Роль чумачества в развитии Украины

  • Отзывы :1
  • Просмотров: 687
  • 5 Роль чумачества в развитии Украины

С давних времен для украинцев чумачество было одним из основных занятий. Это занятие уходит корнями своей истории еще во времена Киевской Руси. Древние летописи вспоминают прасолов, которые транспортировали соль из Прикарпатья. Позже, в XIV-XV вв., это занятие переросло в промысел и стало одним из важнейших источников заработка для большой части украинцев. Именно тогда в письменных источниках начинает упоминается средство транспорта для такого промысла - «мажа». В дальнейшем промысел развивался не менее активно, а наибольшего развития достиг в конце XVIII - начале XIX в. Это было время, когда чумачество распространилось чуть ли не по всей земле украинской. Восток - по границе реки Оскол, пока она не впадала в Сиверский Донец и шла дальше по нему. Север - по реке Сейм в Десну, дальше по Десне, до Днепра. Запад - в Карпаты и Днестр. Юг - до самых Черного и Азовского морей.

Занимались чумачеством в основном крестьяне, казаки, мещане, помещики, иногда духовенство. В средние века предметом торговли обычно были рыба и соль, которые транспортировались по всей Украине, кроме того, отправляли на экспорт в Литву, Польшу, Россию, в некоторые другие страны Европы. Соль возили из Крыма и Прикарпатья, а рыбу - из того же Крыма или Днепра и Дона. Со временем промышленность развивалась, товарно-денежные отношения также, что привело к расширению ассортимента товара, маршруты в основном были ориентированы на юг. В черноморско-азовские порты в XVIII-XIX вв. завозилось большими партиями зерно, строительные материалы и т.п., на обратном пути везли традиционные продукты - соль и рыбу.

Чумачество было довольно опасным и трудоемким промыслом, поэтому занимались им исключительно мужчины. Но и не каждому крестьянину или казаку этот промысел был доступен с социальной точки зрения. Ведь для этого ремесла нужны были воз, или «паровица» или «мажа», и пара крепких волов. В большинстве чумаки обладали одним или двумя парами волов, не более, и паровицами к ним. Были и более зажиточные казаки, у которых было около десятка волов и соответствующее количество транспорта к ним. Те казаки, которые были беднее, часто нанимались погонщиками животных. В дальнейшем это придавало им возможности стать и самим прасолами.

В путешествие чумаки готовились еще зимой, потому что дорога была непростая и опасная. Зимой налаживались телеги, делались запасные части к ним, у столяров заказывали колеса, хорошо откармливали тягловых волов. Запасались достаточными запасами пищи и дегтя. И вот приходила весна, из-под земли пробивалась первая травка, и чумаки начинали объединяться на добровольной основе в «валки». В одиночку не так просто было преодолеть путь, который лежал впереди, поэтому усилия объединялись. Так легче защищаться от нападений татар, диких зверей или грабителей. Чумаки помогали друг другу в дороге. Возглавлял обоз опытный чумак, который избирался предводителем.

Сама валка растягивалась на сотни и больше метров. Ватажок определял, каким путем пойдет валка, договаривался на таможнях или водных переправах о плате, выбирал места ночевки, или просто отдыха. В случае столкновений он был и судьей, и в целом следил за дисциплиной среди участников похода.

Один из очевидцев и исследователей подобного чумацкого ремесла, украинский народовед Григорий Данилевский, описывал бродячих прасолов Слобожанщины. По его словам, совсем ранним утром, когда солнце еще не взошло, главарь будил чумаков, стражи готовили волов - поили и запрягали, и валка отправлялась к новому привалу по заре. Новый привал делается тогда, когда солнце встает над землей на высоту в два дуба, это где-то шестой или седьмой час утра. Волы пасутся, отдыхают, а чумаки в это время завтракают. Второй привал делается около полудня, чумаки обедают. Вечером вечерняя заря и ужин, а там и выпас волов, уже большой полноценный, и ночевка чумацкая. За день валка должна пройти примерно тридцать верст (31,8 км). В дороге чумаки ели пшенную кашу, приправленную салом, хлеб и соль, галушки. Когда ехали обратно с Дона, питались вяленой и соленой рыбой. Обычно чумаки ограничивали себя в еде в дороге. Волы должны были питаться хорошо, им выбирали лучшие луга и пастбища, лучшие водопои. Если колодец был ближе, но вода в нем хуже - шли дальше, там, где вода была вкусней и лучше. Дороги избирались тщательно, избегая солончаков, а ими был осыпан весь левый берег Днепра, до самого Сиваша. Старались уберечь волов от укусов слепней, комаров и различных мошек, которые не только кусали их, но и набивались в уши, ноздри, мешали свободно дышать.

Жизнь и отношения, которые возникали в дороге, формировали своеобразный кодекс норм и правил взаимодействия, которые регулировали отношения между участниками походов, способствовали тому, чтобы каждый чувствовал себя частью сообщества, рассчитывал на поддержку и сам оказывал ее при необходимости. В сознании формировались определенные черты - ответственность, честность, уважение к старшим и более опытным чумакам и др. Путешествия могли быть и очень длинными, как следствие у чумаков обострялась тоска по дому, семьей, родиной. Она находила отражение в устном творчестве чумаков, в песнях, которые те составляли, рассказах и преданиях, поговорках и тому подобном. Вследствие того, что чумаки очень были зависимы от волов, в них развивалась особенная любовь к этим сильным и крепким животным. Потеря хотя бы одного даже вола считалась довольно большим бедствием в дороге.

Вообще чумачество было весьма престижным и уважаемым промыслом. Оно приносило немало денег, сам заработок был стабилен, насколько это было возможно в этих условиях. И сам образ прасола, который формировался в результате долгих странствий, очень привлекал молодежь. Это был трудолюбивый, добрый, честный, ласковый и искренний человек. Такое положение вещей способствовало тому, что почти все юноши в Средневековье мечтали стать рыцарем-казаком или чумаком. Но не всем везло во взрослой жизни достичь своей мечты, и не только социально-экономические причины были тому помехой, но и физически-психологические: не каждый человек был способен выдержать те испытания, которые настигали его в пути.

В 60-90-е годы XIX века начал развиваться более рентабельный вид транспорта - железнодорожный, что способствовало упадку, причем довольно быстрому, промысла чумаков. И уже перед Первой мировой войной только отдельные крестьяне, которые жили в центральных районах и на юге Украины, еще занимались этим ремеслом. Но несмотря на упадок, чумачество стало одной из весьма колоритных отраслей в производственно-хозяйственной деятельности украинцев. Также оно внесло свой вклад в развитие отраслей традиционной культуры, например, народной медицины, ветеринарии, отразилось на обычаях, ритуалах и обрядах, в устном народном творчестве, искусстве и других видах культуры и науки.

К концу XVIII-XIX веков возник и распространился новый вид занятия - возничество. Оно отличалось от чумачества тем, что в основном было дополнительным заработком, в свободное от работы время. Также оно носило больше местный характер и распространялось на небольшие расстояния, не более чем несколько десятков километров.

Как для чумачества, так и для этого вида промысла нужны были дополнительные сухопутные транспортные средства и тягловые животные. Это могли быть сани или телега, волы или лошади. В этот период не очень много крестьян держали в хозяйстве такую роскошь, как лошади или волы. Поэтому и процент занятого в таком промысле сельского населения был совсем незначительный. Не только крестьяне могли присоединиться к возничеству, этим занимались и мещане. Грузами в таких поездках были обычно древесина на участках, на которых валили лес, – ее доставляли к пристаням на реке; или строительные материалы на железнодорожные станции, в торговые центры. Это могли быть доски, брусья, известь, драница тому подобное. Возили и деревообрабатывающую или сельскохозяйственную продукцию, фрукты, иногда дрова для населения и др.

 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
1 голосов
100% 1 положительных
1