к тому, чтобы львовянка придумала кондитерскую «Лигуминка». Само слово является польским и означает что-то нестандартное, необычное.

Первые рецепты, которыми Роксолана пользовалась, принадлежали ее бабушке. Кстати, именно бабушкин рецепт стал основой для торта, который принес победу ее внучке.

Впоследствии кондитер начала дополнять, изменять, обновлять технологию, несколько рецептов сочетать в один, тем самым создавая уже свои новые, неповторимые шедевры.

Немного о кондитерской «Лигуминка»

Львовская кондитерская «Лигуминка» в своем ассортименте использует традиционные рецепты бабушки, мамы, тети самой Роксоланы и приспосабливает их к современным требованиям и техникам. Это старые польские рецепты, в которых использовались домашние сметана, яйца.

Семейные рецепты, которые превратились в прекрасные сладости, дарят истинное наслаждение всем посетителям.

Автор: Оксана Мединская.

 

Блюдо "Шляхтянское", диаметром 20 см

Глиняная посуда один из самых экологически чистых видов. Ее использовали еще наши далекие предки...

75 грн.

Набор салфеток с вышивкой "Праздничный"

Вышитые салфетки "Праздничные" выполнены изо льна с живописными геометрическими растительными орн..

720 грн.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.