Новый Год в украинской истории

  • Отзывов: 1
  • Просмотров: 23793
  • 0

Новый Год – это праздник, который отмечают буквально все люди Земли. На всей планете, в каждой стране, в каждой семье дети и взрослые готовятся к этому празднику, ожидая новых радостных событий, красочных подарков, удивительных чудес и исполнения загаданных желаний. Пожалуй, нет больше таких праздников, которые бы в течение многих столетий объединяли радостным празднованием всех людей мира, независимо от расстояний, цвета кожи и вероисповедания. Но это не значит, что все народы празднуют встречу Нового Года одинаково. Каждый народ встречает этот праздник в соответствии с национальными традициями и использует для этого свою атрибутику.

Традиция встречать Новый Год возникла в очень древние времена. Обычно начало года привязывалось к какому-нибудь важному событию, происходившему раз в год и означавшему начало нового годового цикла. История новогоднего праздника в Украине довольно непростая, связанная с неоднократными изменениями времени празднования – весна, осень, зима, произошедшими в течение многих столетий.

Обычай празднования встречи Нового Года в Украине

Для наших древних предков, полностью зависящих от природы, Новый Год наступал вместе с общим пробуждением природы после зимнего сна. В марте сходил снег, и начинались земледельческие работы. Наступал новый годовой цикл возделывания земли. Это время наши предки и считали началом нового года. К большому сожалению, нет надежных сведений о том, как народ Киевской Руси во времена язычества праздновал встречу Нового Года. Есть предположение, что временем празднования было весеннее равноденствие, которое, как известно, приходится на конец марта.

Эту гипотезу подтверждает языческий древний обычай устраивать тризну – обед в честь усопших родственников. Тризна сопровождалась песнями об уходе, то есть смерти, зимы и рождении нового года, как новой солнечной жизни. Во время празднования сжигалось чучело из соломы, олицетворяющее связь природы с человеком. Сейчас в Украине тоже проводят такую тризну весной, но связывают ее с празднованием Пасхи.

Есть и другие подтверждения того, что приход нового года праздновался в марте. Обращают на себя внимание названия месяцев, которые употребляются до сих пор во многих славянских и романских языках. В древнеримском летоисчислении год делился на десять месяцев, а название многие месяцы получили от своего порядка следования в годовом цикле. Сентябрь переводится как седьмой, октябрь – восьмой, ноябрь и декабрь, соответственно, – девятый и десятый. Март был первым в этом десятимесячном году. Позже древнеримский царь Помпилий ввел в календарь два дополнительных месяца, которые он назвал январь и февраль, установив двенадцатимесячный годовой цикл. Названия два новых месяца получили в честь римских богов Януса и Феба. Во время царствования Юлия Цезаря был установлен новый календарь, почти совпадающий с современным. В этом календаре первым месяцем стал считаться январь, возможно, потому, что бог Янус, по имени которого был назван первый месяц года, был двуликим – одним лицом он смотрел в прошлое, а другим в будущее. Первое число января было признано началом Нового Года.

В то же самое время в Древнем Риме зародилась традиция праздничной встречи Нового Года. Римляне стали считать начало года началом всего нового. В самый первый день года они начинали важные дела. В этот день люди праздновали, поздравляли своих родных и знакомых, дарили подарки. Подарки были разными, от позолоченных фруктов и овощей до очень ценных подарков. Обычай празднично отмечать приход Нового Года распространился на всю западную Европу.

1 марта – весенний Новый Год

После утверждения на Руси христианства, был введен Юлианский календарь. По христианским установкам Новый Год в то время на Руси стали официально встречать первого марта, в «день создания мира». До нашего времени этот день дошел как день Евдокии – преподобной христианской мученицы, который отмечается по новому календарю 14 марта. В народе день Евдокии до сих пор продолжают считать началом весны и года. К нему приурочены народные традиции и приметы. В этот день наблюдают за сурком. Он должен проснуться после зимнего сна, выйти из норки и несколько раз свистнуть. Если не вернется в нору, то ждали тепло, а если возвратится и продолжит спать, то еще долго будут холода. Ждали к этому дню и прилета ласточек, их всегда считали вестницами весны и тепла. Этот день отмечался не пышными праздниками и весельем, а созданием условий для достижения достатка и хорошего урожая в наступающем году. Считается, что на Евдокию можно уже сеять капусту на рассаду, а в садах обрезать фруктовые деревья, чтобы они лучше росли и плодоносили.

1 сентября – осенний Новый Год

Следующее изменение даты Нового Года произошло в XV столетии, когда на Руси был установлен церковью православный греко-византийский обряд. Как церковный, так и светский Новый Год стали отмечать первого сентября. Эту дату для празднования встречи Нового Года провозгласила византийская церковь, опираясь на решение Никейского собора. Византийские церковники обосновывали эту дату важным событием в жизни Христа. Пройдя крещение и испытания в пустыне, Христос начал свою первую проповедь во время праздника жатвы, проводимого иудеями с первого до восьмого сентября.

Новый год, начинавшийся первого сентября, а по новому стилю четырнадцатого, на Руси отмечался как день Симеона Столпника, который сопровождался народными празднованиями. В этот день начинались осенние работы. Ткачи с этого дня ткали ковры, столяры, кузнецы, стельмахи тоже начинали свою работу. На огородах с Симеона начинали выкапывать картофель. Казаки на «Семена» устраивали пострижины ребят и сажали их впервые на коня. В то время часть украинских земель относилась к Великому княжеству Литовскому, а позже к Речи Посполитой. Украинцы, проживавшие на этих территориях, праздновали Новый Год первого января, как и вся западная Европа.

После того, как Григорий XIII – римский папа ввел в употребление новый календарь, который бал назван по его имени григорианским, западные страны стали постепенно перестраиваться на «новый стиль» и праздновать Новый Год первого января по новоустановленному григорианскому календарю. Православная церковь признавала неточность в юлианском календаре, но переходить на новый, григорианский стиль отказалась. И сейчас православные праздники и разные религиозные события отмечаются по старому стилю, а так как у церквей других стран соблюдают новый стиль, то православная Пасха в некоторые года совпадает с иудейской или опережает ее, что не позволяют «Апостольские правила».

1 января – зимний Новый Год

Киевская Русь начала встречать Новый Год первого января, начиная с 1700 года. Молодой царь российский Петр I совершил в конце семнадцатого века путешествие в европейские страны, где перенял немало полезного для своего государства. Среди прочего, он ввел исчисление нового времени «от рождества Христова» и установил празднование Нового Года первого января. Но в Российской империи продолжал действовать юлианский календарь, поэтому на всей ее территории время празднования встречи Нового Года продолжало не совпадать по дням с западноевропейскими странами.

Сохранились записи, упоминающие о торжественном параде в Москве, на Красной площади, который проводился в первый день наступившего 1700 года. В те времена царь Петр любил веселые праздники, поэтому Новый Год праздновался всем народом. Петр I своим указом велел устанавливать елки, забавлять детей, поздравлять всех с добрыми пожеланиями. Елки должны были украшаться около домов богатых людей и на больших улицах, а люди победнее вешали еловые ветки над воротами.

В полночь должны были греметь салюты из ружей или небольших пушек, а по большим улицам с первого по седьмое января ночами зажигали костры из соломы и дров, от которых летели искры, как от бенгальских огней.

Царь сам появился на праздничной Красной площади, держа горящий факел, и начал новогодний праздник, устроив салют в честь наступления Нового Года. Обычай украшать елку или другое дерево существовал и ранее, хотя и не был так распространен, как после указа Петра I. Люди украшали к Новому Году елку фруктами и сладостями, надеясь задобрить злые силы, чтобы они не проникали в дома и не творили лихих дел. С елями на Руси был связан старый обычай, который уже почти забыт: на Крещение люди клали еловые ветви с двух сторон проруби, а после освящения забирали их и укладывали под крышей своего дома, чтобы защитить его от пожаров, града и других природных бедствий. Многочисленные народные поверья и обычаи, связанные с украшением елок, постепенно забываются и утрачивают свою актуальность, но традиция встречать Новый Год рядом с нарядной елкой остается очень популярной и распространяется даже на теплые страны, где елки не растут, и такого обычая раньше не было.

Юлианский календарь использовался в нашей стране до двадцатого столетия. С 1918 года на украинской земле был установлен григорианский календарь, в результате чего наши даты стали совпадать с европейскими. Сейчас мы празднуем Новый Год одновременно не только с Европой, но и со всеми странами мира. Православная церковь не приняла перевод времени на новый стиль, а продолжает отмечать церковные события и праздники, в том числе и Новый Год, опираясь на юлианский календарь.

Так как украинцы праздновали приход Нового Года с соблюдением религиозных обрядов и народных гуляний, приуроченных к православному Новому Году, то они продолжали эти ежегодные празднования по старому стилю. В Украине встречали и встречают каждый Новый Год четырнадцатого января, что соответствует первому января по православному, юлианскому календарю. Во время этого праздника украинский народ соблюдает старинные обычаи и приметы, которые создавались веками и приобрели вид веселых, насыщенных песнями, угощениями, подарками и красочными нарядами народных гуляний. Сейчас этот праздник называют Старым Новым Годом. Первого января современные украинцы празднуют приход светского Нового Года, который радостно встречается вместе со всеми народами мира и отмечается салютами и всеобщим весельем. Но не забывается и православный Новый Год, входящий в число самых больших народных праздников, в котором соблюдаются старинные украинские традиции новогоднего праздника. Празднование начала Нового Года, отмечаемое по старому стилю, включает религиозные и мифические обычаи наших предков, которые имеют глубокое символическое значение.

В наши дни подготовка людей к Новому Году и новогоднее празднование превратили этот праздник в один из самых значительных и любимых. За недели до начала Нового Года людей охватывает радостное ожидание прекрасных сюрпризов, готовятся подарки, наряжаются повсеместно елки, шьются наряды и репетируются концерты и различные веселые представления. Красота нарядных улиц, домов и елочек улучшает настроение и вселяет надежду на прекрасное будущее.

 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
0 оценок
0  
Полезность отзывов
11 голосов
82% 9 положительных
9