Праздник Ивана Купала как симбиоз двух культур

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 7349
  • 0

На пересечении язычества и христианства

Ивана Купала - изначально праздник языческий, который был посвящен Солнцу и славянскому божеству Купале. Еще задолго до того как Владимир решил утопить Перуна в Днепре и ввести на Руси христианство по византийскому образцу, Купала отмечали скифы и другие наши предки. Датой для торжественных действ было 22 июня - день летнего солнцестояния.

Однако, уже после 988 года появляется тенденция к христианизации этого праздника. Пожалуй, ни для кого не секрет, что церковь всегда враждебно относилась (и продолжает относиться) ко Дню Ивана Купала. По логике праздник должен был тихонько кануть в Лету, однако христианские мужи оказались умнее (скорее, даже хитрее) и просто передвинули все торжества на два дня календаря (24 июня), привязав его ко дню рождения Иоанна Крестителя.

Подобные пертурбации на достаточно раннем этапе зарождения праздника распространили теорию, которой сегодня пользуются большинство исследователей и СМИ, говоря о том, что Купала - праздник христианский, а само его название - славянская вариация имени Иоанн Креститель (эпитет «баптистис» (Креститель) переводится как «купатель, погружатель»). Теорию же о существовании бога земных плодов Купала поддерживают неохотно, мол, неизвестно, существовало ли вообще такое божество в славянском язычестве.

Польский ботаник Мартин, описывая собутки (польское название праздника) в конце XVI века, говорит, что девушки приносили в жертву травы; плели венки и ими украшали себя. «В этот дьявольский день разводили огонь, который добывали через трение дощечек, чтобы праздник был действительно дьявольским, чтобы в нем участвовали сами демоны. Пели сатанинские песни, и с ними прыгали от радости дьяволы, которым они молились, и их восхваляли, а Бога забывали. В день святого Иоанна никого не было в церкви, потому что все проводили собутки с бесами со всякими бесчинствами. Женщины для разжигания огня ходили в поле искать разные травы, и, собранные в этот день, травы имели чудесную силу. Главные среди них: Иванов цвет, лопух, богородская трава и медвежье ухо. Девушки плели из них венки, пускали на воду и гадали по тому, как те венки плыли: чей тонул, та из девушек не выйдет замуж. Другие, сплетя венки из богородской травы, святили их в церкви и хранили в течение всего года. Во время болезни людей и животных поили настоем из зелья тех венков ... »

Из этого описания видно, что даже тогда, почти 500 лет назад, праздник гармонично объединяло в себе как христианские, так и чисто языческие традиции. Последних, учитывая написанное выше, было больше. Обычаи и традиции на Ивана Купала переосмысливаются и совершенствуются, неизменной остается лишь дата празднования, которая с переходом на григорианский календарь в 1582 году продвинулась еще дальше в глубь лета и с тех пор отмечается седьмого июля (в некоторых европейских странах этот день продолжают отмечать в июне, однако об этом речь пойдет ниже).

Обычаи, традиции и эксклюзивные истории из разных уголков Украины

Едва ли не главным обычаем в день праздника продолжают оставаться купания. Крупные компании, которые придерживаются всех праздничных торжеств (будь то по религиозным убеждениям, или, так сказать, "for fun"), непременно ищут благоприятный водоем и купаются. Это - безопасно, ведь, по поверью, все нечистые силы в настоящее время находятся на суше. Нет поблизости водоемов - идите в баню! «Иванов веник», сделанный из двенадцати трав, собранных в купальскую ночь, имеет магическую силу и помогает освободиться от злых духов.

В День Ивана Купала целебных и лечебных свойств набираются растения. Считается, что только в Купальскую ночь на папоротнике прорастает волшебный цветок - кочедыжник, который так трудно встретить в простое время, поскольку ее надежным охранником является нечистая сила. Тот, кто все же овладеет ею, получит дар понимания речи всех лесных созданий и увидит, как в ночь накануне праздника по лесу ходят деревья. «Смотрит - краснеет маленькая почка цветка и, как будто живая, движется. И действительно удивительно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как теплящийся уголек. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его глазами, будто пламя, осветив и других у себя », - пишет о цвете папоротника Гоголь в рассказе« Вечер накануне Ивана Купала ».

Купальская ночь - не единственная на все 365 дней в году, когда вечные соперники вода и огонь забывают о вражде и становятся друзьями. Собственно, поэтому нашему народу издавна так полюбился обычай прыгать через костер. Огонь, который разводят вблизи рек и озер, имеет волшебную силу. Прыгнуть через него, не задев пламя, считалось хорошим знаком, залогом успеха на ближайший год, особенно, если скачок выполняется в тандеме с любимой половинкой.

Собственно, само празднование начиналось с изготовления главных персонажей, символов праздника - Купала и Марены. Последняя, по славянской мифологии, является божеством, которое морит землю стужей, а человека - болезнью и голодом. В народе (на Слобожанщине) Марену считали старшей русалкой. Каждый регион Украины имел свои особенности творения этих символов. Так, на Полтавщине ребята, украшенные венками, делают Купала с ветвей ивы или из соломы, а Марену - с черноклена или вишни. Затем девушки берутся за руки и поют вокруг Марены песни:

Ходили дивочки круг Мареночкы,
Зеленые два дубки - парубочкы,
Красная калинка - то дивочки.
Как пошли девушки в лес по ягодочкы,
И пришлось им три реки брести,
Три реки брести и Дунай плыть.

 

Утопив Марену (иногда Купала), девушки бежали к воде гадать. Достав свечи, зажигая их и приделывая их к собственным венкам, они пускали их по воде, перед этим загадав желание. Если венок поплыл по течению, то желание непременно сбудется, а если же пристал к берегу или даже утонул, то девушка не выйдет замуж в ближайший год. Каждый венок имел свои индивидуальные черты, чтобы парень сумел отличить, где именно венок его невесты (часто ребята пытались поймать венки, стоя на противоположном берегу). Гадали не только на венках, но и на ромашках, одуванчиках, камнях, свечах и тому подобное.

В пгт. Згуровка (Киевская обл.) по случаю праздника ежегодно происходит торжественное обрядовое действо. Рассказывает местная участница празднований Мария Чорная: «У нас в Згуровке есть собственный Дом Культуры, который уже около 8-10 лет занимается организацией подобных действий, приуроченных к главному летнему празднику. Всем участникам выдается красивый наряд: ребятам - рубашки, девушкам - платья. В течение нескольких недель проходят репетиции ... Марену делаем с большой ивовой ветви, украшаем сладостями и лентами, тогда ставим ее по центру действа, танцуем обрядовый танец. В еще одном танце, «ухаживания», принимают участие девушки и парни, они становятся напротив и начинают жаловаться: девушки на Купало, а ребята на Марену. После того как опустили венки, Марену носят по кругу и каждый отламывает себе веточку. Затем ее топят, а Купало поджигают и танцуют вокруг него. Смельчаки прыгают через огонь ».

На Ровенщине среди привычных традиций и обрядов существует и довольно интересное поверье. «Надо загадать желание, но обязательно какое-то одно сильное, и после полуночи пройти (в идеале - проползти) 12 огородов, постоянно думая о желании. Старшее поколение не очень это любит, потому что это как соглашение с нечистью, но молодежь «по приколу» может такое делать. Я, например, делала », - рассказывает жительница пгт. Демидовка Ирина Галабузина.

Что нельзя делать на Ивана Купала?

Говорят, что первое летнее погружение в воду должно состояться именно на Купала и ни в коем случае не раньше. А уже в сам праздник хотя бы и в грязной воде - купайся вволю. Игры с водой касаются не всех слоев населения. Так, беременные женщины и пожилые люди в них не участвуют, мол, не хватит сил сопротивляться злым духам, если это будет необходимо.

«Не рекомендуется» спать в ночь накануне праздника. В любую минуту могут прийти домовые, водяные, русалки, черта и прочая нечисть, что, кстати, как нельзя лучше свидетельствует о большом дохристианском наследии Купала. Чтобы уберечься от вышеупомянутых существ, наши предки чего только не придумывали, развешивая в домах все: от любистка и конопли, осиновых кольев и ... мужских порванных брюк.

Кроме этого, в народе бытовали легенды, по которым в праздник нельзя было занимать, отдавать или продавать что-либо (семья могла обеднеть). Найдя на дороге чужие вещи, лучше оставить их на месте. В противном случае вы могли попасть в лапы прелестника (здесь непременно вспоминаем «Лесную песню» Леси Украинки).

Ивана Купала: мировые аналоги

Схожие по своему характеру с нашим, подобные праздники проходят по всему миру, в основном сохраняя в себе языческую составляющую. Широкое размаха они достигли в Испании (здесь в городке Аликанте на берегу Средиземного моря проводится пятидневный (19-23 июня) фестиваль "Les Fogueres de Sant Joan" - "Костры Сан Хуана") и Бразилии ( "Festa Junina" - Праздник летнего солнцестояния, празднование растягиваются на период с 13 по 29 июня).

В Чехии бегают по полям с метлами и делают соломенное чучело, которое затем выносят на палке за пределы села и сжигают или разрывают на куски. Похожие «процедуры» имеют место быть в Баварии, где в отличие от чехов, чучело топят в колодце.

Купальские огни в свое время горели во всех крупных европейских городах перед ратушами, а зажигал их никто иной, как мэр города. Прочно эту традицию сохранили белорусы, они в праздничную ночь вбивают в землю кип, облагаемый смолой и зажигают. Затем в огонь хозяйки бросают березовые ветви, при этом говоря: «Кабы мой ленъ былъ также великъ, какъ ета березка»

Если у нас в Украине долгое время существует традиция хранения венков на чердаке, то, например, болгары возлагают в кадило и ими окуривают больных. Сербы вешают венки под крышами домов и хлевов как оберег.

Нечто похожее на нашу купальскую веточку мы находим в ... Индии (!), где люди несут в села «корма» (молодое деревце), устанавливают ее на площади и украшают, а затем танцуют вокруг.

 

Поэтому, констатируем тот факт, что и в наше время Ивана Купала празднуют, и празднуют, надо сказать, «с огоньком». Праздник, который является своеобразным симбиозом двух религиозных миров и культур, является непременным атрибутом украинского лета и получил распространение в других странах мира.


 

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.