Пчеловодство в Украине

  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 14689
  • 0

Одним из древнейших занятий украинцев было пчеловодство. О его широком распространении свидетельствует большое количество топонимов и гидронимов, отражающих этот интереснейший вид хозяйственной деятельности: Мединовка, Мединичи, Бортники, Бортное, Уборть и многие другие. Важными элементами сельского хозяйства были воск и мед - как продукты питания и даже как эквивалент дани, оброк, который платили крестьяне. Также эти продукты экспортировались в страны Западной Европы.

На протяжении всего своего существования пчеловодство проходило в своем развитии несколько этапов. Исследователи этого сельскохозяйственного занятия выделяют три основные из них: это дикое пчеловодство, или начальное, земляное, второе - это бортное, и третье - улейное. Каждому из них присущи свои свойства и особенности.

Начальное пчеловодство было еще неупорядоченным занятием, не имевшим четкой структуры или организационной логики. Наши предки находили пчелиные гнезда и добывали дикий мед простейшими доступными им средствами. Сама пчелиная семья после такой добычи уничтожалась. Следующий этап перевел эти занятия в статус лесного промысла. Роились дикие пчелы еще естественным способом, по лесам, в дуплах деревьев примерно на высоте около 4-6 метров. Такие дупла назывались бортнями, что и дало название всему промыслу - бортничество. Этот этап еще характеризовался хаотичностью, был достаточно простым, способ сбора меда был довольно тяжелым, с элементами хищнического. Когда находили гнездо, к нему прорубали отверстие, достаточное для добычи меда, мед выбирали полностью, пчел при этом опять же истребляли. Если сравнивать с первым способом, этот был более тяжелым, требовал опыта, больших навыков, средства труда были также сложными. Однако оба эти способа имели один общий недостаток - пчелы были уничтожены, иначе мед не мог быть собранным. Но это влияло негативно на пчеловодство в целом.

Со временем способы добычи меда совершенствовались, а бортничество вообще отделилось в отдельную отрасль хозяйства. Бортные дерева вошли в частное пользование. Человек, нашедщий дерево с дуплом и гнездом пчел, ставил на нем свою метку (клеймо, знамя, сигнал), что служило знаком собственности. Они были в виде части домашних животных, деревьев, диких зверей, иногда орудий труда и прочие. Обозначенное таким образом дерево много лет служило одному человеку, могло даже быть закреплено за родом. На это дерево и мед из него никто больше не имел права, как и на уничтожение гнезда. За посягательство на такой поступок казнь была более страшная даже, чем за покушение на жизнь человека.

Хаотичный характер бортничества постепенно менялся на стойловый, что способствовало выделению занятия в отдельную отрасль, и занимались ею целые социальные слои людей. Появлялись особые специальные орудия труда: лазива, с помощью которого поднимались к борту, или огнива и др. Владельцы таких деревьев могли объединяться между собой для облегчения работы. Когда они выходили из села к своим деревьям в лесах - это приравнивалось к праздникам, создавались ритуалы, которыми сопровождались процессы с целью достижения успеха в работе.

Со временем пчеловодство начало проходить период одомашнивания. Начиная с XIV века вместо природных дупл пчел стали держать в дуплянках, искусственно изготовленных, или бревнах. Их делали из соснового кругляка, выдалбливая или выжигая середину, так делали специальную полость, в которой жили пчелы, и оставляли отверстие для наблюдения за ними. Эта колода была прообразом современного улья. Ее пристраивали на деревьях, высоко над землей, как это было характерно для естественных дупел прежде. Начался новый этап развития пчеловодства – улейное пчеловодство. Средства сбора меда также совершенствовались. Пчелиные гнезда и семьи уже не разрушались во время сбора, они оставались целыми и зимовали, имея необходимое количество меда.

Подытоживая, вспомним, что бортничество на территории Украины прошло в своем развитии три этапа. Первый: дикие пчелы использовались в своих естественных дуплах и расщелинах. Второй: содержание пчел стало планомерным в естественных дуплах. Третий: пчелы разводились в специально оборудованных для этого дуплах или бревнах. Лесные земли начали интенсивно осваиваться под пашню, количество лесов начала уменьшаться, что означало и уменьшение бортных деревьев для ремесла. Таким образом бортничество пришло в упадок, поэтому к концу XIV - началу XV века такие бревна начали не просто подвешивать на отведенных деревьях, количество которых все уменьшалась, а составляли на специально расчищенном для этого участке. Возникали приусадебные пасеки. В это же время инструментарий, средства досмотра за пчелами и форма бревна оставались такими, как были и раньше, на предыдущем этапе своего существования, и были характерны для традиционного бортничества того времени.

Традиционное бортничество заменялось следующим этапом очень медленно, окончательно процесс завершился примерно в XVIII веке. То, что ульи начали размещать уже не на деревьях, но на специально отведенных для этого участках, позволило расширить географию пчеловодства, теперь оно распространялось не только в лесных и лесостепных районах страны, но и в степных.

В 1814 году было совершено изобретение, которое стало существенным для истории пчеловодства – был изобретен рамочный, или втулочный, улей. Его особенность заключалась в том, что при проведении медосбора вощина уже не разрушалась. К тому же уход за насекомыми при этом был значительно улучшен. Это изобретение было сделано украинским ученым - Петром Прокоповичем, именно он получил впервые чистый сотовый мед, причем без уничтожения пчел. Его имя связывают с созданием первой школы пчеловодства во всем мире.

Это изобретение и все большее усовершенствование рамочного улья стали началом нового этапа в развитии пчеловодства - рационального пасечничества, причем не только по Украине, а и в других странах.

Рамочные ульи на территории Украине по своей конструкции не претерпели принципиальных изменений, отличаясь в основном материалом или формой. Наиболее популярные ульи были из дерева, иногда их изготавливали из соломы, что было характерно для Слобожанщины или Подолья, использовалась в качестве материала и лоза, обмазанная глиной, были даже керамические ульи, которые делались в форме большого глиняного горшка. Размещались пасеки недалеко от усадьбы, в огороде или в саду, ближе к лету их вывозили в поля, где росли медоносные растения, то есть ближе к сырью.

В некоторых регионах ульи защищали от зверей, климатических условий (влажности, например, или снегопада), создавая специальные сооружения для этого. Они напоминали запертые дворы, так называемые гражды. Подобные образцы древних ульев или пней-колод можно сегодня посмотреть в музеях страны.

Работа с пчелами всегда требовала от ремесленника особых навыков и опыта. Надо было уметь считывать миграции пчел, знать их действия, средства усмирения в случае необходимости и прочие. Таким образом пчеловодами обычно становились пожилые люди с аналитическим складом ума, навыками наблюдения за миром, умения делать верные выводы из своих наблюдений, умением управлять и своими собственными эмоциями и поступками. Поэтому это были очень уважаемые лица на селе. В свое время Тарас Шевченко говорил, что для правильного взаимодействия с пчелами человек должен быть не только удачным, но и ласковым и праведным. Этой же точки зрения придерживался также украинский ученый, Николай Сумцов: это ремесло чистое и благородное, и люди с недостатками и нечистой душой не смогут эффективно заниматься им. В литературе и изобразительном искусстве тепло и с любовью отображается традиционный характер украинского пасечника.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.