Украинская скрыня: особенности производства и бытовое значение

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 4939
  • 0

Скрыня (сундук) из давно была важным элементом в оформлении традиционного украинского жилища. Такой элемент мебели выполнял функции места для хранения одежды, полотенец, платков и других бытовых вещей, иногда использовалась как спальное место, или даже стол. А еще сундук был неотъемлемой составляющей частью девичьего приданого, в котором это приданое и хранилось.

Скрыни всегда продавали на базарах или ярмарках и на них всегда был спрос, ведь как говорили в народе: «Без скрыни плохо совсем, все же в скрыне (сундуке) лежит». Особого расцвета скрынництво достигло на протяжении XIX – первой половины ХХ века, заняв особое место в мебельном ремесле. Мастеров же которые специализировались именно на изготовлении сундуков называли скринниками.

Основным материалом для изготовления скрынь служили деревянные доски из лиственных пород дерева, чаще использовали дубовые, кленовые или липовые. По конструкции скрыня напоминала большой прямоугольный ящик с крышкой (крышка скрыни могла быть либо ровной либо слегка выпуклой) которая обязательно закрывалась на ключ. Неотъемлемым элементом отделки сундуков были кованые ручки по бокам, которые облегчали транспортировку этого не легкого и габаритного элемента мебели. Дно скрыни делали плоским, иногда дополняя его ножками. Сверху скрыни, обычно, накрывали одеялом, ковром, или вышитыми рушниками. Довольно часто сундуки изготавливали таких форм и размеров, которые позволяли использовать их как кровать или стол.

Относительно цвета, то скрыни чаще всего красили красной краской различных оттенков. Однако, в некоторых местностях, например, на Сумщине, существовала практика более сложного и интересного декорирования сундуков художественной росписью. Такие сундуки называли «рисованными». Отделкой скрынь, обычно, занимались сами мастера-столяры, украшая их яркими растительными орнаментами. Во многих этнографических источниках можно найти упоминания о необычайно красивых скрынях, которые изготовлялись на территории Слободской Сумщины. Конечно же цены на такие «рисованные скрыни» были довольно высокими и позволить себе их могли только состоятельные люди. Кроме древесных скрынь в народе также ценились так называемые кованые. Такие скрыни изготавливали также из дерева, а уже потом оковывали железом и декорировали разнообразными коваными элементами.

В конструкции скрынь предполагался небольшой внутренний ящичек - прискринок в котором хранили бумаги, деньги, украшения и другие ценные вещи. Кроме материальных ценностей в прискрынке часто сохраняли и важные семейные достопримечательности. Например, детский пупчик, который отпадал вскоре после рождения. Кроме того, как мы уже отмечали, скрыня была одним из основных и самых важных компонентов свадебного приданого, поэтому рисованная или кованый скрыня указывала на состояние и социальную значимость семьи невесты.

В украинском быту кроме скрыни часто употребляли еще и сундуки, которые имели такое же назначение, но немного отличался от скрыни внешним видом. В частности крышка сундука всегда была выпуклой, а само изделие обязательно окованно железом, в отличие от традиционных скрынь с плоской крышкой. Скрыни и сундуки довольно долгий промежуток времени использовались одновременно, однако в начале ХХ века сундуки все же вытеснили более простые скрыни.

В середине ХХ века бытовые функции сундуков и скрынь постепенно перенял на себя более новый вид столярных изделий – шкаф. Однако, еще долгое время скрыни и сундуки хранились и использовались как важный предмет обрядовых действий, связанных со свадебными традициями. В частности, на Сумщине существовал обычай «сбор скрыни»: пока невеста ходила по деревне прощаясь с девичеством и дружками, ее родные собирали сундук с приготовленным приданым и отвозили в дом жениха. Этнографы описывают этот обряд следующим образом – сундук «везти» к молодому должны или крестные родители, или другие родственники, обязательным условием для проведения этого действа должно быть то что те кто «везут сундук» должны быть в паре, чтобы и молодожены всегда были в паре. Кроме сундука с собой брали символическуй топор, молоток и гвозди. Когда же сундук начинали заносить в дом жениха (укр. «молодого») то останавливаясь у каждой двери приговаривая: « В дверь не влазит!!!» и вынимая топор угрожали: «Сейчас будем косяки рубить потому что сундук не влезает!». Хозяева же в это время подносили по рюмке и закусить. Процессия выпив магарыч проходила к следующим дверям, где все повторялось с начала. После того как сундук внесли в дом, доставали молоток и гвозди и начинали ладить полотенца невестки в местах где хотелось бы молодой жене, снимая при этом те что развешивала свекровь.

Скрыня и его содержимое указывали на мастерство и трудолюбие девушки, ее сноровку и готовность вступить в брак. Традиционно в приданое девушки готовили тонкое полотно для постели, полотенца, рубашки, одежду, дорожки и прочее. Собирая приданое девушки старались чтобы все было красивым и роскошно расшитым вышивками.

Как не странно но и в 50-60 годы ХХ века, когда скринництво как отдельное ремесло полностью погасло, материнские или бабушкины сундуки использовали в свадебных обрядах. Более того во второй половине того же ХХ века при наличии более удобных видов мебели продолжали использовать сундуки по их прямому назначению.

Во многих деревнях до сих пор можно встретить традиционную украинскую скрыню, и хоть их уже очень редко используют по прямому назначению, но и избавляться от такой семейной ценности тоже не спешат. Ведь сундук – важная и памятная часть семейного прошлого.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.